Лук - пожалуй, самый популярный овощ во многих кухнях мира. Да почти во всех! Но обычно он играет вторую роль: оттенить вкус мяса, безмолвно раствориться в куче главных ингредиентов.Разве что французы воздают ему должное в своем знаменитом луковом супе. Ну, и луковые кольца еще бывают - но это так, баловство, а не еда. Считаю, что лук задвинут на задворки кулинарного театра совершенно незаслуженно. В ходе термической обработки в нем исчезает горечь, зато проявляется его сладкая натура. Не поверите, но в луке сахара столько, что он может конкурировать с арбузом! Невозможно поверить, что перед вами оладьи из лука.
Про луковые оладьи я вспоминаю каждый раз, когда совесть гложет за калорийные драники. Оладьи из лука ничуть не хуже! Это буквально завтрак из ничего. Из двух крупных луковиц получается штук 11 оладьев - вполне достаточно для троих. Итак, поехали?
НАДО:
2 луковицы, соль-перец, 2 яйца, 3-4 ложки муки, масло для жарки.
ГОТОВИМ:
1. Берем пару луковиц, мелко шинкуем. Чем мельче, тем лучше. Блендер, мясорубка или терка не подойдут - лук даст сок и вся затея насмарку (листайте галерею).
2. Бьем пару яиц.
3. Солим-перчим...
4. Перемешиваем и добавляем 3-4 столовых ложки муки.
5. Получается вот такая кашица. Муки немного и лук хорошо в ней считывается.
6. Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла ложкой.
7. Жарим на среднем огне с обеих сторон до румяности, выкладываем на салфетку. Нюанс: оладьи могут быть "аль денте", когда лук чуть хрустит на зубах (я так люблю), а можно добиться полной его мягкости. Если вам ближе второе, после переворачивания накройте сковороду крышкой н пару минут.
8. Оладушки готовы, приятного аппетита! А вот подробная видеоинструкция с элементами легкого хулиганства ))
Посмотрите также видео, как я готовлю томленую буженину и пеку бесподобный банановый хлеб (он же кекс). Встретимся на кухне!