Найти в Дзене
Излияние.ru

Белорусские баптисты смотрят на книгу Аввакума среди массовых протестов против «Последнего диктатора Европы»

Андрей Ширин

Христианские конфессии в Беларуси не участвуют во многих совместных проектах и вообще держатся в стороне от политики. Но спорное переизбрание "Последнего диктатора Европы" объединило их в молитве — и в их публичной позиции по политике.

Беларусь была вовлечена в массовые протесты после президентских выборов 9 августа. В течение последних 26 лет восточноевропейскую страну размером с Канзас возглавлял президент Александр Лукашенко, который в 1994 году выиграл первые выборы с тех пор, как бывшая советская республика стала независимой после распада Советского Союза тремя годами ранее. После своего избрания Лукашенко изменил конституцию, чтобы устранить ограничения по срокам. С тех пор ни одни выборы не были признаны международными наблюдателями свободными и справедливыми.

В этом году оппозиция сплотилась вокруг Светланы Тихановской, которая баллотировалась вместо своего мужа после того, как его дисквалифицировали и посадили в тюрьму. Она пообещала вернуться к Конституции 1994 года с последующим чистым президентским голосованием в начале следующего года. Официальные результаты голосования 9 августа показали, что Лукашенко победил с 80 процентами голосов. Оппозиция утверждала, что подсчёт голосов был сфальсифицирован. Массовые протесты охватили страну с населением в 10 миллионов человек. Протестующих встретили слезоточивым газом, резиновыми пулями, водомётами и светошумовыми гранатами. Тысячи были задержаны. Многочисленные сообщения о пытках в следственных изоляторах попали в социальные сети.

В ответ христиане объединяются в молитве каждый день в 9 утра и 9 вечера. С совместным заявлением под названием "
Молитва и Надежда" выступили евангельские лидеры: Леонид Михович, лидер Союза евангельских христиан-баптистов Беларуси; Сергей Цвор, лидер Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской Беларуси; и Леонид Вороненко, лидер харизматического религиозного объединения общин полного Евангелия Беларуси.

Все трое призывали своих соотечественников воздержаться от ненависти, мести и горечи. После обычного призыва молиться за власть имущих, их заявление призывает христиан молиться за прекращение “жестокости, насилия и кровопролития”, а также за жертв и их семьи.

"Земные надежды не всегда исполняются (Лк. 24:21), но наша надежда - Господь Иисус Христос; всякий, верующий в него, не постыдится (1 Петр 2:6)", - писали они. "И если теперь нет яркого света в облаках, то подует ветер и очистит их" (Иов 37:21).

В последние несколько дней прошли в основном мирные демонстрации. Правительство обещало расследовать жестокость полиции. Власти освобождают задержанных, которые описывают жестокие избиения, дни без еды и угрозы изнасилования. Лукашенко выступал перед 50 тысячами своих сторонников в столице страны Минске. Но его митинг был ничтожен по сравнению с соседним собранием, где 200 000 человек протестовали против результатов выборов. Также Лукашенко был осмеян во время выступления на Минском заводе.

Впереди маячат Россия, восточный сосед Беларуси, и Владимир Путин, президент России. Аналитики высказывают предположения, что Путин может вмешаться вместо Лукашенко, поскольку оппозиция в Беларуси, скорее всего, будет стремиться к более тесным отношениям с Западом, если придёт к власти. Путин послал Лукашенко свои обычные поздравления, но в последнее время их отношения заметно напряглись. Эта напряженность была публично продемонстрирована во время празднования Дня Победы в Москве ещё в июне, когда Лукашенко демонстративно отказался стоять рядом с Путиным, к видимой досаде российского президента. По странному стечению обстоятельств, в конце июля Лукашенко арестовал более 30 российских граждан. В течение нескольких дней он обвинял их в намерении подорвать гражданский порядок в Беларуси, прежде чем в конечном итоге обвинить во всём Украину.

Лукашенко, самопровозглашенный "православный атеист", культивировал отношения с Белорусской Православной Церковью Московского Патриархата, входящей в состав Русской Православной Церкви. Это единственная православная церковь, де-факто разрешенная в Беларуси. Глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл поздравил Лукашенко с избранием на этот пост. Однако через пару дней эти поздравления исчезли с сайта Московского Патриархата. Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион не поздравил Лукашенко и не разместил поздравления Кирилла на сайте своего ведомства. Сначала Лукашенко поздравил глава Белорусской Православной Церкви митрополит Павел. Однако через несколько дней он отказался от своих поздравлений и осудил жестокость полиции.

Монсеньор Тадеуш Кондрусевич, Римско-католический архиепископ Беларуси, воздержался от поздравлений Лукашенко. Через пару дней после выборов он призвал положить конец насилию и начать дискуссии за круглым столом. Через несколько дней он опубликовал ещё одно заявление, на этот раз напрямую обвинив режим в бесчеловечном обращении с протестующими. Архиепископ назвал жестокость полиции "тяжким грехом на совести тех, кто отдаёт преступные приказы и совершает насилие".

В
статье, написанной за месяц до выборов, Михович утверждал, что политическое участие христиан должно быть ограничено. Иисус не обращался непосредственно к политическим вопросам Своего времени, писал баптистский лидер. Участие Павла в системе правосудия, как, например, его утверждение римского гражданства, никогда не было насильственным. Ненависти и мести не должно быть места в христианской политической жизни. Молитва за власть имущих должна быть частью этого, как и должное почтение к ним.

"Побеждайте зло добром" (Римлянам 12:21). Бойтесь, чтобы вы не поставили своё зло на место зла", - пишет Михович. "Солженицын понимал ложь всех революций в истории: они уничтожают только современных носителей зла (но и носителей добра), в то время как само зло, ещё увеличенное, передается по наследству".

Во
второй статье, написанной после выборов, лидер баптистов довольно конкретно критикует жестокость полиции. Он осуждает насилие и выражает надежду на окончательное правосудие от Бога. Он пишет: "нам кажется, что мы сами можем осуществить месть лучше, эффективнее. Господь знает, как отомстить".

Опираясь на Аввакума, ветхозаветного пророка, Михович рассматривает молитву и милосердие как два краеугольных камня христианской политической деятельности. Молитвенное отношение ставит наш взгляд на политических лидеров и их действия в правильную перспективу, пишет он. Милосердие даёт нам возможность проявить Божественную любовь к невинным жертвам.

"Аввакум начинает с недоумённого вопрошания и кончает поклонением", - пишет Михович. - Обстоятельства не изменились. Изменилось отношение Аввакума к происходящему, изменилось его сердце. И знаменитая концовка его книги показывает, что он готов к любому исходу и в любых обстоятельствах готов довериться Богу".

"Готовы ли мы верить Богу, поклоняться ему, радоваться о Боге спасения, даже если картошка не росла, даже если отключили интернет, или даже фальсифицировали выборы? И продолжайте молиться за нашу любимую Беларусь".

Андрей Ширин - адъюнкт-профессор богословия и директор трансформационного лидерства в Центре Теологических Исследований Джона Лиланда (Арлингтон, штат Вирджиния), где он исследует и преподает на стыке теологии, лидерства и общественной жизни.

http://outpouring.ru/news/2020-09-18-13225