Найти в Дзене

Китаянка в ханбоке. Готовлю сою по корейскому рецепту

Ханбок - национальная одежда корейцев. Такой вот бесполезной информацией, сегодня утром, поделился со мной интернет. Но я вдруг вспомнил о корейских друзьях и подругах, и о тех сказочных корейских блюдах из сои, которыми они меня угощали, еще в далёких 90-х, и которых я так и не сумел повторить у себя на кухне. Поскольку мысли материальны, то я не особо удивился, обнаружив в соседнем "Ашане"

Ханбок - национальная одежда корейцев. Такой вот бесполезной информацией, сегодня утром, поделился со мной интернет. Но я вдруг вспомнил о корейских друзьях и подругах, и о тех сказочных корейских блюдах из сои, которыми они меня угощали, еще в далёких 90-х, и которых я так и не сумел повторить у себя на кухне. Поскольку мысли материальны, то я не особо удивился, обнаружив в соседнем "Ашане" полку вот с такими симпатичными пакетами, как этот.

Симпатичный пакет. Интересно, а выведена ли, где-то, соя с холестерином? )
Симпатичный пакет. Интересно, а выведена ли, где-то, соя с холестерином? )

Конечно, находилась, эта полка там всегда, но каждый находит то, что ищет).

Кроме этой пачки, с аппетитной картинкой мне понадобится
1. Кубик бульона.
2. Одна крупная луковица.
3. Сладкий болгарский перец - 1 шт.
4. Морковь - 1 шт.
5. Чеснок - 2 зубчика.
6. сахар - 1 ч. ложка с верхом.
7. Лимонный сок - 2 ст. ложки.
8. Масло подсолнечное и кунжутное - 50 мл. того и другого.
8. Соль - по вкусу.

"Соевое мясо по-пекински", выглядело заманчиво. Из обширной, и опять же бесполезной, инфы напечатанной очень мелким шрифтом с другой стороны пакета, я понял только то, что "мясо" рекомендуется вымачивать в кокосовом молоке. Вот лучше бы и не читал - всё равно буду готовить, как меня учили корейские друзья.

Открываю пакет, в нём кусочки соевого "мяса". Выглядят гораздо аппетитнее тех, что я покупал в 90-х.

-3

Обязательно нужен кубик бульона, хоть какого, у меня нашелся говяжий.

-4

Разминаю его и засыпаю в закипающую воду. Да, на пакете сказано, что воды должно быть 800 мл. А вот дальше, я откладываю китайскую инструкцию и буду надеяться на свою память. Не подведи родимая! Нужен лук. Выбираю крупную луковицу, очищаю, рублю её на две части, и одну половину бросаю в кипящий бульон.

-5

Вслед за луком засыпаю туда сою. Крышкой не накрываю. Пусть всё это кипит на среднем огне минут 20-25.

-6

Теперь, ответственный момент, готовлю овощи, они будут и маринадом для "мяса".
Оставшуюся половину луковицы режу лепестками, как можно тоньше.

-7

Морковь натираю на крупной тёрке. Чем выше стенки тёрки, тем длиннее будет морковная "стружка".

-8

Не помню был в рецепте болгарский перец или нет, мне кажется, он не помешает.
Режу тонкими полосами сладкий перец.

-9

Давлю, в ступке, два зубчика чеснока. Можно бы раздавить и специальным прессом, но меня учили с детства - чеснок давится только в ступке, и ни в коем случае не в металлической.

-10

Морковь, перец, лук и чеснок, перемешиваю, в отдельной посуде, солю, добавляю чайную ложка сахара, 1/5 чайной ложки острого кенийского перца. и две столовых ложки лимонного сока.

-11

Овощи, должны пустить сок, Пусть постоят в сторонке, несколько минут, а мне пора вынимать "мясо" из бульона. Отбрасываю содержимое кастрюли на дуршлаг, лук выбрасываю.

-12

На разогретую сковородку выливаю подсолнечное и кунжутное масло, в пропорции 1:1. Можно обойтись и одним подсолнечным, но мне захотелось добавить и кунжутного.
В разогретое масло высыпаю сою и обжариваю её до лёгкой корочки, можно сильнее, можно слабее - кому, как нравится.

-13

Сою отправляю к овощам, хорошо перемешиваю, даю остыть, и ставлю на пару часов (можно и больше) в холодильник.

Выкладываю на тарелку и ем. Хм! Память, на этот раз, не подвела)

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Блюдо получилось лёгким, умеренно острым и очень вкусным. Буду включать его в свой рацион. И пускай рецепт так и называется - "Китаянка в ханбоке".

Понравился рецепт? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях.