Ханбок - национальная одежда корейцев. Такой вот бесполезной информацией, сегодня утром, поделился со мной интернет. Но я вдруг вспомнил о корейских друзьях и подругах, и о тех сказочных корейских блюдах из сои, которыми они меня угощали, еще в далёких 90-х, и которых я так и не сумел повторить у себя на кухне. Поскольку мысли материальны, то я не особо удивился, обнаружив в соседнем "Ашане" полку вот с такими симпатичными пакетами, как этот.
Конечно, находилась, эта полка там всегда, но каждый находит то, что ищет).
Кроме этой пачки, с аппетитной картинкой мне понадобится
1. Кубик бульона.
2. Одна крупная луковица.
3. Сладкий болгарский перец - 1 шт.
4. Морковь - 1 шт.
5. Чеснок - 2 зубчика.
6. сахар - 1 ч. ложка с верхом.
7. Лимонный сок - 2 ст. ложки.
8. Масло подсолнечное и кунжутное - 50 мл. того и другого.
8. Соль - по вкусу.
"Соевое мясо по-пекински", выглядело заманчиво. Из обширной, и опять же бесполезной, инфы напечатанной очень мелким шрифтом с другой стороны пакета, я понял только то, что "мясо" рекомендуется вымачивать в кокосовом молоке. Вот лучше бы и не читал - всё равно буду готовить, как меня учили корейские друзья.
Открываю пакет, в нём кусочки соевого "мяса". Выглядят гораздо аппетитнее тех, что я покупал в 90-х.
Обязательно нужен кубик бульона, хоть какого, у меня нашелся говяжий.
Разминаю его и засыпаю в закипающую воду. Да, на пакете сказано, что воды должно быть 800 мл. А вот дальше, я откладываю китайскую инструкцию и буду надеяться на свою память. Не подведи родимая! Нужен лук. Выбираю крупную луковицу, очищаю, рублю её на две части, и одну половину бросаю в кипящий бульон.
Вслед за луком засыпаю туда сою. Крышкой не накрываю. Пусть всё это кипит на среднем огне минут 20-25.
Теперь, ответственный момент, готовлю овощи, они будут и маринадом для "мяса".
Оставшуюся половину луковицы режу лепестками, как можно тоньше.
Морковь натираю на крупной тёрке. Чем выше стенки тёрки, тем длиннее будет морковная "стружка".
Не помню был в рецепте болгарский перец или нет, мне кажется, он не помешает.
Режу тонкими полосами сладкий перец.
Давлю, в ступке, два зубчика чеснока. Можно бы раздавить и специальным прессом, но меня учили с детства - чеснок давится только в ступке, и ни в коем случае не в металлической.
Морковь, перец, лук и чеснок, перемешиваю, в отдельной посуде, солю, добавляю чайную ложка сахара, 1/5 чайной ложки острого кенийского перца. и две столовых ложки лимонного сока.
Овощи, должны пустить сок, Пусть постоят в сторонке, несколько минут, а мне пора вынимать "мясо" из бульона. Отбрасываю содержимое кастрюли на дуршлаг, лук выбрасываю.
На разогретую сковородку выливаю подсолнечное и кунжутное масло, в пропорции 1:1. Можно обойтись и одним подсолнечным, но мне захотелось добавить и кунжутного.
В разогретое масло высыпаю сою и обжариваю её до лёгкой корочки, можно сильнее, можно слабее - кому, как нравится.
Сою отправляю к овощам, хорошо перемешиваю, даю остыть, и ставлю на пару часов (можно и больше) в холодильник.
Выкладываю на тарелку и ем. Хм! Память, на этот раз, не подвела)
Блюдо получилось лёгким, умеренно острым и очень вкусным. Буду включать его в свой рацион. И пускай рецепт так и называется - "Китаянка в ханбоке".
Понравился рецепт? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях.