Найти тему
В саду у Валентинки

Что я заморозила на зиму: 5 вкусных вещей (ягод и овощей), которые раньше не замораживала

Оглавление

Неожиданно и вкусно: что я решила заморозить в этом году на зиму. Решила заморозить по многим советам - в основном по советам читателей канала.

К слову, большинство советов - это как раз и есть советы и рецепты тех, кто приходит в гости почитать и поделиться чем-то интересным :)

Так мы и морковь хранили разными методами, и соус с кетчупом варили, и - на зиму овощи-ягоды замораживаем. В общем, делюсь и я проверенными уже идеями заморозки на зиму - да, не моими, идеями читателей :)

Заморозки-заготовки: новые идеи и реабилитация старых

И новые идеи, и продукты, от заморозки которых отказывалась по причине якобы непригодности :)

Сливы

Да, я решила заморозить сливы. Целиком - с косточкой. В меру спелые, не переспевшие - и небольшие, аккуратные и плотные.

Заморозила на небольшом подносе под полиэтиленом, чтобы конденсата не было на сливе, ссыпала в пакетики, разделила на небольшие порции - на раз: на пирог, на компот...

И даже испытала: отлично! Косточку извлечь просто - разрезать сливу в замороженном виде. И в пирог - в песочный пирог со сливами. Но - быстро, перед тем, как отправлять в духовку. Слива как свежая!

Особенно если хорошенько присыпать сахаром, который возьмет на себя влагу. А тесто смазать маслом и тоже сахаром присыпать.

Абрикосы

Именно абрикосы мне понравились больше всего - хотя не совсем: слива лучше себя ведет в разморозке.

Абрикосы более деликатные, отдают много сока - но это не помешало мне заморозить немного на пирог и на свежий летний зимний компот.

Думаю, если присыпать сахаром и добавить немного крахмала, и для пирога отличная свежая начинка будет. А может - и без крахмала обойдется.

Баклажаны

Именно так: сетовала, жаловалась и возмущалась: плохие "синие" в заморозке - невкусные, некрасивые, не пригодные к готовке.

И посоветовали мне их просто приготовить заранее! Просто обжарить, просто сложить и заморозить. Не стала я делать большую порцию, проэксперементировала на мало: обжарила в масле крупные дольки, сложила стопочкой - и в морозильную камеру. Только не горячими :)

Испытания проводила на простеньком картофельно-овощном рагу: порезала, не размораживая до конца, опустила к кипящему картофелю, добавила томат, жареный лук, зелень с чесноком...

Возможно, не идеальный свежеподжаренный синенький со сковородки - но в готовом рагу не отличишь :)

Перец перекрученный

После неудачного опыта перекручивания и заморозки перца была категорична: замораживать только половинками и только красный сладкий, полностью спелый. А перекрученный, тем более в техспелости (зеленый) - лишнее место в морозилке и время: сок пускает, вкуса, аромата - нет.

Но - пришла в голову идея (подскзку нашла, соединив много-много идей): заморозить аджику!

Почти: чуть проварить перекрученный красный, острый перец в томате с чесноком. И немного зеленого. Соль, сахар добавила, масло и уксус - нет. Заморозила в формах и в пакете.

-2

Получилось компактно - и вкусно: на пробу разморозила одну штучку из формочки. Заправить по вкусу - и не отличишь от свежей аджики. Но это универсальная заготовка: можно и в первой блюдо - в борщ, и к любому овощному, и в соус - куда угодно.

Кабачок

Именно он - и именно против него я была настроена категоричнее всего. Показал себя хуже всех: жесткий, "резиновый", темнеет и теряет вкус, если его протушить. А его не нужно тушить - подсказали мне.

Жарить нужно! Замораживать прямо с мясом я не решилась - просто заморозила кольца-полуфабрикаты.

Но не просто - каждое кольцо панировала в подсоленной муке. И влагу на себя берет, и - как и положено полуфабрикату перед жаркой. Но все же панировать нужно.

А главный секрет - при жарке бросать кольца на раскаленную сковородку, жарить на хорошем огне, не на маленьком. И - начинять их мясом с рисом, например - очень, очень быстро, чтобы разморозиться не успели. Выходить очень даже неплохо. Возможно, не идеально - но мне понравилось :)

Вот такие вот идеи заморозки. Без реабилитации осталась брокколи, правда - и еще кое-что. Но это уже другая история :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)