6 сентября Ставка по-прежнему ставит 21-й армии задачу наступать на танковую группу силами трех стрелковых дивизий и трех кавалерийских дивизий. Но той уже не до наступлений. Наоборот, против нее в наступление переходит дивизия СС «Рейх», продвигается на запад вдоль Десны и в тот же день захватывает в Макошино еще один невредимый железнодорожный мост через реку, получая еще одну переправу, к уже имеющимся у Коропа и Новгород-Северского.
Гальдер, 6 сентября: «…на восточном участке группы армий «Центр» сравнительно спокойно, что, однако, не должно вводить нас в заблуждение относительно имеющейся опасности, и прежде всего у Трубчевска и Брянска. Именно здесь таится угроза».
«Сравнительно спокойно», - с его, немецкой точки зрения. Но за левый фланг он по-прежнему опасается. Несмотря на успехи в продвижении и захват плацдармов, все коммуникации танковой группы все еще проходят вдоль линии фронта и могут быть перерезаны. Ключевым становится вопрос об обладании Черниговским транспортным узлом – при захвате Чернигова угроза для немецкой танковой группы исчезает. Время возможностей для советской стороны стремительно истекает. Выход танковых дивизий за Десну опасен, но пока не слишком – южнее Десны протекает р. Сейм, и на ней можно выстроить рубеж обороны.
Ставка приказывает держать Чернигов во чтобы то ни стало, так же, как и киевский плацдарм.
7 сентября немецким 3-й и 4-й танковым дивизиям удается захватить плацдармы на южном берегу р. Сейм. Гудериан получает приказ наступать на запад, на Нежин. Но 8 сентября ранним утром он получает новый приказ: двигаться на юг в направлении на Ромны. Это первое конкретное действие по окружении Юго-западного фронта! Повторюсь – замысел на окружение впервые возник 5 сентября на совещании у Гитлера.
8 сентября днем Гальдер прилетает в Умань в штаб группы армий «Юг» и принимает участие в разработке конкретного плана по окружению советский войск в излучине Днепра. В тот же день вечером Гудериан узнает о предварительных планах по наступлению на Москву на начало октября.
8 и 9 сентября танковая группа находит разрыв в обороне и значительно продвигается на юг.
Гальдер, 9 сентября: «Значительное успехи и в полосе 2-й армии и 2-й танковой группы. Возникли трудности с подвозом восточное Днепра вследствие приостановки движения транспорта из-за дождей. В полосах 6-й и 2-й армий — полная неразбериха: три котла!»
Это он имеет ввиду, что в окружение попадают три советские армии: 21-я, 5-я и 37-я, обороняющая Киев.
Далее он с удивлением пишет: «Против 2-й танковой группы противник пытается сократить и укрепить фронт, но удивительно, что он не стягивает никаких новых сил к уже давно растянутому восточному флангу нашей танковой группы. Противник подводит новые силы к Брянску. Однако признаков готовящегося наступления пока нет». Верхушка немецкого клина находится у Батурина, расстояние от Рославля составляет 290 км по прямой, и все это вдоль Брянского фронта, при небольшом удалении.
Гудериан про 9 сентября пишет: «Положение с боеприпасами было еще сносное, положение с горючим — напряженное». Но 9 сентября пал Чернигов. Снабжение в ближайшие дни должно значительно улучшиться.
10 сентября ранним утром проходят переговоры между Шапошниковым и Кирпоносом, командующим Юго-западным фронтом. Шапошников приказывает: срочно перебросить на участок немецкого прорыва все три кавдивизии из 21 армии. «Правый фланг 40-й армии Подласа должен во что бы то ни стало крепко держаться и не отскакивать на юг». «Сегодня, то есть 10.09, и в продолжении до 14 числа мощная авиация Брянского фронта будет бить 4-ю и 3-ю танковые дивизии противника, которые действуют против Вас на фронте Конотоп, Бахмач». Шапошников прямо предупреждает, что отступать Юго-западному фронту некуда. «Дальнейшее закрытие прорыва [в районе] Новгород-Северский, Конотоп является существенно необходимым, и без закрытия этого прорыва нельзя думать о каком-либо планомерном отходе на восток».
Спустя час Шапошников разговаривает с Буденным, который надзирает за всем южным направлением (координирует несколько фронтов), и приказывает ему перебросить к Конотопу от Днепропетровска и Харькова кавалерийский корпус – последний резерв. Буденный жалуется: «Я прошу Вас вообще обратить внимание на действия Еременко, который должен был эту группу противника уничтожить, а на самом деле из этого ничего не получилось».
Гальдер продолжает удивляться: «2-я танковая группа заняла Ромны и двигается навстречу своему партнеру — группе Клейста. Странно, что противник не предпринял контратак против восточного крыла 2-й танковой группы. Возможно, причиной этого являются большие разрушения нашей авиацией железнодорожных путей противника. На участке фронта, где наши войска занимают оборону, наиболее опасными по-прежнему остаются участки западнее Брянска…. Однако и здесь противник, по крайней мере на время, прекратил наступательные действия».
Он же, 10 сентября, про ситуацию южнее Киева: «17-я армия овладела районом переправ у Кременчуга и сможет быстро навести здесь второй 16-тонный мост, что обеспечит с утра быстрое выдвижение вперед танковой группы Клейста. На этот участок фронта противник, по-видимому, подбрасывает через Харьков одну свежую дивизию с танками».
11 сентября Сталин разговаривает с командующим Юго-западным фронтом Кирпоносом. Во время разговора Верховный главнокомандующий, на мой взгляд, вполне резонно говорит, что в создавшейся обстановке отступление может привести к стремительному разгрому. Оставление Киева, укрепрайона и водной преграды приведет к тому, что противник навалится со всех сторон. Без ликвидации группы Гудериана никакое отступление невозможно. Сталин приказывает создать ударный кулак и совместно Брянским фронтом уничтожить танковую группу. Киев без особого приказа не сдавать. «Перестать, наконец, заниматься исканием рубежей для отступления, а искать пути сопротивления и только сопротивления. Все».
11 сентября немцам удалось быстро перебросить на Кременчугский плацдарм 1-ю танковую группу. Но проливные дожди помешали ей перейти в наступление в этот день.
Гальдер, 11 сентября: «Перед фронтом 17-й армии наряду с двумя вновь установленными дивизиями противника, которые вчера были подведены к правому флангу 17-й армии для усиления ослабленных частей, отмечается дальнейшее подтягивание сил к участку разрыва между 2-й танковой группой и 17-й армией (восточнее Киева: на рубеже Конотоп, Кременчуг). Группа армий «Центр». 2-я армия и 2-я танковая группа продвигаются вперед.
Противник с востока входит в брешь между 17-й армией и 2-й танковой группой (по-видимому, одна дивизия: 5-я?). Восточный фланг 2-й танковой группы атакам пока еще почти не подвергается!» Восклицательный знак поставил Гальдер.
Директива Ставки ВГК № 001918 Командующему Войсками Брянского Фронта О Ликвидации Прорыва 2-Й Танковой Группы Противника
12 сентября 1941 г. 22 ч 50 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. Самым срочным и решительным образом покончить с группировкой противника в районе Шостка, Глухов, Путивль, Конотоп и соединиться с войсками Юго-Западного фронта, для чего разрешается приостановить наступление на рославльском направлении, усилить 13-ю армию за счет 50-й армии, с придачей 13-й армии танковых частей.
Операцию начать 14 сентября, использовав для ее подготовки всю авиацию фронта.
Желательно закончить эту операцию и полностью ликвидировать прорыв между Брянским и Юго-Западным фронтами не позднее 18 сентября.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 4. Л. 202. Подлинник.
В директиве мы видим, что только 12 сентября был дан приказ «приостановить» наступление Рославль, и перебросить части фронта на юг (включая танковые). Можно отметить, что приказ запоздал дней этак на 12. Тем не менее, за два дня до замыкания кольца, Ставка уверена в разгроме 2-й танковой группы.
Гальдер, 12 сентября: «С утра сегодняшнего дня отмечается передвижение моторизованных групп противника с запада через Лохвицу на восток. Гудериану приказано всеми силами, которые он сможет выделить, наступать от Ромны на Лохвицу. 18-я танковая дивизия, если даже она сменится и начнет выдвигаться, прибудет слишком поздно.
Гальдер, 13 сентября: «1-я и 2-я танковые группы вышли на оперативный простор...
Положение с танками во 2-й танковой группе: 3-я тд — боеспособные танки — 20%, 4-я тд — боеспособные танки — 29%, 17-я тд — боеспособные танки — 21%, 18-я тд — боеспособные танки — 31%».
Цикл статей "Можно ли было избежать Киевской катастрофы?"
Начало: Можно ли было избежать Киевской катастрофы? Вариант Жукова.
Предыдущая статья: Киевский котел: 5 сентября - первые и скрытые признаки катастрофы.
Предыдущий цикл статей:
О чем стоило подумать Начальнику Генштаба.
А спасал ли Жуков фронт от разгрома? Проверка фактов, изложенных в докладе.