Несколько лет назад мне удалось добраться до батареи №10, которая известна большим количеством связанных с ней легенд и мифов. Все эти байки очень сомнительны. Они касаются темы активного боевого участия батареи в годы Великой Отечественной Войны. Когда я приступил к исследованию, то первым делом осмотрел орудия. Пришел к выводу, что это 152мм установки МУ-2 второй серии, произведенные в 1946 году.
Так что ни о каком участии в войне говорить не приходится.
Установки МУ-2 были спроектированы в декабре 1939 г., их предполагалось использовать не только в качестве орудия береговой обороны, но и на железнодорожных транспортерах и кораблях. Первая серия МУ-2 была выпущена в 1945-1946 гг. на заводе «Большевик», затем в 1948 г. был разработан новый вариант установки, который назвали МУ-2М, но после проведенных испытаний МУ-2М так и не пошел в серию. Эта же батарея встала на боевое дежурство в 1953 году. Здесь установлены установки МУ-2 второй серии, в схему которых внесли конструктивные и технологические изменения. Скорострельность – 5 – 8 выстрелов в минуту, расчет – 19 – 20 человек (10 чел. – боевое отделение, перегрузочное – 4, снарядный погреб – 3, зарядный – 2). Вес снарядов 55 кг, дальность – 29 км. В целом, характеристики у орудия были удачные, согласно некоторым источникам баллистические данные МУ-2 совпадали со 180-мм корабельными и береговыми установками.
Все манипуляции с орудием, в том числе и заряжание, проводились вручную. Расчет каждого орудия был защищен не только броневым щитом, толщина которого достигала 50мм, но и имел подземные казематы, в которые я и решил спуститься.
Условия проживания расчета батареи были, как говорится, спартанские. Простые койки, гальюн (санузел) и ящик для личных вещей.
Склад различных запасных деталей.
Здесь, по всей видимости, располагалась печка. Заполярье известно своим суровым климатом. Думаю, печку иногда приходилось топить и летом. Белые цилиндры на фото – пороховые заряды для орудия. Неужели огонь в печи иногда разжигали порохом?
Жилые помещения в случае химической атаки или даже ядерного удара могли перекрываться герметическими дверьми.
Для очистки воздуха имелись специальные фильтры.
Напротив помещения личного состава находится склад боезапаса. В этих сотах хранились снаряды и пороховые заряды. Интересно, какого было спать солдатам, когда буквально за дверью у них десятки килограмм пороха и взрывчатки?
Снаряды подавались на поверхность к орудиям через специальный лоток слева от орудия, заряды же досылались в ствол вручную через зарядную трубу.
Заряды, скорее всего, подавались отсюда.
Вид на орудие снизу, видно лоток для подачи снарядов. Справедливости ради хочу добавить, что орудия установлены неподалеку от старых орудийных двориков времён войны, так что легко догадаться, откуда пошли слухи о том, что эти МУ-2 участвовали в боевых действиях.
Помимо пары технических помещений больше ничего интересного под башнями нет.
Из казематов я решил выйти через аварийный выход, рядом с которым расположена огневая точка. В неё из казематов ведёт лестница.
Аварийный выход.
Снаружи выход и огневая точка выглядят так. Издалека выход можно принять за обычный сарай.
Неподалеку от башен располагается КНП: командно-наблюдательный пункт. Вся необходимая для ведения огня информация поступала отсюда.
Сначала внутри меня ожидал длинный коридор и десятки помещений, в которых спокойно можно заблудиться.
Из коридора есть выходы к наблюдательным позициям на поверхности.
Сокращения "ОР", скорее всего, означали номера орудий, которым передавали информацию о типе боеприпасов, расстоянии до цели и её скорости. Через смотровые щели, при желании, можно даже рассмотреть Скандинавский полуостров.
Также в командном пункте располагались помещения с аппаратурой связи, РЛС и системами управления огнем, которые могли по имеющимся данным о цели рассчитать угол стрельбы.
Аппаратура могла остаться ещё с 50-х годов. Раритет! Но мародерам на это всё равно.
В командном пункте постоянно работало много людей, поэтому там были установлены мощные системы вентиляции.
Основные вентустановки располагались за герметичной дверью.
А это фильтры. Подобные повсеместно можно встретить и в обычных гражданских бомбоубежищах.
С противоположной стороны от батареи располагается ещё одно подземное сооружение – электростанция.
В этих залах стояли генераторы для автономного электроснабжения орудий. Возможно, мощностей электростанции хватало и для питания жилого поселка артиллеристов.
Я пробыл внутри совсем недолго, так как там всё пропитано дизельным топливом, маслами и какими-то химикатами.
Баки с горюче-смазочными материалами. Похоже, они дали течь.
Все двери внутри имеют напоминания в духе "Опасно! Яды!" и "Высокое напряжение!".
На этом всё. Успел застать орудия в хорошем состоянии. Надеюсь, и сейчас в 2020 году их ещё не сдали в приемку черного металла.
Спасибо за внимание!