Найти в Дзене

Кето или веганство

Кето или веганство
Кето или веганство

🔸️Адаптационные возможности, заложенные природой в наш организм, поистине безграничны. Мы выживаем даже при диаметрально противоположных способах питания. Вот приверженцы плотоядных диет ✔(кето, карнивор) рассказывают, как они вылечились от всех болезней, избавились от лишнего веса и вообще похорошели, поедая только жирное мясо в количестве до килограмма(!!!) в день - хотела бы я взглянуть на анализ их микробиоты, интересно, как она меняется от такого питания?

🔸️Их противники - ✔вегетарианцы делают все наоборот – мяса даже не нюхают, едят исключительно волокнистую растительную пищу и тоже этим вроде бы здорово укрепляют здоровье. Что же за фокус такой? У тех и других есть железобетонные ссылки на традиции питания древних людей, фото людей «до и после», истории о чудесных исцелениях. Я же, как та баба яга – вечно против!

🔸️ Жизнь много раз доказывала, что «золотая середина» - то, что надо! Да, подтянутые тела «карниворцев» впечатляют, но то, что переход на такое питание вызывает массу болезненных симптомов, что надо «потерпеть» пару недель – всё говорит, что организму от этого как-то не очень… Да и исследований пока серьезных нет, что там происходит в организме. При этом никто не опроверг пока участие кишечных бактерий, в превращении карнитина и холина из мяса в ТМАО(триметиламин-N-оксид).

🔸️После всасывания в кишечнике ТМАО оказывает проатерогенное действие. Вегетарианство, веганство – тема более изученная, эффекты понятные. Но масса негативных последствий при строгом соблюдении тоже присутствует, их можно обходить, но знаний и усилий прикладывать надо немало. Анализы веганов в поле зрения науки попадают, они описаны во многих работах. Поэтому известно, что клетчатка повышает количество кисломолочных бактерий (Ruminococcus, E. rectale, и Roseburia) и снижает количество бактерий видов Clostridium и Enterococcus.

🔸️Питание, богатое волокнами, способствует большему видовому разнообразию в вашем микробиоме. А это очень важно для иммунной системы. Чем с большим разнообразием иммунные клетки сталкиваются, тем более они тренированы. Полифенолы растительных продуктов повышают количество Bifidobacterium и Lactobacillus, которые подавляют патогенную флору и оказывают противовоспалительное действие. Бактерии, производящие так необходимый для здоровья ацетат, пропионат и бутират, тоже питаются клетчаткой. Но и бактерии с протеолитическими свойствами тоже нужны в этом ансамбле.

🔸️Так где ж та золотая середина? Я – за полноценное питание, разнообразное, но с упором на овощи, ближе к средиземноморсой диете. Жаль только, что не всё так просто. У многих микрофлора нашей сегодняшней агрессивной средой так изменена, что организм очень трудно принимает клетчатку – боли, спазмы, метеоризм. И приходится отказываться от такой пищи, что негативно влияет на состав микробной флоры. Порочный круг. Вот в этих случаях как раз неоценима помощь метабиотиков. Они помогут вырасти вашей собственной разнообразной микрофлоре, которая потом сможет перерабатывать съедаемую вами клетчатку, и вы сможете радикально изменить свои поведенческие пищевые привычки на благо здоровью.

Берегите себя!

doctor_larra