Кольский полуостров уже давно привлекает туристов со всего мира своей уникальной природой. Сопки, тундра, полярный день и северные сияния мало кого могут оставить равнодушным. Полюбоваться природными красотами проще всего в походах к интересным местам, поэтому я решил совместить приятное с полезным и отправился к хорошо сохранившейся береговой батарее № 199 30-го отдельного артиллеристского дивизиона.
Середина июля, а в заполярной тундре всё еще лежал снег…
Идти до батареи от ближайшей дороги совсем не далеко. Уже спустя полчаса пути я вышел к ДОТу и окопам, выложенным из камней. Здесь находились позиции для обороны батареи.
И вот, наконец, сами орудия береговой батареи! Орудия до сих пор стоят нацеленными в открытое море, будто бы в ожидании эскадры кораблей противника.
На часах - три ночи, а холодное северное солнце в полярный день и не думает скрываться за горизонт.
Осмотрю орудия поближе. На вооружении батареи стояли 100-мм корабельные пушки Б-24-БМ, которые являлись модификацией орудий Б-24 образца 1936 года. Изначально орудие Б-24 (Б-24ПЛ) с длиной ствола 45 калибров разрабатывались в конструкторском бюро завода «Большевик» для установки на подводные лодки. В 1936 орудия Б-24 модифицировали для установки на надводные корабли, оснастив броневым щитом, легкосъёмным стволом-моноблоком длиной в 56 калибров и прицелом ЛБ-13-1. Модификация получила обозначение Б-24-БМ.
Щиты коробчатой формы были установлены в конце 30-х – начале 40-х годов. В корабельном варианте толщина противопульной брони щита достигает 7 мм.
Орудия этого типа устанавливались на береговых батареях по всему СССР, а несколько измененном варианте Б-24 послужила основой для противотанковой пушки БС-3. Более того, орудие Д10-С самоходной артиллеристской установки СУ-100, как и орудие Д10-Т послевоенных танков Т-54 и Т-55, также разработаны на базе Б-24. Смотрю на это орудие - и даже как-то не верится, что в легендарном танке Т-55 установлена почти такая же пушка.
Что интересно: эта береговая батарея принимала непосредственное участие в боевых действиях. Если верить источникам, 25 августа 1941 г. батарея дала три залпа по немецкой подводной лодке, находящейся в надводном положении, и добилась попадания. Противник знал о береговой батарее и даже принимал попытки её бомбить.
Скорострельность орудия достигала 12 выстрелов в минуту, максимальная начальная скорость снаряда: 900 м/с, максимальная дальность стрельбы – 23 310м, расчет – 5 человек.
Орудийные дворики также сохранились. В них располагались укрытия для личного состава и склады боезапаса. Памятка, возможно, осталась ещё с тех времён…
В соседнем укрытии и вовсе остались надписи военнослужащих. По рассказам, батарея находилась в строю до 1950-х годов, после чего была законсервирована.
В первый раз я посетил эту батарею в 2015 году. Тогда орудия были покрашены энтузиастами в зеленый цвет, так как из-за близкого расположения к морю пушки сильно проржавели. Вот так орудия выглядели пять лет назад.
Не так давно орудия пострадали от рук мародеров, которые нарисовали на них граффити. Стоит отдать должное ученикам местной школы, которые собственными руками подкрасили орудия и вновь вернули батарее первоначальный облик.
Правительство Мурманской области решило сохранить эту батарею как памятник. Надеюсь, это уникальное место не будет до конца разграблено.
Спасибо за внимание!