Найти тему
Ищущая

Почему просветление не приходит само собой? Куда утекает энергия и как её вернуть?

Просветление часто подаётся как некая редкость, доступная избранным. К сожалению, подобный взгляд открывает дорогу для множества манипуляций. Просветлением начинают торговать, продавая за деньги то, что человеку присуще с рождения. Но это становится возможным лишь вследствие того, что в обществе созданы все условия, чтобы люди достигали своей внутренней природы крайне редко.

Небольшая притча.

Один хитрец захотел продать лотосу его собственные цветы. Он пришёл к озеру и сказал цветку, пребывавшему ещё бутоном:

- Без моей помощи ты никогда не зацветёшь! У меня есть куча секретных методик, только выполнив их, ты сможешь открыть бутон. Заплати, и я поделюсь тайной.

А лотос, не будь глуп, ответил:

- Человек, ты смешной. Вокруг куча других лотосов, и все они цветут сами по себе. Что помешает мне раскрыть мой бутон?

Картинка из сети
Картинка из сети

Хитрец задумался, но вскоре сообразил, что делать. Он пошёл к другому озеру и, пока солнце ещё не взошло, крепко перевязал все бутоны лентами. Наступило утро, но ни один цветок не сумел раскрыться. Лотосы пытались раскрыть лепестки, но у них не получалось.

- Вот видите! - обрадованно воскликнул хитрец, выскакивая на берег. - Ваша карма ужасно загрязнилась, поэтому вы не можете стать собой, и только я знаю, как быть: купите мои секретные методики, и вы тут же зацветёте!

Лотосы заплатили хитрецу, выполнили рекомендованные упражения, а ночью, пока они спали, хитрец снял ленточки. Утром лотосы проснулись и расцвели. Они обрадованно восхвалили своего «спасителя», полагая, что цветение - его заслуга.

А хитрец задумался: не продешевил ли он? Ведь куда выгоднее не снимать ленточки со всех цветов, а лишь с одного-двух, сказав остальным, что загрязнённую карму очистить тяжело, на это нужны месяцы, годы, столетия… Причём новые бутоны, которые будут вырастать из пруда, надо тоже обязательно связывать, чтоб никто не догадался об обмане. Однако очень скоро хитрец утомился. Он понял, что один не справится, ему потребуются помощники. Думал он недолго, вскоре его осенила гениальная идея! Поскольку все лотосы в пруду давно почитали его как мудрейшего и слушали каждое его слово, он научил растения одному важному правилу:

- Каждый новый бутон должен быть непременно перевязан волшебной лентой, которая не позволит случиться хаосу в вашем обществе, а без этих лент вы просто сойдёте с ума и поубиваете друг друга!

Напуганные такими ужасными предсказаниями лотосы, давно уже забывшие свою истинную природу, своими руками стали завязывать узлы на собственных детях, вслух сетуя на то, как труден путь к просветлению, и далеко не каждый лотос его достигнет. Хитрец же продолжал посмеиваться и радостно потирать руки.

***

Каждый человек должен становиться просветлённым естественным образом. Ошо даже называл конкретный срок созревания Духа: от сорока двух до сорока девяти лет. То есть, к пятидесяти годам каждый человек должен становиться как минимум пробуждённым, а то и Мастером!

Почему этого не происходит? Дело в том, что энергия, которая должна раскрыть спящий Дух, уже почти не течёт. А небольшой ручеёк, который ещё остался внутри, рассеивается на бессмысленные цели и неправильно прожитые эмоции. Просветление же приходит только в том случае, если на его пути не лежат камни.

Самый крупный камень - убеждение, звучащее так: «Ты не хорош таким, какой есть». Это убеждение транслируется и вербально, и невербально каждому ребёнку с детства. Это та самая ленточка на лотосе, не дающая ему цвести... Из-за этого убеждения почти каждый из нас чувствует осуждение, теряет веру в себя, и всю свою жизнь тратит на то, чтобы заслужить чьё-то одобрение, либо старается подавить других, доказав, что он - лучше остальных.

Как это убеждение заставляет людей бесполезно тратить силы и достигать ненужные цели? А очень просто.

Сколько раз вы покупали новый телефон не потому, что старый плох, а потому что у вашего коллеги или одноклассника есть лучше? Вам важен не телефон, а ощущение того, что вы - не хуже других. То же самое касается покупки мебели, драгоценных колец, машин - у кого на что хватает средств. Так разве это были ваши собственные желания? Конечно, нет! Ваше собственное - это то, что вы будете продолжать делать, даже если весь мир назовёт вас сумасшедшим, никто вас не оценит, и вы не будете получать за это ни рубля. И ещё одно: вот это занятие, которое вы не можете бросить, не приносящее вам ни прибыли, ни признания, будет делать вас счастливым без причин, просто так...

Вспомнился забавный случай. Несколько лет назад мой муж подарил мне красивый зонтик, действительно дорогой и качественный. Коллега по работе, не вынеся такого удара, на другой день купила зонт в два раза дороже и специально сообщила мне об этом, чтобы я знала: её вещь лучше! У меня в мыслях не было меряться с ней зонтами, но для неё почему-то это оказалось важно.

Когда человек преследует цель что-то доказать другим, то его энергия уходит не на раскрытие Духа, а на борьбу с внутренним чувством несоответствия каким-то надуманным идеалам.

На самом деле ни одно желание не является плохим, если оно исходит из центра существа, если это действительно собственное желание. Исполняя его, станешь просветлённым. Но если желание продиктовано потребностью что-то доказать другим - тогда оно чужое, а значит - разрушительное. Даже если такое желание будет исполнено, оно не даст ничего, кроме непродолжительного чувства эйфории, которая вскоре сменится жадным желанием «получить ещё больше любой ценой».

В основе очень многих наших желаний лежит потребность доказать невидимым родителям, чьи голоса всё ещё звучат внутри нас, что мы на самом деле хорошие. Большинство детей (а потом и взрослых, выросших из этих детей) не чувствуют себя любимыми просто так. Им постоянно дают понять, что их будут любить, если они умные, талантливые и совершают правильные поступки, а бесплатно любви не получить. И начинаются попытки купить любовь:

- Я стану богатым, и меня полюбят.

- Я стану знаменитым, и меня оценят.

- Я стану самым сильным, и меня уже никто не обидит!

И вместе с попытками купить любовь появляется зависть к тем, кто более богат, знаменит, силён, потому что со стороны кажется, что они получают больше любви, хотя это отнюдь не так.

Неприятие себя не позволяет правильно проживать собственные эмоции, а неправильное проживание эмоций приводит к тому, что на пути текущей энергии создаются блоки, и с годами они вырастают до размеров гималайских хребтов. Выстраивается цепочка:

неправильное проживание эмоций --> блок в тонких телах --> неправильная циркуляция праны --> блок в физическом теле --> физическая болезнь

У всех нас достаточно энергии, но непрожитые эмоции, похожие на камни или тёмные сгустки, забивают энергетические каналы тонких тел и в конечном итоге становятся причиной физических заболеваний. Разного рода опухоли и прочие неприятности - это всё оттуда. И начинать лечить надо не с конца цепочки, а с её начала. Если тонкое тело выздоровело, физическое способно исцелиться само.

Как правильно проживать эмоции, чтобы не терять энергию и не создавать блоков?

Подавлять - не выход. Выплёскивать свои отрицательные эмоции на других - тоже не выход.

Надо осознавать чувства такими, какие они есть, проговаривая то, что вы чувствуете. Желательно - вслух, но можно и про себя.

Осознание эмоций - та самая золотая середина между подавлением, когда страдаете вы, и выплёскиванием, когда по вашей вине страдает другой. В процессе осознания эмоций не страдает никто, а ваша энергия высвобождается из всех блоков и начинает течь свободно, а вы становитесь на шаг ближе к просветлению! Это не волшебные видения и ощущения, не приводящие никуда, а настоящая трансформация.

В гештальт-терапии есть упражнение «горячий стул», и это упражнение, по моему мнению, куда более эффективно, чем все медитации, вместе взятые.

Картинка из сети
Картинка из сети

Клиент садится на стул лицом или спиной к терапевту или к участникам терапевтической группы, и, сидя на этом стуле, отвечает на все задаваемые ему вопросы честно. Ложь запрещена, даже если заданный вопрос «неудобный», и ответить на него, не солгав - значит, показать свою слабость или обнажить перед всеми какую-то отрицательную черту своего характера.

Мне довелось сидеть на «горячем стуле», когда меня обучали правильному проведению этой методики, и, могу сказать, что это поначалу невыносимо трудно! Первое побуждение, когда тебя спрашивают о чём-то неприятном - уйти от ответа или слукавить, но я заставила себя говорить правду. Это был вызов. Я хотела понять: смогу или нет? Ощущение такое в первую минуту, будто несмазанное колесо, застрявшее в глине, пытается повернуться. Но вот что странно - чем дольше говоришь полностью искренне, тем легче становится. С души падает глыба. С другой стороны, конечно, я заранее знала, что меня здесь никто не осудит: унижение одних участников группы другими строго запрещено, как и разглашение личной информации. Да, тебе могут указать на твою ошибку или дать совет, но очень тактично, и только если захочешь. Не захочешь - просто выслушают.

Но вдумайтесь, насколько абсурдна вся ситуация: человеку, чтобы почувствовать себя подлинным, надо идти куда-то, чтобы его выслушали в тесном кругу за закрытыми дверями. Людям позволено быть подлинными только на приёме у психотерапевта (и то далеко не у каждого!). А если бы нас изначально принимали такими, какие мы есть, если бы давали возможность свободно выражать себя, то не нужны были бы ни медитации, ни терапевтические сеансы. Однако нам сначала завязывают "волшебные ленточки" на шее, а потом лечат от гипертонии и от неврозов и сокрушаются о том, как далеки мы от совершенства...

В нашем мире стать подлинным означает стать беззащитным, а ведь быть подлинным - это быть здоровым! Если мы вынуждены лгать и жить не свою жизнь, то создаются те самые блоки внутри, приводящие к болезням, и ни о каком счастье, а тем более о просветлении и речи идти не может.

И всё же выход есть: стать честным хотя бы во внутреннем пространстве перед самим собой. Вы можете стать себе и терапевтом, и клиентом. И это совершенно бесплатно, и никуда, ни к кому не надо идти. Главное, соблюдать одно условие: вы не осуждаете ничего, принимаете всё. И плохое, и хорошее, что есть внутри вас, должно быть принято. А иначе ваше эго будет прятать от вас то, что вы сами считаете дурным!

Не ругайте эго за лукавство. Оно вам не враг, как и ум, который все почему-то так и норовят заставить замолчать в медитации. Не надо его заставлять молчать. Это то же самое, что подавлять чувства. Надо осознавать мысли - без оценки, без суждений. Осознавать, а не затыкать обратно в себя, ведь чем сильнее вы будете пытаться избежать мыслей, тем больше их будет приходить!

Лучше, чем сказал об этом Ошо, мне уже не сказать: «Надо относиться к своим чувствам и мыслям, как к облакам в небе. Вы же не осуждаете облака и не пытаетесь их остановить. Они плывут, а вы просто смотрите. И однажды, наблюдая за облаками, вы увидите проблеск неба».

Почему ум прячет от вас некоторые ваши мысли и поступки? Всё просто. Он защищает вашу жизнь, а если вы, проанализировав свои действия, сочтёте себя ужасным человеком, то, возможно, не захотите жить. Эго не может допустить этого, потому всегда обеляет вас всевозможными средствами, даже если вы поступили действительно плохо. Но если вы готовы осознать все свои недостатки и не впасть в отчаяние, то, несомненно, увидите себя подлинным. И это будет огромным шагом вперёд во внутреннем развитии!

Настоящая медитация - быть честным с собой, увидеть себя изнутри подлинным и суметь принять себя таким, какой вы есть. Не надо каяться перед другими, но для своего же блага необходимо:

1) увидеть свои слабые стороны, признать свои ошибки и осознать, как именно больше поступать не надо;

2) увидеть свои сильные стороны, чтобы использовать их в достижении своего истинного «Я»;

3) увидеть свои настоящие желания.

Допустим, вы незаслуженно обидели кого-то. Спросите себя: вы можете загладить вину перед этим человеком? Если да, исправьте свой поступок и больше никогда не делайте так. Если исправить уже ничего нельзя, то мысленно извинитесь перед тем человеком и отпустите ситуацию. Раз вы бессильны что-либо исправить, сожалеть не имеет смысла, но в будущем с другим человеком не повторяйте такой же ошибки. Только так постепенно будет расти ваш опыт, и вы будете становиться мудрее, но при этом ваша энергия не превратится в камень бесполезных сожалений. И вы не будете повторять снова всё тот же неправильный поступок по отношению к разным людям, скрывая даже от себя свою неправоту.

Сильные стороны тоже знать необходимо, чтобы их развивать. Кто-то смелый, у кого-то хорошая интуиция, кто-то прекрасно запоминает мелочи. Каждую свою сильную сторону надо знать и не пренебрегать ею, а тренировать при каждом удобном случае.

Ещё важнее знать свои истинные желания. Если осознать их и найти в себе смелость следовать им, то наградой станет счастье, о котором так много говорят и пишут. На самом деле оно там, где мы ощущаем себя на своём месте. И как ни странно, чаще всего бывает, что люди однажды осознают: у них уже и так всё есть, ничего искать не надо. Или бывает, что настоящее счастье - это нечто совсем простое. Человек и подумать не мог, что от такой простой вещи может быть счастлив!

И теперь я встаю раньше всех, вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша гоню метлой осенние листья, и все жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются. И я поливаю асфальт из шланга и думаю, неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел?
Михаил Веллер. «Хочу быть дворником»

Прочтите этот рассказ полностью, если ещё не читали! Он замечательный. История, разумеется, не о том, что всем надо срочно становиться дворниками ради обретения себя, а о том, как у главного героя была совсем простая мечта, но она являлась непрестижной. И герой пошёл на поводу у семьи, выбрав путь, где он получил уважение, хороший заработок, но никакие внешние достижения не дали ему счастья. Счастлив он стал лишь на пенсии, когда смог себе позволить исполнить детскую мечту, предварительно убив целую жизнь на исполнение чужих желаний. И хорошо, что он смог это сделать хотя бы в конце жизни. Многие люди умирают, так и не осуществив того, чего на самом деле хотели, и это намного печальнее.

Всем счастья, добра и здоровья!

О том, как научить детей правильно проживать эмоции - в следующей статье.