Найти в Дзене
Hakuna Matata

В каком случае лень — это не порок, а необходимость

Как деятельный человек, я люблю постоянно развиваться и получать от этого кайф. Мой день всегда расписан: работа, семья, домашние дела, интересные курсы, хобби, маленькие и более глобальные цели.

Проснувшись утром в свой выходной, я уже предвкушаю, сколько приятных дел мне предстоит! Позаниматься дыхательной практикой, выполнить домашнее задание одного из курсов и написать урок для своего марафона, провести время с близкими, приготовить семейный обед, отправиться на прогулку, устроить себе спа в ванной и много других приятностей. Практически идеальный день!

Дыхательная практика окончена, ко мне прибегает маленький сын и мы начинаем играть. Я ценю каждую минуту, проведённую со своим ребёнком, поэтому с удовольствием погружаюсь в общение с ним.

Проходит час, потом другой. Нам так весело, что не хочется прерываться. После обеда я, неожиданно для себя, засыпаю вместе с сыном. Проснувшись пару часов спустя, понимаю: мне так хорошо и уютно в кровати, что совсем не хочется покидать её.

-2

Поначалу меня терзает чувство вины за невыполненные дела. Но немного поразмыслив, я прихожу к выводу, что если меня так тянет просто полежать, значит, тело пытается мне сказать, что ему сейчас необходим именно такой «тюлений» отдых.

Я уже давно поняла, что к себе нужно прислушиваться. Иначе организм может «ответить» чем-то более серьёзным, чем желание ничего не делать — например, спровоцировать недомогание или болезнь.

К тому же, заставляя себя работать в те моменты, когда очень сильно тянет отдохнуть, об эффективности точно можно забыть — в таком состоянии работоспособность значительно снижается.

Поэтому иногда лениться не менее полезно, чем активно работать: наш организм время от времени нуждается в таких паузах. Главное в эти моменты — не зацикливаться на чувстве вины из-за ничегонеделания. Лучше всего заранее запланировать «ленивые» дни в своём графике и наслаждаться ими вполне осознанно!

Но есть один нюанс, который обязательно нужно учесть: если ленивое состояние возникает слишком часто и после него вы чувствуете себя не отдохнувшими, а разбитыми, то лучше провериться у врача.

-3

При отсутствии проблем с физическим здоровьем желательно посетить психолога — возможно, что причина хронической лени заключается в накопившихся психологических проблемах. В этом случае важно не допустить развития депрессивного состояния. Необходимо всегда слушать свой организм и не отмахиваться от тех сигналов, которые он подаёт!

Ну, а когда всё будет в норме, можно со спокойной душой вернуться к любимым делам и интересным занятиям. Например, если вы хотите получить новую востребованную профессию, то предлагаю вам посетить открытую образовательную онлайн-конференцию TOTALIZATCIYA, которая пройдёт с 25 по 27 сентября!

У каждого участника есть шанс выиграть обучение по одной из образовательных программ от Академии ДПО EDPRO и МГУТУ им.Разумовского, призовой фонд — 9 405 000 рублей!

А вы позволяете себе лениться?

Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍