Именно в пятницу 18 сентября 2020 года будет заседание Центрального Банка РФ по вопросу ключевой ставки. Мнения разделились. Большинство аналитиков прогнозируют, что ставка останется без изменений.
Напомню, в начале сентября Эльвира Набиуллина сказала:
"Мы действительно говорили, что у нас есть некое пространство по смягчению денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от того, как будет развиваться [ситуация] с пандемией, в целом с экономикой, с инфляцией",
намекая о снижении ключевой ставки на сентябрьском заседании ЦБ.
А неделей позже зампред ЦБ Алексей Заботкин сообщил, что инфляция в августе превзошла ожидания. По итогам года она достигнет таргета в 4%. Об этом сообщили «Известия».
Получается, что сигналов два. Первый - о снижении, второй - об отсутствии перспективы изменений. Если следовать логике последних заявлений ФРС США, как сообщает INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) одобрила новую стратегию, которая фактически положит конец практике, использовавшейся американским центробанком более трех десятилетий, – превентивному подъему базовой процентной ставки с целью предотвращения усиления инфляции.
Если «новая волна» из ФРС дойдёт до России, снижение будет.
Если снижения не будет, значит мы опять пошли своим , никому не ведомым путём.
То, что снижение ключевой ставки в этом году ещё будет - в этом никто не сомневается. Насколько решительным и последовательным будет это снижение - пока загадка.
Но у нас в стране и в Америке есть некая точка отсчета - начало ноября. У них это выборы президента. У нас это окончание срока действия льготной ипотеки, которая сейчас является драйвером строительной отрасли, а та, в свою очередь, определена руководством страны как локомотив по выводу страны из кризиса. Поэтому надо ждать дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. И продления стратегии ипотечного кредитования по низким ставкам.
Думаете я фантазирую, - отнюдь.
По информации РИА Новости: "Проект "Большого Сити" - московского международного делового центра, одного из крупнейших в Европе, можно сказать, состоялся. На сегодняшний день построено на небольшом участке в 50 гектар около 3 миллионов квадратных метров и еще около 1 миллиона находится в стройке. Сегодня уже работает больше 80 тысяч человек, и каждый день приезжает сюда больше 140 тысяч, я думаю, что это еще не предел... В целом этот проект, который будет реализован в Москве в ближайшие 6-7 лет, даст огромный толчок развития экономики города", -сказал Сергей Семёнович Собянин.
По словам мэра, сегодня Москва-Сити является главным налогоплательщиком города и значительным налогоплательщиком страны. Вот так. Строительная отрасль не хуже для страны, чем нефтяная, а может даже лучше. И её, эту самую строительную отрасль, будут «тянуть за уши», а ушами как раз-то и являются дешевые кредиты, которых без низкой ключевой ставки быть не может.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Главный закон недвижимости в кризис: не беги за толпой, толпа всегда ошибается
👉 Национализация новостроек в России началась. Сбербанк совершил ключевую сделку
👉 Сбербанк: "Скоро доллар опять будет стоить 60 рублей"
👉 Какие квартиры нельзя покупать в 2020 году. ТОП-8 ситуаций. Юридические тонкости.
👉Коллекторы прогнозируют ПИК дефолтов по ипотеке в России. Когда ждать дешевых квартир ?
👉 Сколько времени НА САМОМ ДЕЛЕ нужно на покупку квартиры в Москве? | Ожидание и реальность
МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM
Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение
Ссылка на источник, обсуждаемый в статье: Известия