Найти в Дзене
Сделай Запчасть

Губит бетон вода. Или как сделать правильный бетон.

Казалось бы, в заголовке явное противоречие. Но это не так. Губит бетон совсем даже не пиво, губит бетон действительно вода - лишняя вода в процессе изготовления.

Приветствую всех интересующихся или просто читающих.

Так-то не секрет, что под любое грамотное практическое действие по изготовлению какого-либо продукта должна быть подведена теоретическая обосновательная база. Что-бы изготовить деталь, нужно сделать чертеж. Что-бы построить просто баньку, надо набросать проект. Что-бы замесить бетон, нужно определиться с рецептурой.

Сегодня про бетон. Начнём с теоретической базы.

Главным компонентом при изготовлении бетона, конечно-же, является цемент, а точнее-пропорция смеси цемента с водой. Что-бы двигаться дальше, познакомимся с двумя терминами.

Первый- Гидратация цемента.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Второй термин- Водоцементное отношение.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Оба понятия полностью взаимосвязаны и только они влияют на качество бетонной смеси.

Считается, что для полной гидратации 1 кг цемента достаточно 25% воды, т.е. 250 мл(гр). По простому-стакан.

Водоцементное отношение.
Водоцементное отношение.

Понятно, что при таком водоцементном отношении сделать замес бетона будет практически невозможно. Поэтому существуют допуски в сторону увеличения объёма воды. Например, при изготовлении тротуарной плитки допускается использование 400 мл воды на 1 кг цемента. Но даже при таком соотношении смесь получается сухая, жесткая. Её не удобно укладывать в формы. Здесь появляется ещё один термин-удобоукладываемость смеси. Для улучшения удобоукладываемости применяют пластификаторы. Одним из примеров такого "народного" пластификатора является FAIRY.

Но, даже 400 мл воды на 1 кг цемента для самостоятельного изготовления бетона с помощью бетономешалки мало, смесь будет сухая. Для этого допустимо ещё увеличение объёма вода. Смотрим таблицу.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Далее переходим к практическому использованию вышеизложенной теоретической части.

Сформируем алгоритм наших действий при изготовлении бетона.

Первым этапом определяемся для каких целей делаем бетон. Исходя из этих целей выбираем марку бетона. В этом поможет следующая таблица применяемости бетонов.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

К примеру, мы решили построить небольшую баню. Из таблицы видно, что для изготовления фундамента под неё вполне достаточно бетона марки М150.

Вторым этапом определяемся с размерами фундамента и его объёмом. Для простоты вычислений предположим, что объём фундамента 1 м. куб. Эта цифра позволяет определить, сколько нужно приобрести щебня, песка и цемента. Подробно писал здесь. Щебня нужно ровно столько, какой объём фундамента - 1 м.куб., песка - 0,6 м. куб. Как перевести в кг рассказывал здесь. Цемента потребуется 200 кг. Что видно из таблицы.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Итак, компоненты для изготовления фундамента приобрели. Подготовили место, выкопали траншею, поставили опалубку. Начинаем заливать. Для этого используем бетономешалку.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Как выбрать её под себя рассказывал здесь. Предположим, что используем мешалку БМ 100. Объём барабана 100 л. Рабочий объём смеси до 65 л. Для простоты расчетов будем замешивать по 50 л бетона. На 1 м. куб. надо 20 замесов. Определяемся с массой цемента на 1 замес. Это будет 10 кг. Если засыпать с помощью ведра 10 л, то неполное ведро, 10 кг цемента-это 8 л. Определяемся с объёмом щебня на 1 замес. Это 50 л или 5 ведер. Щебня по объёму используется столько же, сколько хотим получить бетонной смеси. Ранее, здесь, рассказывал, что насыпанный в ведро щебень фактически имеет объём 5 л, остальные 5 л-это воздух. Отсюда следует, что при нашем замесе с 5 ведрами щебня, для получения 50 л бетонной смеси, нужно заполнить этот воздух более мелкими фракциями. Этих фракций должно быть 2.5-3 ведра(25-30 л). Цемента 8 л мы уже добавили, оставшиеся 20 л воздушного пространства заполняем песком-2 ведра. Для получения нужной марки бетона М150 остаётся добавить воду. Её количество можно определить вот по этой таблице.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

При использовании цемента М 400 -это примерно 8 л.

В результате получаем рецепт нужного нам бетона. На 1 замес в бетономешалке 50 л: цемент-10 кг (8 л-неполное ведро), песок - 2 ведра, щебень - 5 ведер, вода -8 л.

Превышать объём воды категорически не рекомендуется. Резко упадёт качество бетона. Но, даже с таким объёмом воды смесь получается жесткой не удобоукладываемой. Вот здесь и включается русская смекалка в виде добавления небольшого объёма " народного" пластификатора в виде FAIRY, что позволяет сделать смесь удобоукладываемой. Можно посмотреть цены.

И сравнить с ценами на пластификаторы.

О том, как влияет FAIRY на качество бетона, уже в другой статье.

Спасибо за прочтение. До следующих встреч.🙋‍♂️