Найти тему
Жизнь в движении

В XXI веке на ежедневном фирменном поезде под паровозом? Это не выдумка и РЖД придумали крутой проект, рассказываю почему

Мы не спеша шли по Карельскому лесу как услышали вдалеке протяжный гудок паровоза. Еще немного и перед нами открылся вид на импровизированную станцию "Горный парк Рускеала", оформленной в антураже Николаевской эпохи конца XIX - начала XX века.

На перроне стоял состав из шести современных вагонов под паровозной тягой советского магистрального грузового паровоза серии Л типа 1-5-0, известного в народе больше как "лебедянка".

Вокруг него ходили люди с фотоаппаратами, щелкали друг друга, устраивали импровизированные фотосессии.

-2

А в воздухе витал аромат влажного пара, с нотками масел и сгорающего угля.

"Пых-Пых-Пых-Фшшшш-Пшшшшш" - доносился среди людских голосов давно забытое паровозное "дыхание".

-3

Ух-ты, мы попали к отправлению самого настоящего ежедневного поезда под паровозной тягой, который ходит по маршруту Сортавала - Горный Парк "Рускеала" в Карелии.

В конце платформы стояла "лебедянка" под паром и у этой черной громадной паровой машины из многочисленных сопел выходил пар, стекали капли воды, а из окна выглядывал измазанный в копоти машинист.

-4

РЖД запустила этот уникальный туристический проект летом 2019 года и он сразу снискал популярность не только у посетителей этого парка, но и у всех любителей ретро-техники.

-5

Для реализации этого проекта в Сортавале восстановили несколько километров пути, реанимировали паровозное депо, восстановили разворотный паровозный круг и необходимую инфраструктуру. В парке "Рускеала" же построили временную станцию из деревянного настила, но с очень атмосферным оформлением.

-6

Недолго думая я тут же купил несколько билетов не отходя от поезда, несмотря на то, что приехали сюда мы на автомобиле.

-7

За часовую поездку по 40 км маршруту на скором фирменном ретро-поезде № 921/922 и № 923/924, придется отдать от 300 до 500 рублей в зависимости от дня недели и пассажиропотока. Благо, что все билеты можно купить и на станции и через сайт РЖД в онлайн - режиме.

Но оно того стоит, друзья.

-8

На перроне вас встречают проводники, одетые в одежду конца XIX века и это выглядит очень стильно. А в руках у них, конечно же, современные сканеры для считывания штрих-кода вашего билета.

Увы, вагоны здесь не Николаевской эпохи и даже не первой половины XX века. Такого подвижного состава уже не сохранилось, да он и не пройдет требования Ростехнадзора. Снаружи это привычные современные вагоны, но интерьер внутри полностью стилизован под ретро-стиль.

-9

Но несмотря на отсыл к давно ушедшей эпохи внутри есть и современные "фишки".

Есть Wi-Fi и удобные розетки на 220 воль, разъемы USB и текст для "слабовидящих" пассажиров, электронные информационные табло и диодное освещение.

-10

Из шести вагонов поезда - четыре купейных класса «эконом» с местами для сидения, вагон - ресторан и один смешанный купейный вагон с ВИП-местами.

Ретро-поезд отправляется из Сортавалы в Рускеалу в 10:00 утра, а обратно в 17:20. Есть и еще пара обычных поездов, но это уже не так эффектно.

-11

Очень впечатлил и вагон-ресторан, где можно заказать выпечку и послушать игру на фортепьяно во время движения.

Жаль, что у РЖД не осталось на "ходу" настоящих пассажирских паровозов той же серии П36. Старожилы и знатоки говорят, что у пассажирских машин плавность хода выше и нет таких жестких "тычков" во время движения.

-12

Но для тех, кто никогда не ездил на поездах под "паром" такая специфика паровой тяги очень непривычна - рывки при наборе скорости.

Но у РЖД это не единственный регулярный поезд под паровой тягой, есть еще субботний пригородный поезд Бологое - Осташков, который идет в пути не час, а почти три с половиной часа. Я про него рассказывал в одном из предыдущих своих репортажей на канале. За это время можно вдоволь прочувствовать особенности езды на паровозе и посмотреть как заправляют водой черную "махину".

-13

Я ездил в Рускеалу с детьми им очень понравилось. Очень хорошо, что РЖД развивает такие туристические маршруты на "раритетной" технике. Одно дело читать и смотреть про паровозы, а другое - проехать на нём. Инфраструктуры для паровозов почти нигде не осталось и надо пользоваться моментом.

-14

Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моемinstagram - присоединяйтесь!