Многим известно, каким важным стержнем культуры и государственности Китая была стройная и многоуровневая государственная экзаменационная система. Она подробно изучена и изложена в большом количестве разнообразных научных работ. Эта стройная система была создана не только для гражданских чиновников, но и для тех, кто решил посвятить себя делу военному. К сожалению большинство поклонников #ушу знают об этой системе понаслышке.
Для интересующихся силовой техникой Старого ушу ниже предлагается небольшое видео. Это брат моего учителя. Ему 52 года, и он выполняет старый классический хват с каменной штангой-дуньцзы весом 75 кг. И это нереально круто!!!
Немногие из них лично сталкивались с сохранившимся образцами экзаменационных алебард и камней, и считают, что движения, которые выполняются с этими предметами довольно простые и незатейливые, сродни тяжелой атлетике. Камень якобы было достаточно просто поднять оторвав от земли или сделать с ним несколько шагов, а алебарду нужно было лишь поднять и покрутить над головой. Однако это не совсем так, и доказательством тому являются специальные китайские трактаты посвященные этой теме. В течение многолетних поисков мне удалось найти последних хранителей этой стройной маньчжурской системы, которая использовалась, как в Восьмизнаменных маньчжурских войсках, так и в ханьских войсках для отбора и тренировки талантливых и физически подготовленных претендентов на командные офицерские чины. В наши дни ещё есть энтузиасты, сохранившие традиционные трактаты, старое традиционное снаряжение, а главное способные передавать методику занимающимся в том виде, в каком это делалось в годы династии Цин.
Это стройная система очень хорошо продумана и структурирована. Она включает в себя выполняемые в определенной последовательности упражнения с тугим луком, тяжелыми алебардами и камнями, с целью постепенно и разумно подготовить тело и психику претендента к ратному делу. Следует заметить, что во времена Цин данная система стала очень популярна и у профессиональных имперских борцов, так как позволяла им не только развить мощь и силу всего тела, но и овладеть рядом специфических видов усилий, выбросами силы, тренировкой вестибулярного аппарата, сложных захватов и других качеств, которые становится прекрасным подспорьем в борьбе шуайцзяо или ушу.
Мы приглашаем всех заинтересованных в традиционном ушу присоединиться к нам для сохранения этого интереснейшего наследия.
Илья Профатилов, Qingdao -2020