Джем из лимонов - мой самый любимый джем, который, к сожалению, не всегда бывает в продаже, и потому приходится готовить его самой.
Вот рецепт:
1кг лимонов
3 кг сахарного песка
2 л воды
1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление: Вымытые лимоны нарезать кружочками вместе с кожурой, вынуть все зёрнышки (они дают горечь), а потом нарезать эти кружочки тонкими полосками. Положить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, залить всё это водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа. В течение этого времени воду можно пару раз поменять.
После этого снова слить воду, добавить к лимонам тщательно отмеренное по рецепту количество воды и снова поставить в холодильник, чтобы вода стала ледяной. Достать из холодильника, поставить на небольшой огонь и варить минут 45 под крышкой. Затем нужно снять крышку и варить лимоны ещё приблизительно 1 час или чуть больше ( до мягкости корочек, и чтобы половина жидкости испарилась). После этого в кипящую массу постепенно и при постоянном помешивании ложкой, добавляется сахар так, чтобы кипение не прерывалось. Продолжать помешивать стоящую на огне массу ложкой до загустения, а дальше влить в неё лимонную кислоту, растворённую в столовой ложке воды. Размешать, не снимая с огня, а после - выключить огонь, и разлить кипящую массу в банки, обёрнутые влажным полотенцем. Закрыть банки крышками, перевернуть их и оставить в перевёрнутом виде, прикрыв сверху тканью, до полного загустения джема.