Этот способ хорош тем, что в каждом доме есть газовая или электрическая плита и все, что надо для сушки. Прекрасно, если в духовке есть функция обдува. Но если её нет – тоже не беда: для циркуляции воздуха приоткроем дверцу духовки.
Используем решетки (из комплекта духовки или специально изготовленные) или противни (несколько хуже).
Решетки можно изготовить из проволочной сетки.
- Грибы раскладываем тонким слоем. Между ними обязательно оставляем расстояние. Потом отправляем решетки/противни в духовку.
- Чтобы грибы не прилипли к противню, подстелем кулинарный пергамент или хлопчатобумажную не окрашенную ткань.
- Вяленые грибы начинаем высушивать сразу. А свежие влажно-сырые вначале подвялим при 40-45°С.
- Собственно сушку, начинаем тогда, когда провяленный гриб не липнет, его поверхность сухая. Сушим до готовности при 60-75°С.
- Грибы периодически перемешиваем, переворачиваем. Решетки, по мере необходимости, переставляем сверху вниз. Эти манипуляции позволяют получить равномерно высушенные грибы.
Не забываем! В продолжении всего процесса «завяливание-сушка» оставляем дверцу духовки приоткрытой.
Еще варианты сушки в духовке
- В духовке не досушиваем до готовности. До кондиции досушиваем на солнце.
- Когда грибы почти полностью высушены, снижаем температуру до 50°С и заканчиваем процесс при этой температуре.