Найти тему
Твой Поваренок

Как посушить белые грибы в духовке

Этот способ хорош тем, что в каждом доме есть газовая или электрическая плита и все, что надо для сушки. Прекрасно, если в духовке есть функция обдува. Но если её нет – тоже не беда: для циркуляции воздуха приоткроем дверцу духовки.

Используем решетки (из комплекта духовки или специально изготовленные) или противни (несколько хуже).

Решетки можно изготовить из проволочной сетки.

  • Грибы раскладываем тонким слоем. Между ними обязательно оставляем расстояние. Потом отправляем решетки/противни в духовку.
  • Чтобы грибы не прилипли к противню, подстелем кулинарный пергамент или хлопчатобумажную не окрашенную ткань.
Сушеные грибы в духовом шкафу
Сушеные грибы в духовом шкафу
  • Вяленые грибы начинаем высушивать сразу. А свежие влажно-сырые вначале подвялим при 40-45°С.
  • Собственно сушку, начинаем тогда, когда провяленный гриб не липнет, его поверхность сухая. Сушим до готовности при 60-75°С.
  • Грибы периодически перемешиваем, переворачиваем. Решетки, по мере необходимости, переставляем сверху вниз. Эти манипуляции позволяют получить равномерно высушенные грибы.

Не забываем! В продолжении всего процесса «завяливание-сушка» оставляем дверцу духовки приоткрытой.

Еще варианты сушки в духовке

  • В духовке не досушиваем до готовности. До кондиции досушиваем на солнце.
  • Когда грибы почти полностью высушены, снижаем температуру до 50°С и заканчиваем процесс при этой температуре.
-2