Слово «совет», как правило, вызывает положительные эмоции. Ведь с детства нас учили, что «совет» от родителей, бабушек – это «истина в последней инстанции». Так уж устроен ребёнок: он безоговорочно верит тому, что транслируют его родственники. Поэтому формируется установка, что любой «совет» - великое благо, а человек, его дающий- обязательно прав.
А потом дети вырастают и раздают советы сами... И вроде бы нет здесь ничего плохого – ну посоветовал, ну подсказал, ну поучил немного – «советчики» делают это не со зла, а, наоборот, «желают вам только хорошего», «хотят вас уберечь», ведь они «сами когда-то таких же ошибок наделали».
Но здесь и скрывается ловушка: по сути, «совет» несёт в себе пользу, только если человек, его дающий, побывал в тех же обстоятельства, что и вы. А, как известно, жизненный опыт каждого из нас уникален, и если «мудрый советчик» и сталкивался с аналогичной ситуацией, то за его спиной точно не было тех же встреч, людей, книг, что попадались на вашем жизненном пути. Поэтому, в следующий раз, когда вам будут советовать, как жить, подумайте, а знает ли человек, через что вы прошли, чтобы стать таким, какой вы есть сейчас.
Размышляя на эту тему, я вспомнила забавную и очень короткую сказку Феликса Кривина, которая называется «Картина».
«Картина даёт оценку живой природе:
- Всё это, конечно, ничего – и фон, и перспектива. Но ведь нужно же знать какие- то рамки!»
Конец.
P.S. Не ограничивайте свою природу чужими «рамками»…