Ингредиенты для основы (рассчитано на форму диаметром 25 см):
- 100 г фундука
- 320 г любого шоколадного печенья
- 80 г сливочного масла
для творожной начинки:
- 300 г фундукаshokoladno-orehovyj chizkejk1- 1 стакан (250 мл) сливок (жирность 30%)
- 300 г молочного шоколада
- 500 г творога (протертого)
- 500 г сливочного сыра
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1 стакан сахара
- -5 яиц
для глазури:
- 80 мл сливок (18% или 30%)
- 100 г молочного шоколада
Способ приготовления:
1. Разъемную форму для выпечки выстелить пекарской бумагой, захватив бортики.
Печенье с орехами измельчить в кухонном комбайне или блендере до получения однородной массы, затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Выложить получившейся массой дно формы, также сформировав бортики. Поставить на время в холодильник.
2. Тем временем приготовим начинку:
Орехи подсушить на сухой сковороде на небольшом огне до появления характерного запаха в течение нескольких минут. Снять с плиты, дать остыть и перетереть руками, очистив их от шелухи. Сложить в блендер и измельчить около 5 минут. Затем влить сливки и снова измельчить до однородной консистенции. В микроволновке или на плите растопить шоколад и добавить в ореховую массу. Перемешать.
3. Духовку разогреть до 180 градусов. Творог тщательно протереть через сито. Смешать его со сливочным сыром, кукурузным крахмалом и сахаром. По одному вбить яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. Наконец добавить небольшими порциями шоколадно-ореховую смесь, тщательно перемешивая после каждой.
4. Достыть форму с основой для чизкейка из холодильника, выложить в нее творожную начинку и разровнять. Первые 15 минут выпекать при температуре 180 градусов. Затем уменьшить температуру 120 градусов и выпекать чизкейк еще 1 час 5 минут. Дать чизкейку немного остыть в духовке. Затем вынуть и дать остыть окончательно.
5. Тем временем приготовим глазурь: в ковшике вскипятить сливки, снять с огня и добавить в них поломанный на кусочки шоколад. Интенсивно перемешать до полного растворения шоколада. Дать глазури слегка остыть и полить ею чизкейк. Дополнительно украсить орехами. Если вы хотите придать ему особенно праздничный вид, можно покрыть чизкейк глазурью не по всей площади, а оставив несколько сантиметров по краю. А незатронутый «ободок» присыпать сахарной пудрой. Получится весьма новогодний внешний вид. Поставить чизкейк на 1 час в холодильник. Затем вынуть, аккуратно пройтись ножом по краю формы, отделяя его. Вынуть чизкейк из формы и снова поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. А лучше на ночь.