Найти тему
Keden

Пара слов об игре Готика I

Всем привет! Меня зовут Keden и сегодняшний обзор посвящен игре Готика 1.

Готика 1 это животрепещущая олдовая и просто замечательная игра. Кто-то играл в Готику, кто-то с ней не знаком. В Готике все ваши планы по зачистке локации от всего живого убиваются об боевые навыки первого встречного рудокопа. Сейчас я расскажу вам о Готике, об игре в которой действуют суровые законы. О мире где всего несколько женщин да и то они все принадлежат важным шишкам. Первую половину игры так вообще постоянно придется терпеть все оскорбления. А вступление Готики взрывает мозг своей концепцией.

Идет война людей с орками и орки таки оказываются сильнее людей, но при наличии доспехов и оружия из магической руды люди стали давать оркам достойный отпор. Но руду надо где-то добывать и в больших количествах. И эта руда добывается в Долине рудников. А чтобы добыть больше такой руды, король стал отправлять на добычу руды заключенных под охраной. А чтобы заключенные не сбежали король приказал своим магам возвести вокруг рудника электрический Барьер, который легко впускает человека внутрь, но при попытке выйти из него моментально ушатывает насмерть током. В рудниках трудятся различные гоповатые зеки и добывают руду, необходимую королю в войне с орками. Однако как всегда что-то пошло не так в ходе возведения бюрократами магами сего замечательного магического Барьера вокруг рудника. Внезапно Барьер окутал не только рудник, но и все близлежащие территории. Внутри барьера оказались как зеки, так и маги, а также стражники, орки и прочие разнообразные твари. От такой безысходности зеки поубивали всех стражников и захватили власть в долине. С тех пор король вынужден отдавать зекам хавчик, бухло и шлюх в обмен на руду.

В это замечательное место попадает главный герой игры – Безымянный. О его биографии до появления в Долину рудников ничего неизвестно. У него очень наглая рожа и очень дерзкие планы, ибо он хочет сбежать из рудников несмотря на Барьер. А чтобы это сделать ему надо обзавестись друзьями и перестать быть новичком-оборванцем. И вот с самого начала игры начинается проявление нелинейности прохождения. Хотя сам сюжет в игре линейный, но прохождение игры до определенного момента ветвится. Есть 3 варианта прохождения – 3 лагеря и все они интересные!

Есть Старый лагерь – где есть некое подобие цивилизованной жизни с домами жителями, соблюдением внутренних порядков. Местные охранники ходят с важным видом и хамят тем, кто им не нравится. Всё в этом лагере подчиняется дисциплине, есть некая субординация, есть даже несколько женщин принадлежащих местной элите. В этом лагере всем заправляет рудный барон Гомез и маги огня.

Есть Новый лагерь состоящий из отщепенцев, которые не ужились с ребятами из Старого лагеря. Лагерь населен наемниками и ворами, а у руля стоят серьезные люди – генерал Ли и маги воды.

Есть Болотный лагерь или Лагерь Сектантов самое упоротое место в игре. Это место населено послушниками, гуру и стражами. Все они составляют секту, которая поклоняется некоему Спящему, который непонятно есть или нет. Но вроде как он является во снах местному главе секты Юбериону. Население лагеря сильно оторвано от общества и обкуренно болотной травой, а если игрок вдруг навернется с балкона можно попасть на ужин болотожору. В одну из этих каст и предстоит присоединиться Безымянному. И вне зависимости от выбранного пути прохождения (Старый лагерь, Новый лагерь, Болотный лагерь) у главного героя всегда будут возможности: хамить NPC, давать в рыло за хамство, укуриваться болотной травой и ужираться пивом, рисовым шнапсом и самогоном.

Изначально управление Готики взрывало мозг и некоторые игроки не могли очень долго понять как поднять факел в начале игры, затем как забрать содержимое сундука из начала игры. Далее на пути попадался первый падальщик или кротокрыс – одни из самых нубских мобов в игре и кто-то из них убивал главного героя. После такого хотелось бросить игру, но прочитав гайд все вставало на свои места – управление не такое уж и неудобное и оно на самом деле очень даже логичное. Если вкратце то надо зажать кнопку действия и нажать кнопку по направлению к предмету (например w). И вот когда возня с управлением заканчивалась – начиналась игра.

-2

Первое что бросается в глаза игроку это удивительная для своего времени графика и красивейший дизайн локации. Все это сопровождается крутой и атмосферной музыкой погружающей игрока в мир колонии. Система боя держится на 4 основах – завалить одноручным оружием, завалить двуручным оружием, завалить из лука, завалить из арбалета. Изначально Безымянный машет мечом как дебил, но после нескольких уроков с учителями владение оружием улучшалось. Улучшение заключалось как в повышении урона, так и в изменении анимации ударов, что сильно меняло подход к бою. Интересный факт, что нападение на НПС внутри лагеря не расценивалось как убийство, а как самая обычная драка результатом которой был один нокаутированный участник, которого оппонент мог еще и забрать весь его лут, даже сыр, даже тяпку, даже косяк болотника!

Жители лагеря сбегались на место события и радостно болели за одного из бойцов, а после драки разочарованно расходились. Чтобы убить противника требовалось подойти к его бессознательному телу и проткнуть его мечом (да-да именно мечом, другим оружием у меня что-то не получалось это делать), но тогда уже весь лагерь сбежится, чтобы отвинтить башку главного героя за убийство. Так-то у заключенных тоже есть свои правила этикета.

А магия в Готике разнообразна. Есть 6 кругов магии – 6 круг самый сильный. Помимо рунных заклинаний, которые можно юзать до тех пор пока не кончится мана есть еще свитки, не требующие от героя быть магом. И именно в свитках часто находились уникальные заклинания превращая любой бой в адский мать его за ногу трэш! Например, маг имея несколько различных свитков мог призвать армию скелетов, демонов и каменного голема и отправиться с этой армией в любой из лагерей.

Вся эта армия чумой прокатывалась по лагерю никого не щадя. Единственная проблема шибко важные сюжетные персонажи – они медленно и верно убивали всех скелетов (хотя это еще может зависеть от того на каком этапе сюжета игрок захочет вырезать НПС). Магия рун делится на магию огня, магию воды, магию спящего и общие заклинания. Тут есть огненные ледяные стрелы, огненные дожди, заклинания массовой заморозки, усыпление, шторм, контроль разума, телекинез, свет и многое другое. Готика — это одна из немногих игр в которой можно с помощью свитков превратится в почти любое живое существо при этом получая любые его навыки. Например, став мракорисом игрок получал возможность далеко прыгать и с пары ударов выносить обидчика.

Сюжет в игре прост и главным достоинством игры не является. Сюжетные повороты не то чтобы внезапные, но очень даже годные. Зато побочные квесты веселят угарными диалогами и хамством с последующей дракой. В Готике даже типичные квесты принеси-подай способны дать интересное времяпровождение. Мир и атмосфера – это самая важная и полюбившаяся многим людям часть игры. В Готике есть проработанная и разнообразная система распорядка дня НПС: персонажи встают, бухают, жрут, курят, чинят дома, готовят пожрать, тренируются и даже ссут по распорядку.

В каждом лагере первой Готики всегда видно, что люди здесь живут, мир выглядит ярким и достоверным. Сейчас почти нет RPG, в которых НПС бы так реалистично реагировали на простые действия игрока.

Например, протагонист достал оружие в толпе, все остальные персонажи тоже достанут оружие, они приготовятся защищаться если ты вдруг потеряешь адекватность и нападешь. При отсутствии умении красться и проникая в дом к НПС, при наличии их хозяев главного героя с возмущением просили уйти, что выглядит живой и реалистичной реакцией. Если игрок не внимал предупреждениям он получал от хозяев жилплощади в табло.

Если игрок крадется на видном месте, то окружающие его персонажи смотрят на него недоумевая, что ты задумал. Если игрок продолжит красться, то НПС достанут оружие и наваляют ему. Не то что в Скайриме, где ты крадешься на главной площади с шашкой на голо, а окружающим пофиг. И это притом, что Готика вышла в 2001 году. И благодаря таким мелочам и запоминается Готика.

-3

Про Готику можно говорить очень долго и обо всем сказать невозможно – это надо видеть и в это надо играть. В техническом плане Готика безнадежно устарела да и сложность игры может отпугнуть новоявленных игроков. Так или иначе хорошо, что Готика умудрилась вобрать традиционные элементы жанра RPG.

Вот данный обзор и подошел к заключению. Есть возможность подписывайтесь на этот канал, особенно если вам понравился обзор и вам интересны подобные игры!)