Витамин впервые был получен из листьев шпината (в 1941), отсюда название: с латинского «folium» переводится как «лист»🌱
В организме В9 используется в качестве кофермента. Значит, есть множество реакций, которые катализируются ферментом с коферментной формой В9 🤔
Особо значима роль в участии в синтезе компонентов молекулы ДНК 🧬. С помощью производного фолиевой кислоты урацил (в уридилмонофосфате: урацил+рибоза+остаток фосфорной кислоты) превращается в тимин (тимидилмонофосфат, аналогично). Да-да, эти два азотистых основания различаются лишь наличием одного углеродного фрагмента: у тимина на один углерод больше (в виде метильной группы 🤓). Эта реакция имеет важность, тк для постройки ДНК нужен тимин.
Кроме этого фолиевая кислота участвует в синтезе ещё и пуриновых азотистых оснований🙀 (кстати, азотистые основания - такие молекулы, в основе которых замкнутая цепочка из атомов углерода и азота; у тимина, урацила и цитозина в составе одно кольцо с двумя азотами (называется пиримидин), а у аденина и гуанина - два кольца и в каждом по два азота (называется пурин); ао входят в состав РНК и ДНК). Конечно, в случае гиповитаминоза первыми страдают клетки тех тканей, которые должны регенерировать быстро - слизистых оболочек, кожи, сперматозоиды, эритроциты и лейкоциты, клетки плода и др..
Также отмечу, что фолиевая кислота необходима для нормального липидного обмена (для синтеза липидов мембран).
Наглядным примером важности фолиевой кислоты является действие антибиотиков группы сульфаниламидов💊. Суть в том, что в составе последних имеется фрагмент, которых схож с фрагментом В9, что позволяет им посоревноваться за место в ферменте. Если побеждает антибиотик - синтез ДНК нарушается👀. Урон организму наносит армия расплодившихся бактерий, но при остановке синтеза компонентов нуклеиновой кислоты, возможность деления утрачивается - возбудителю остаётся нервно курить в сторонке🚬.