Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Не послушались совета продавца и были правы: почему я купил отечественный садовый измельчитель

Фото автора
Фото автора

Сначала скажу несколько слов о садовых измельчителях в целом. Садовый измельчитель - это такая штука, которая изредка достаётся из гаража, включается со страшным шумом, и все соседи думают, что вы купили боинг или, на худой конец, бурите скважину в поисках нефти. А вы тем временем мелете в труху все растения, которые посчитали лишними на своём садовом или дачном участке.

Все садовые измельчители бывают двух видов:

  • с режущими ножами (турбиной) - то есть внутри прибора с дикой скоростью вращаются один или два ножа, которые измельчают в труху всё, что им попадается: трава, ветки, небольшие сучья, пальцы, руки и прочие конечности;
  • с режущим валом (фрезой) - внутри крутится вал, похожий на шестеренку, который не режет, а размалывает в труху ветки и прочую древесную растительность.

Первые измельчают всё, даже траву. Вторые траву просто жуют и забиваются. Поэтому измельчитель с режущими ножами предпочтительнее, но он, зараза, шумит, как самолёт. Кроме того, ножи приходится чаще точить (но и заменить их проще, да и стоят дешевле).

Смесь измельчённых веток и травы. Фото автора.
Смесь измельчённых веток и травы. Фото автора.

Производителей садовых измельчителей масса и у каждого есть свои особенности. Если честно, то конкретно "Зубр" мы даже не собирались покупать.

В магазин мы шли за вполне определённой моделью - Макита.

Дело в том, что есть один измельчитель, который всеми садоводами, экспертами, продавцами и даже сервисными центрами считается лучшим. Так сказать зе бест оф де бест, это:

Makita UD2500

Несмотря на то, что модели уже более 12 лет, она до сих пор выпускается. О её популярности говорит тот факт, что весной её ещё можно купить, но летом - она страшный дефицит. Что с нами и произошло. Начитавшись отзывов, мы пришли в магазин и спросили эту самую макиту. Но продавец, усмехнувшись, сказал:

- Если очень нужно именно макиту, приходите в следующем апреле, а лучше марте.

Поиск в интернете тоже ничего не дал. Во всех нормальных магазинах, где есть гарантия, что тебя не кинут, макиты просто нет. И это несмотря на приличную цену под 20 тысяч.

Если вы найдёте макиту и есть деньги - берите её нераздумывая.

Это будет лучшая покупка!

Фото автора
Фото автора

Огорчённые, мы спросили:

- А что у вас есть?

- Возьмите Бош.

Про эту модель мы тоже знали. Она очень популярная и ничего удивительного, что нам посоветовали Bosch AXT 2000 RAPID. Во всех тестах и обзорах бошевский рапид идёт на втором месте. Хороший, надёжный аппарат, но который имеет несколько значимых для нас недостатков:

  • у него нет контейнера для сбора измельчённых веток (производитель как бы намекает, это, браток, слишком дешёвая вещь, поэтому страдай, колхозь сумки);
  • его дорогие ножи (2 т.р.), несмотря на фирменную лазерную закалку очень быстро тупятся. Поправить их не проблема, но металл очень мягкий, любым надфилем или точилом правится на раз-два;
  • цена - он стоит 21 тысячу. А ведь он без контейнера.

Короче, идём мимо. Ну его.

После целого дня чтения форумов, отзывов и обзоров мы решили взять Зубр. Выбор дался не легко, Наташа даже склонялась к тому, чтобы послушаться совета продавца.

Но, в конечном счёте, взяли его.

Фото автора
Фото автора

Итак, пять причин, почему именно Зубр.

1. Несмотря на то, что Зубр, как бы российский бренд. Но делают его руки совсем не российских китайцев. Правда есть одно но. Эта модель производится той же самой компанией, которая делает измельчители Макита.

В упаковке лежит паспорт на инструмент и сам Зубр. Плюс маленький пакетик с силикагелем. Видимо чтобы не размок по дороге в магазин😎. Фото автора
В упаковке лежит паспорт на инструмент и сам Зубр. Плюс маленький пакетик с силикагелем. Видимо чтобы не размок по дороге в магазин😎. Фото автора

2. Цена. Если макита стоит 18-20, бошик стоит 20-21, то зубрик оценивается производителем во вдвое меньшую цену, а это, согласитесь приятно. Измельчитель - агрегат далеко не первой необходимости, поэтому 11 тысяч или 20 - есть разница. Кроме того, он всегда есть в наличии во всех крупных интернет-магазинах.

3. Стоимость запчастей и ремонта в целом. Запасные ножи стоят 900 рублей. Ровно в два раза дешевле бошевских. Кроме того, они сделаны из твёрдой быстрорежущей стали. Точить её дольше, но, какая же она твёрдая! И ещё один момент. Если Макита или Бош не дай бог накроются медным тазом, то стоимость ремонта выйдет дороже самого прибора, а запчастей на макиту практически нет. Ждать придётся не одну неделю. На зубр же запчастей полно.

Фото автора
Фото автора

4. При разработке дизайна Зубра, русские-китайцы явно взяли за основу дизайн Макиты (хотя она фрезерная). Они практически близнецы. Всё очень удобно, комфортно, никуда лазить не нужно, что-то искать. Всё под рукой. Открутил зажимной винт и барабан с ножами под рукой. Снизу тоже - удобный ящик - всё сыпется в него, не надо колхозить сумки как у боша.

5. Зубр подключается в сеть простым удлинителем. У него обыкновенная вилка. Тогда как Макита и Бош подключаются специальным удлинителем мама-папа. А он стоит около тысячи рублей. Если его забыли или потеряли, то подключить чем-нибудь другим не получится. Зачем это сделали непонятно - инструмент ведь не профессиональный, нагрузку большую на сеть не создаёт.

Фото автора
Фото автора

Шестым пунктом можно засчитать гарантию. Если в течение 30-ти дней после покупки зайти на сайт Зубра, то гарантия на него продлевается до 5 лет. Это мега-приятно!

Недостатки есть?

Есть! Как же без них:

1. Ножи крепятся к валу полыми шестигранными болтами. Если их долго не раскручивать, то они забиваются мусором и засунуть в них ключ-шестигранник - адово мучение. С другой стороны простые шурупчики, как на многих китайских измельчителях слизываются за пару дней работы и открутить ножи там вообще не получится. Они остаются навечно тупыми.

2. Шум. Так как ножи раскручиваются со страшной силой, то шум работающего измельчителя сродни летящему на бреющем истребителю. Хотяяяяя... если у вас есть "тёрки" с соседями, то можно его поставить поближе к соседскому забору и неспешно... неспешно... неспешно... работать.

Благо мотор не сильно греется.

Фото автора
Фото автора

3. В паспорте написано, что максимальная толщина веток, которые Зубрик может "сжевать" - 40 мм. Это правда. Даже 50 мм он возьмёт. Но лучше не устраивать ему экстрим, так как ножи тупятся и он начинает подклинивать. Поэтому совать в него сразу охапку веток нельзя, строго по одной.

Что по итогу. Хороший аппарат. Своих денег однозначно стоит при одном условии: вам нужно измельчать не только ветки, но и траву, плети огурцов, помидоров и прочее. Если зелень вы не собираетесь мульчировать, а будете резать только ветки, то я бы взял макиту. С толстыми ветками она справляется намного лучше.

И ещё один момент. Предвижу, что в комментариях появятся товарищи, которые начнут вопить: "Реклама!". Давайте договоримся вот о чём. Я купил эту вещь для себя, отдал за неё честно заработанные мною же деньги. Почему я не могу вставить в статью виджет, ведь я делюсь своим опытом который достаётся вам совершенно бесплатно? Виджет никого не принуждает покупать - это просто очень удобно. Хотя бы для того, чтобы видеть актуальные цены.

Давайте уважать друг друга. Канал "Стеклянная сказка" не сотрудничает с рекламодателями. Все статьи, в которых есть виджеты, это не более чем обзор купленного мною за реальные деньги инструмента, в котором я делюсь своим опытом!

Спасибо, всем удачи!

-9