Удивительное растение базилик. Не столько потому, что это излюбленная пряная трава у кулинаров разных стран мира, и даже не потому, что он наделен целым рядом целебных свойств. А потому, что в разных уголках земли (а не только в Индии) испокон веков базилик считается священным растением, он фигурирует в разных церковных и магических обрядах. Моя бабушка всегда выращивала базилик, но его не ели - его носили в церковь. Так было заведено в те времена в той местности. Да и в нашей тоже.
Как думаете: подобная "слава" базилика имеет под собой основание, или это всего лишь суеверия?
Я считаю, что не бывает дыма без огня. Есть, видно, в энергетике базилика особая сила.
.. Любопытно, что в одной из молдавских сказок базилик стал причиной непорочного зачатия: сорвала веточку девица, понюхала - и зачала. И нарекла народившегося позже сына Базиликом Фэт-Фрумосом.
А вот греки оценили базилик за его вкусовые свойства, присвоив ему титул царской травы (то ли царь-трава над всеми травами, то ли трава, достойная царского стола - что, собственно, не исключает одно другого. В переводе с греческого базилик значит "царский", "королевский")
Как бы там ни было, а к базилику я питаю самые теплые чувства. Все меня в нем восхищает: и своеобразная пряная жгучесть, и его выносливость, неприхотливость, и сила, которая от него исходит, и многообразие сортов с их уникальными вкусовыми и ароматическими оттенками, и его декоративная орнаментальность и графичность - даже своими засохшими семенными колосьями базилик хорош и привлекателен на клумбе!
Базилик рос у меня не всегда. Но с тех пор, как я его разглядела и распробовала, я не представляю себе без него свой сад, свои блюда без его пикантного вкуса. Люблю и чай из него, и свежие букеты, и высохшие колоски в сухих, зимних букетах.
Я не выделяю под базилик отдельной грядки - он растет у меня повсюду, вперемешку с декоративными растениями. Он прекрасно вписывается в любой цветник, а разнообразие современных сортов сделает цветник более многогранным и выразительным. Да и насекомые-вредители будут такого соседства избегать.
На сегодня у меня всего 5 сортов базилика: камфорный (обыкновенный), коричный, фиолетовый опал, лимонный и мини, подходящий для комнатного выращивания. Наряду с общим для всех жгуче-перечным ароматом, выраженным в разной степени, каждый из них обладает своим особенным вкусовым и ароматическим оттенком, что расширяет простор для кулинарного творчества и эмоционально-эстетического удовольствия. Так что, при возможности обязательно не упущу шанс приобрести и другие сорта - благо, сложностей в выращивании с ним не возникает.
И хотя у меня сезон базилика еще не окончен, он вовсю радует своим цветением и красивой, вкусной листвой, я уже мечтаю о том, какие композицию с базиликом я высажу в своих уличных вазонах в будущем году. Мята или мелисса, иссоп или кулинарно-декоративный лук, петрушка или тимьян, разные базилики, перилла овощная. Возможно, шпинат земляничный или бархатцы, и обязательно - декоративная капустка. В такой компании капусте не должны быть страшны ни тля, ни крестоцветная блошка.
Кстати, такие композиции хорошо было бы высаживать на террасах у кафе и ресторанов вместо повсеместно распространенных петуний и пеларгоний.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.