«Лишь краткий миг земной мы все прекрасны», Оушен Вуонг.
Лиричный, нежный и полный сострадания роман молодого американо-вьетнамского поэта Оушена Вуонга вошел в шорт-листы нескольких литературных премий и получил New England Book Award и National Book Award.
Герой романа, молодой американский писатель, пишет письмо своей матери – неграмотной иммигрантке из послевоенного Вьетнама. В этом письме трудная семейная история, боль и утраты взросления, глубокое исследование силы слов. Среди непонимания, немоты, попыток выжить и поисков себя герои сохраняют жажду жизни, способность любить и видеть красоту в кратких мгновениях.
«Патруль джиннов на Фиолетовой ветке», Дипа Анаппара.
Джай живет в басти – в индийских трущобах безымянного города – с родителями и сестрой. Их жизнь окутана бесконечным смогом, нищетой и трудностями, но Джай не унывает и, как любой мальчишка, всегда успевает найти приключения. Когда в басти начинают таинственно пропадать дети, Джай с друзьями решают провести собственное расследование – ведь полиция бездействует, а он видел так много фильмов про детективов, что лучше него с этим делом не справиться никому. Джай, Пари и Фаиз опрашивают свидетелей, бегают по базару и строят догадки. Но по мере того как смог густеет, зима вступает в свои права, а список пропавших растет, атмосфера меняется. Может ли быть так, что Джай и сам угодит в ловушку, и джинны заберут его навсегда?
«Человек у руля», Нина Стиббе.
После развода родителей Лиззи, ее старшая сестра, младший брат и лабрадор Дебби вынуждены были перебраться из роскошного лондонского особняка в кривенький деревенский домик. Вокруг луга, просторы и красота, вот только соседи мрачно косятся, еду никто не готовит, стиральная машина взбунтовалась, а мама без продыху пишет пьесы. Лиззи и ее сестра, обеспокоенные, что рано или поздно их определят в детский дом, а маму оставят наедине с ее пьесами, решают взять заботу о будущем на себя. И прежде всего нужно определиться с «человеком у руля», а попросту с мужчиной в доме. В начале 1970-х мать-одиночку, пусть и из аристократического рода, в грош не ставят, и пока в доме не заведется «человек у руля», жизнь не наладится. Так начинается грандиозная кампания по отбору подходящих кандидатов. Остроумный, безудержно смешной роман, который напоминает сразу и «Дневники Адриана Моула» Сью Таунсенд, и «Дживза и Вустера» П. Г. Вудхауза.
«Последний поезд на Лондон», Мег Уэйт Клейтон.
После аннексии Германией независимого государства Австрия в марте 1938 года и Хрустальной ночи в ноябре того же года начались отчаянные усилия по вывозу десяти тысяч австрийских детей в Британию. Роман американской писательницы Мег Уэйт Клейтон «Последний поезд на Лондон» хотя и является художественным вымыслом, основан на подлинных событиях отправки из Вены первого из «киндертранспортов» – поездов с детьми. Им руководила Гертруда Висмюллер-Мейер, жительница Амстердама, которая начала спасать детей еще в 1933 году. Героический подвиг этой женщины, которую дети ласково называли тетей Труус, спас сотни невинных жизней.
В 1936 году юные австрийцы Штефан и Зофи даже не подозревали, что ждет их впереди, и вовсю строили планы на будущее. Когда произошел аншлюс, оба подростка оказались перед угрозой отправки в трудовые лагеря, ведь Штефан – сын богатого еврея, а Зофи – хоть и не еврейка, но дочь журналистки, критикующей действия Гитлера.
Благодаря стараниям тети Труус Штефан и Зофи перебираются в Англию в одном из «киндертраспортов». Удастся ли им адаптироваться в непривычных условиях и не сломиться под бременем пережитых ужасов? И чем закончится история тети Труус и ее соратников?
Фото и описания с ЛитРес.
Подписывайтесь на канал, ставьте класс. Спасибо :)