Запрещенными продуктами при беременности являются, разумеется, алкогольные напитки. Пиво дает дополнительную нагрузку на почки, которые и без этого работают в усиленном режиме, а большие дозы алкоголя могут стать причиной развития патологий у ребенка. Вино, а так же кофе могут повысить артериальное давление, что очень нежелательно для беременной. Так как внутренние органы испытывают давление со стороны увеличившейся в размерах матки, нужно ограничит продукты, усиливающие работу печени и поджелудочной железы. В первую очередь это относится к жареным, копченым, жирным и острым блюдам.
Рацион беременной женщины должен как минимум наполовину состоять из продуктов растительного происхождения. Такой рацион нормализует работу кишечника, а в поздних сроках беременности это помогает родовым путям получить необходимую для родов эластичность. Однако, не стоит ограничивать продукты животного происхождения. В мясе и рыбе, а так же в молочных продуктах содержаться белки, необходимые для нормального развития плода. В суточный рацион беременной женщины должно входить от 70 до 90 граммов белка животного происхождения.
Следует отметить продукты, присутствие которых в рационе беременной женщины просто необходимо. В первую очередь это фрукты и овощи. Их разнообразие ограничивается лишь вкусовыми пристрастиями и наличием аллергии на какие-либо виды. Овощи и фрукты допустимы в любых видак, сырые, отварные, салаты из овощей. Ягоды, особенно клюква, черника, черная смородина, шиповник, являются хорошим источником витамина C. Годятся как свежие, так и свежемороженые ягоды. На завтрак рекомендуется употреблять различные каши. Мясо и молоко являются источником кальция и белка. Рыба является источником витамина D и фосфора. Предпочтение отдается свежей нежирной рыбе.