Найти тему

Греческие сладости. Часть 2. Баклава́с (с рецептом).

Я продолжаю щекотать чувства сладкоежек повествованием о изумительных десертах греческой кухни, способных разбить сердце даже самых закоренелых ревнителей «здоровой» пищи. В предыдущей статье я уже рассказывал вам об одном из сладких деликатесов - греческой халве.

Если вы уже бывали в Греции, то, уверен, навсегда запомнили восхитительный вкус греческого варианта такого популярного в мире лакомства, как пахлава. А называется это чудо - баклава́с (μπακλαβάς). Появление предка этого пирожного – собственно, турецкой пахлавы – датируется 1453 годом, а авторство приписывают османскому дворцовому кулинару. По стечению обстоятельств, именно в этом году пал Константинополь и начался период турецкого владычества в Греции, который продолжался до 1821 года. Конечно, это не могло не повлиять на кулинарные особенности греческой кухни. Но древние эллины старались добавлять в рецепт каждого блюдо свои национальные нотки, наполняя его запахом овевающих многочисленные острова морских ветров, величественностью Олимпа, завораживающими песнями сирен.

Источник: https://www.andro.gr/wp-content/uploads/scan-28-731x1024.jpg
Источник: https://www.andro.gr/wp-content/uploads/scan-28-731x1024.jpg

Баклавас делается из тончайшего теста фило, грецких орехов, фисташек и медового сиропа. Именно использование в приготовлении пресного вытяжного теста фило, что переводится с греческого как «лист», позволило превратить обычную турецкую сладость, готовившуюся из тонких лепешек, в изысканный деликатес.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Греки используют фило как при приготовлении десертов, так и для другой выпечки. В принципе, такое тесто в Элладе можно купить практически в любом супермаркете. Однако, настоящие греческие хозяйки предпочитают делать его сами, а это требует изрядного мастерства. Более того, во многих семьях существуют фамильные секреты изготовления фило, передающиеся из поколения в поколение.

Другой особенностью греческого баклавас является использование меда, вместо сахарного сиропа, как это делается в Турции.

Разнообразие видов и форм, отличных от привычных ромбиков пахлавы, наполняющие прилавки кондитерских и кофеен Эллады, были бы способны свести с ума и позабыть о любых диетах даже древних спартанцев.

Прилавки кофейни "Γαβανάς" в Халкидиках
Прилавки кофейни "Γαβανάς" в Халкидиках

Как и положено, существуют сотни рецептов баклавас – от простых до замороченных, использующих различные нетрадиционные добавки и ингредиенты.

Если вы следите за моими статьями, то знаете, что я не сторонник сложных и замысловатых способов приготовления блюд. Поэтому в этой статье я поделюсь довольно простым рецептом, который выпытал у одной греческой домохозяйки, пользующейся заслуженной славой искусной магери́сса(μαγείρισσα) – поварихи. Кроме того, этот рецепт позволит вам использовать обычное слоеное тесто, вместо фило. Итак, приступим.

Возьмите два листа теста, положите их друг на друга и заверните внутрь 10 см с одного конца. Посыпьте лист горсткой измельченных грецких орехов, немного не доходя до края завернутого конца. Можете также добавить миндаль.
Теперь, начиная с подвернутого конца, скрутите листы в рулетик. Подтолкните легонько концы друг к другу, чтобы трубочка немного сложилась в подобие гармошки.
Тоже самое проделайте с другими листами. Плотно, друг к другу, сложите эти колбаски в форму для выпекания разрежьте ножом на кусочки по 4-6 см длиной.
Растопите сливочное масло и полейте им всю поверхность будущего десерта, дайте пропитаться и отправьте в духовку, разогретую до 150˚С на 2 часа.
А пока начинаем варить медовый сироп. Примерно равные количества меда и сахара разбавьте горячей водой, добавьте лимонный сок по вкусу, доведите до кипения и проварите около 2 минут. Дайте смеси немного остыть.
Когда минует два часа, достаньте выпечку из духовки, подождите, пока они станут теплыми, залейте их сиропом, дайте пропитаться и посыпьте измельченными фисташками. Вот и все! Наслаждайтесь вкусами Греции!
Источник: https://www.sintayes.gr/wp-content/uploads/2017/12/Capture-522x350.png
Источник: https://www.sintayes.gr/wp-content/uploads/2017/12/Capture-522x350.png

Кстати, эта разновидность десерта называется баклава́с роло́ (μπακλαβάς ρολό).

Надеюсь, что моя статья вам была интересной и полезной. Ставьте «лайк», если так и подписывайтесь – я вам еще пригожусь😉.

Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ