Онкобольные – это отдельная группа людей, которые сталкиваются лицом к лицу со смертью ежедневно, от которых отвернулось большинство родственников и близких, знакомых только потому, что они не хотят заразиться этой болезнью.
Вы на минуточку можете себе представить, как этот человек находит в себе силы, слушать ежедневно, что тебе этот вид химиотерапии не подходит, что показатели крови катастрофически упали и нужно колоть дорогие препараты, чтобы просто встать с кровати и заставить пройтись хотябы 20 минут и т.д. Это огромный труд, и моральный, и физический.
Пациент проходит все возможные этапы борьбы, на что только не соглашается, вплоть до клинических испытаний на себе новыми препаратами и это все ради того, чтобы жить.
Когда онкобольной проходит все круги ада, никакие из предложенных протоколов ему не помогают, тогда он хватается за последнюю соломинку и идет зачастую к лучшим врачам и что же он слышит в ответ. «К сожалению, все что могли, мы уже сделали» и разводят руками.
В процессе своего лечения, я встречал огромное количество больных, врачей и мед персонала. Но никогда я не услышал, чтобы врач подарил надежду больному, поддержал его и сказал: «Не переживай, мы будем вместе с тобой идти до конца и сделаем все возможное, чтобы спасти тебе жизнь». Вот такой должен быть ответ врача, когда к нему приходит человек, которому осталось немного.
Да, человек имеет право знать правду, но не в таком виде, в которой мы слышим ее от врачей.
Врач должен стать прежде всего другом человеку, больному онкологией, а не наоборот. Всячески его поддерживать и поверьте мне, таким образом даже можно излечиться, потому что у человека будет вера, да еще и подкрепленная самим врачом. А доверие к врачам у людей максимальное.
Это и есть медицина будущего, когда нет четкого разделения на больной и врач. Придя в больницу, человеку максимально должны быть созданы комфортные условия для его выздоровления, в том числе и психологическая поддержка.
Даже на начальном этапе, когда человек впервые сталкивается с таким страшным и первым диагнозом в его жизни как Рак, врачи должны более лояльно относится к пациенту. Не запугивать его, а грамотно объяснить и четко дать понять, что любой вид рака лечится и медицина не стоит на месте.
Тогда у людей не будет возникать мысли наложить на себя руки и полностью отчаяться.
На моем пути встречались такие больные, которые говорили, что не хотят быть обузой для близких и хотят с собой что-нибудь сделать. К моему счастью, я смог достучаться до такого человека. Я просто ему объяснил, что нет ничего страшного в поставленном диагнозе. Этот человек остался жить. Мне трудно представить, что с ним бы было, если бы в тот день с ним в палате оказался кто-либо другой и не поддержал его.
Поэтому, наша медицине еще далеко до простых человеческих отношений, но на мой взгляд, это все реально. Об этом нужно рассказывать в университетах, которые выпускают мед работников.
И тогда врач не будет агрессивно настроен против пациента.