Хороший талантливый русский актер Александр Михайлов в 1982 году уже был широко известен телезрителям и в театральной середе – в то время уже несколько лет служил в Театре имени Ермоловой, а также снялся к своим 38 годам в двух десятках фильмов: «Обычный месяц», «Риск – дело благородное», «Карнавал», «Мужики», «Свидание» и другие фильмы, прославившие актера.
Конечно, «Любовь и голуби», и также «Змеелов» были еще впереди. Но и багаж к этому моменту был впечатляющий. Почему именно 1982 год? Именно в том году актер ответил на вопросы читателей журнала «Советский экран» о творчестве, жизни, поделился своими соображениями с теми, кто ценит его талант.
Это интересный срез. Прошло 38 лет, но Александр Яковлевич почти не изменился.
«Родился я в Забайкалье, на станции Оловянная в рабочей семье, вдали от больших рек и морей. Там было только небольшое озерцо, которые местные называли «переплюйкой». Поэтому с детства я мечтал увидеть море – окончил школу и уговорил маму уехать во Владивосток. Поступил в ремесленное училище, потому что оно находилось у самой бухты Диомид. Из окон виднелся океан. Получил профессию слесаря и на дизель-электроходе ушел на несколько месяцев в плавание».
«Во Владивостоке однажды я попал на спектакль студенческого театра. Мне это показалось интересным, и я начал принимать участие в миниатюрах, а чуть позже поступил в Институт искусств. После получения диплома трудился в городском Драмтеатре имени Горького, потом переехал в Саратов, а затем в Москву».
«В кино в первый раз сыграл в 1973 году Алексея Углова в фильме «Это сильнее меня». Это первый блин вышел комом. Но я люблю эту роль, потому что она дала мне дорогу в кинематограф».
«Своими учителями считаю Веру Николаевну Сундукову, моего первого театрального педагога. Хочу очень добрыми словами вспомнить Сергея Захаровича Гришко, декана и педагога. Николая Владимировича Крылова».
«Люблю Владимира Высоцкого не за его манеру петь, а за смысл его песен, за его душу. Я люблю слушать певцов, которые исполняют песню так, как будто это последняя песня в жизни, которые сгорают в ней».
«В творчестве стремлюсь сохранить в себе студенческое начало, все время находиться в поиске, испытывать творческий голод. Хочу, чтобы люди становились добрее».
«Любимые писатели и поэты: Пушкин, Шукшин, Распутин, Трифонов, Астафьев, Булгаков, Вознесенский».
«По ролям, сыгранным актером, думаю, можно определить его сущность. Ведь в каждой роли актер оставляет частичку своего характера. Какие бы маски он не надевал, он открыт перед зрителями. Его духовная сила или слабость всего проявляются».
«Общаться со зрителями – это большое счастье. Когда после премьеры выходишь в зал и видишь, что оправдал ожидания зрителя – это по-настоящему радует».
Подписаться на канал «КиноНытик»