Конец сентября – это всё-таки время завершения заготовок на зиму. По крайней мере, в Подмосковье. Всё уже убрано на хранение, что могло быть переработанным, переработано. Закатанные банки с овощными, грибными, да и мясными консервами убраны в подвалы, подполы и холодильники: кому что бог послал. Однако моя боевая тётушка продолжает «хомячить» овощи на зиму))). И это при том, что сама говорила, что хватит! Мы уже много чего опубликовали из её творений, но сегодня классика – икра «заморская, баклажанная». Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Не гарантируем аутентичности, но то, что икра, - точно! Баклажанная? 100 пудов! Далее со слов автора.
Осень потихоньку становится все настойчивее, объем зимних припасов существенно вырос, пора бы и остановиться, но нет еще одного любимого чуть ли не с детства лакомства – баклажанной икры. Были такие жестяные банки с довольно острым содержимым, а мама его еще улучшала жареным лучком… Вкусно было с бородинским хлебцем. ЗапасУ еще баклажанной икры и на этом поставлю точку – закрою сезон заготовок. По-моему, осенний день год кормит!
Что у меня есть. Пять небольших баклажанов, 3 крупных сладких перца и один острый, несколько мелких, но вполне спелых помидор, большая луковица, чеснок, ну и всякие постоянные составляющие, т.е. масло, соль, уксус и всякие ароматные травки.
Чисто вымытые банки для икры и крышки ошпарила кипятком. Этого достаточно, потому что готовую икру буду заливать в банки кипящей.
Перец и помидоры я помыла и порезала довольно крупными кусками. Так же поступила и с баклажанами.
С помощью замечательного прибора, который в народе обычно именуют мельчилкой, превратила в пюре сначала помидоры с перцем. Половина острого перца пошла туда же – этого должно хватить.
Вот, что получилось. Баклажаны, как обычно, не снимая кожицу, запускаю на три минуты в микроволновку, чтоб подварились. Кстати, если кожица и даст немного горечи (в чём я, например, сильно сомневаюсь, так как современные сорта лишены этой причуды. (с) Владимир Головченко), то здесь это будет в самый раз. Подготовленные баклажаны отправляю в ту же мельчилку (ее даже мыть не нужно – все пойдет в одну сковородку) и довожу до состояния каши.
Луковицу мелко порезала. Она довольно крупная, так что одной, пожалуй, хватит.
Полголовки чеснока очистила и порезала довольно мелкими кусочками.
В глубокую сковороду налила полстакана рафинированного растительного масла, разогрела его и всыпала лук. Он должен зазолотиться. Когда лук поджарился, добавила в него чеснок и обжаривала 1-2 минуты, пока не пошел характерный запах чеснока.
Выкладываю баклажанную кашу в лук, перемешиваю и обжариваю минут 5.
Затем в разогретую луково-баклажанную смесь выливаю пюре из перца и помидор.
Перемешиваю баклажаны с соусом, довожу до кипения, убавляю нагрев и начинаю выпаривать при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Этот процесс занял у меня минут 40 – время зависит от желаемой густоты полученной икры.
Вот сейчас икра достаточно, с моей точки зрения, загустела.
Добавляю столовую ложку соли (это уж по вкусу), семена кориандра, зиру, чабер и зеленый базилик. Все перемешиваю, добавляю 2 столовых ложки бальзамического 9-процентного уксуса, опять перемешиваю и раскладываю кипящую икру в небольшие баночки – на один раз.
Теперь банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить, пока не остынут.
Как всегда, все разошлось по банкам, осталось только собрать ложкой остатки со сковороды, чтоб хотя бы попробовать, что получилось. По-моему – вкусно!
Вот на этом можно остановиться и считать, что зима вкусными овощными заготовками обеспечена.
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #закуски, #заготовки, #баклажан,