С Вами транспортный юрист Сергей Богатов.
Сегодня хочу Вам рассказать о ситуации из практики, когда часть доказательной базы строится вокруг сроков подписания заявки.
В той ситуации срок принятия заявки был 1 час. Что потом? Потом заявка превращается в «тыкву» - согласно договору, она просто аннулируется.
И все бы ничего, но перевозчик заявку решил не читать. Или и не хотел читать…
В итоге заявка была подписана спустя 3 часа! Забавно, что при всем этом заказчик с этим перевозчиком сталкивался уже неоднократно. И во всех случаях этот перевозчик, получив заявку, либо не присылал ее подписанной и исчезал, либо перезванивал спустя длительное время, понимал, что заказ уже кому-то отдан и, как следствие, «сливался».
В искомой ситуации, учитывая срочность заявки, ко времени, когда заявку перевозчик прислал, был нанят другой перевозчик. Тем более все помнили о славных способностях перевозчика «пропадать»! Так сказать, слава нашла своего героя.
И вот день «икс», другой нанятый перевозчик спокойно забирает груз и везет его по адресу разгрузки. И здесь случилось то, что никто не ждал… Объявился «пропадающий» перевозчик.
Объявился с претензией, что он якобы взял заявку, стоит на каком-то посту полиции и его не пускают. Само собой, что перевозчику вежливо объяснили, что заявка аннулирована.
Вот только перевозчик не унимался ))) И в следующий день «иск» пришел иск в суд. Дело назначили.
Есть ли у перевозчика шансы отыграть дело? Скорее нет, чем да.
Причина?
1) Заявка аннулирована по условиям договора, переписка есть.
2) Перевозчик также нарушил правила составления актов о срыве загрузки. Крепко так нарушил: и односторонне составление акта тебе, и составление ее по факту на 2 дня позже указанной в ней даты. А еще перевозчик не доехал до места загрузки. Такие акты за углом можно тоннами клепать!
В общем, полный букет!
Какой вывод следует сделать из этой истории? Читаем то, что подписываем!
P.S. Не факт, что перевозчик вообще ехал на место загрузки.
Богатого Вам дня!