Зачем они это делали? Горели так дома, горели торговые лавки.... В Российской империи вообще все было устроено очень весело, народ-то весёлый да находчивый. И всему была рациональная причина, все делалось, вроде бы, ради выгоды. Но иногда могли сказать: что-то пошло не так.
В условиях постоянных городских пожаров страхование недвижимого и движимого имущества становилось распространенной практикой для состоятельных обывателей. Между тем с развитием страхового дела в городах получили распространение умышленные пожары. В основном, это практиковалось коммерсантами.
С целью получения страховых выплат, предприниматели сами поджигали свои дома и лавки, где якобы хранился товар.
Например, 9 октября 1886 года в уездном городе Мензелинске вечером загорелась лавка с застрахованными бакалейными товарами купца Боголюбского. Пожар начался вскоре после того, как хозяин покинул лавку, она даже не успел дойти до дома.
Обывателей насторожило и то, что купец в этот день отпустил всех своих приказчиков раньше времени, хотя до этого они всегда уходили из лавки только вместе с хозяином. Кроме того, во время пожара наблюдатели отметили несколько взрывов. Отсюда они решили, что в лавке, кроме бакалеи, зачем-то имелся еще и порох. «Во время пожара был довольно сильный ветер прямо на собор, и если бы загорелась еще одна лавка, то собору не устоять бы», − отмечали очевидцы.
После пожара в Мензелинск приехал страховой агент, купец Боголюбский оказал ему очень теплый прием. Мензелинцы еще больше заподозрили торговца в поджоге. Но страховую выплату он все же получил.
Очевидно, страховая премия, полученная купцом Боголюбским, вдохновила некоторых предпринимателей на новые поджоги. В декабре того же 1886 году в Мензелинске случился еще один пожар и опять в купеческой лавке: на этот раз купца Мошкова. Его лавка также была застрахована и поэтому тоже попала под подозрение.
«Мензелинцам, видимо, понравились поджоги. 7 декабря при сильнейшей буре, хотя в направлении противоположном тому, при котором выгорел весь Мензелинск, и при темноте, в десять часов вечера, раздался набат. Все в страшной тревоге. Оказалось, что в каменных рядах горит лавка Мошкова. Странное дело: при огне не торгуют в лавке, горючих материалов в ней нет; тем не менее, лавка горит, – искренне возмущался местный корреспондент. – К счастью, пожар был скоро потушен. А то не сдобровать бы всему городу».
Такие были нравы в уездных городах XIX века.