Признанный шедевр мировой архитектуры, одно из самых узнаваемых зданий мира и одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей — всё это Тадж-Махал. Построенный в середине XVII века, за минувшие столетия этот беломраморный мавзолей успел обрасти мифами и легендами, стать героем сотен научных трудов, художественных и документальных книг и фильмов, множества познавательно-развлекательных передач.
Поехали «для галочки», а вернулись с яркими впечатлениями
Тадж-Махал знают все, и кажется, что каждый в курсе его истории и видел тысячи его изображений со всех возможных ракурсов. «Тадж опопсел», там толпы туристов — так думали и мы, и даже не собирались включать Агру в маршрут своего первого кругиндийского путешествия. Мы — не все, нам подавай чего-нибудь неизведанного и не массового! Но тут вмешалась мама: «Как так, ты живёшь в Индии, и до сих пор не видела великий Тадж-Махал!».
Маму надо слушать, и мы, поменяв свои планы, отправились в Агру смотреть эту «корону дворцов» и «слезу, застывшую на лице вечности». Поехали, и не пожалели!
Наверное, надо быть великим циником или ценителем какого-то альтернативного прекрасного, чтобы не восхититься красотой Тадж-Махала. На то он и шедевр, чтобы всем нравиться. Другое дело, что это впечатление может быть испорчено плохой организацией посещения, скверным гидом, нехорошей погодой, огромной толпой туристов…
В свой первый раз мы постарались всё учесть — и нам повезло, или так совпало, но от знакомства с Тадж-Махалом мы получили истинное удовольствие. Теперь мы регулярно бываем здесь со своими туристами, и тоже стараемся делать всё правильно.
Как не испортить впечатления:
1. Главное — не отправиться смотреть Тадж-Махал в пятницу. По пятницам эта достопримечательность закрыта для туристов и открыта для верующих мусульман для молитвы в мечети.
2. Ничего с собой не брать!Строгий контроль безопасности на входе разрешает проносить с собой только питьевую воду, средства фотосъёмки (телефон/фотоаппарат), кошелёк. И всё это в карманах или маленькой сумочке. А книжку с собой взять можно? А пачку сигарет? Нет, ничего нельзя. Всё можно оставить в камере хранения, но мы вам не советуем: вход на территорию памятника (и камера хранения) расположены с одной стороны комплекса, а выход — с другой. Забирать будет не удобно.
3. Многие советуют посещать Тадж-Махал ранним утром. Мы согласны с этим. Памятник открывается с восходом солнца, и быть одними из первых его посетителей даёт ряд преимуществ:
- на рассвете здесь существенно меньше народу (ведь мало кто любит очень рано вставать);
- в жаркие месяцы можно насладиться осмотром достопримечательности при утренней прохладе, а не при испепеляющей дневной жаре;
- утреннее посещение даёт возможность увидеть и запечатлеть этот прекрасный памятник в двух разных режимах освещения — в мягких лучах восходящего солнца и при ярком свете дня. Поверьте, разница есть. А утренняя дымка или туманы, которые часто бывают здесь, на берегу Джамны, могут добавить впечатляющих спецэффектов.
4. Мы так не делали, но можем посоветовать посетить Тадж-Махал ночью! Пять ночей в месяц (исключая месяц Рамазан, и пятницы) комплекс открыт для посетителей. Это возможно за два дня до полнолуния, в само полнолуние и две ночи после него — увидеть беломраморный мавзолей при свете луны. Необычно, нежарко, не для всех.
5. Знание — сила, понимание усиливает впечатление, и если у вас недостаточно опыта самостоятельных путешествий, и нет особой страсти к самоподготовке, то мы советуем вам подыскать себе хорошего гида перед поездкой в Индию, Агру и Тадж-Махал.
Это самые важные рекомендации о том, как посетить Тадж-Махал, а скоро мы расскажем вам о том, почему это нужно сделать.
С 21-го сентября 2020 года Тадж-Махал открывается для посетителей после карантинных ограничений, надеемся, что скоро его можно будет посетить и иностранным, в том числе и русским туристам.
Присоединяйтесь к нашим путешествиям!
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы.
До скорых встреч!
Ваши Наташи.