Зачем человеку стресс? Ведь гораздо лучше без него. Большинство людей стрессовых ситуаций стараются избегать и ограждают от них своих детей. Например, один не станет говорить о том, что его не устраивает, а просто дистанцируется от собеседника, чтобы не вышло ссоры, другой не купит ребенку морскую свинку, боясь, что последнему будет очень грустно, когда она умрет.
Нет, сейчас не будет предложения смело бросаться в каждую напряженную ситуацию. Будет предложение порассуждать. Каждый человек зарождается в утробе матери. Он живет и развивается там целые месяцы, пока не начинает испытывать неудобства. Сначала они не значительны, но потом становятся все больше и больше, и наконец у него появляется необходимость покинуть свою «обитель». Разве это не стресс? Это – очень сложный переход из абсолютного покоя и защиты в абсолютную неизвестность. А с этого начинается каждая жизнь. И если этой «встряски» не произойдет – человек не родится в мир.
Психологи наблюдают, что чем быстрее и больше удовлетворяются потребности ребенка в его родительской семье, тем позже у него созревает желание отделяться от нее и заводить собственную. А зачем? Тут и накормят и денег дадут, и коммунальные услуги оплатят. Вроде бы это делается из лучших побуждений, чтобы освободить человека от лишних хлопот и, в конечном итоге, освободить от искушений. Но что говорит об искушениях Священное Писание? «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1:2) Без искушений, по слову апостола, не может быть укреплении в наиглавнейших христианских добродетелях.
Получается, что кое-какой стресс все-таки необходим для развития?
Что же произойдет, если человек будет сталкиваться с несовершенством мира и себя в этом мире? Да, его это будет огорчать, приводить в негодование, повергать в апатию… Но «от скорби происходит терпение, от терпения опытность» (Рим. 5:3-4), и, если ограждать себя и своих детей от такого опыта, то мы лишаем себя и их возможности «родиться» в новый, усовершенствованный этап жизни. Вместе с тем, сказанное не значит, что человека, столкнувшегося со стрессом, нужно бросать на произвол судьбы. Чтобы пережитые разочарования не разрушали, а укрепляли следует воистину быть внимательными друг ко другу в минуту испытания, ведь, перефразируя Книгу Премудрости Иисуса сына Сирахова, не надлежит забывать товарища во время битвы. Особенно битвы духовной.
Автор: Виктория Даненкова
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.