Найти тему

Летим на «Ласточке» из Москвы в Санкт-Петербург.Одни достоинства! И лишь один маленький недостаток: время в пути.

Летим на «Ласточке» из Москвы в Санкт-Петербург.

Одни достоинства! И лишь один маленький недостаток: время в пути.

Добрый день, милые дамы и господа – завсегдатаи Дзена и его первопроходцы!

Мы очень рады приветствовать вас на нашем канале! В своей работе мы всегда стремимся не просто занять ваше драгоценное время, а дать вам возможность провести несколько минут с интересом и пользой для себя.

Так что желаем вам не только лёгкого прочтения предлагаемого материала, но и извлечения для себя полезной информации.

Мы искренне надеемся на ваше взаимопонимание! Ждем множественных лайков, активных подписчиков и интересных комментариев!

Спасибо!

Можно сказать, что на маршруте Санкт-Петербург – Москва скоростной «Сапсан» уже ветеран РЖД. 11 лет в работе, шутка ли! А какие красота и комфорт! Всего лишь через 4 часа, и питерцу приветливо улыбается всегда солнечная Москва, она же радостно распахивает объятия навстречу москвичам, вернувшимся из Северной столицы.

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D0%B1&pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-1.userapi.com%2Fc857336%2Fv857336397%2Fce658%2FXstqDB3eZVs.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D0%B1&pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-1.userapi.com%2Fc857336%2Fv857336397%2Fce658%2FXstqDB3eZVs.jpg&rpt=simage

Чуть младше «Сапсана» его очаровательная сестрёнка – электропоезд «Ласточка»: с 2013 года она кокетливо показывает хвостик Московскому вокзалу и всем провожающим, отвозя в Первопрестольную тех, кто спокойно обходится без космических скоростей, кто намеренно избегает путевых затрат.

В минувшем августе, возвращаясь из Сочи через Москву, мы познакомились с «Ласточкой», направлявшейся в Санкт-Петербург. Знаете ли, такой транзит у нас в давней традиции: с югов добираемся до Москвы, там оставляем вещи в камере хранения, а сами погружаемся в культурное знакомство со столицей. На сей раз намеренно избрали «Ласточку», до того всегда уезжали на «Сапсане». Между прочим, выгода от поездки в двухэтажной «Северной Пальмире» туда и в плацкарте «Адлер – Москва» (Курская) и далее «Ласточкой» до Петербурга немалая, не в 5 ли тысяч на нас двоих! Ну, а скажите мне, за что такое особенное следует переплачивать в наших российских поездах?

Кстати, впервые ехали в современном плацкартном вагоне: новой модели кондиционер, два туалета для пассажиров в конце вагона, чистота в них поддерживалась проводниками на всем протяжении пути. Следующий за нашим вагоном был тоже плацкарт, но уже древний – такой, где, помните, чем-то гадким пахнет салонная отделка, каким-то неизбывным, еще СССР-овским «ароматом». Да и дисциплинка в плацкарте часто оказывается на большей высоте, нежели в купейном вагоне. Все ж на виду, особо не разгуляешься! Впрочем, распитие алкоголя и перекуры в тамбурах теперь запрещены повсеместно. Едущие «ЯжеМамочки» вдруг, оказывается, в плацкарте начинают непритворно любить своих чад: следят за ними, уже не позволяя отпрыскам скакать по вагону, словно чертям перед заутреней. Всегда же можно напороться на чью-либо распростертую нижнюю конечность и немножечко пострадать… А в купе для ребяческих дурачеств какие красота и простор! Выпустит за двери пара-тройка родительниц своих семерых-десятерых, и вот те с полудня до глубокого вечера дают дрозда! Мама отдыхает – закон.

Ну, ладно, просим прощения, чуть отвлеклись.

Итак, если о достоинствах «Ласточки» из Москвы в Петербург, то один из плюсов уже назван: выгода в стоимости билета по сравнению с «Сапсаном». 1800 рублей с копеечками – цена билета из Москвы.

Что привлекает к путешествию на «Ласточке» начинающих и не очень пенсионеров: существенная скидка, которая производится автоматом, едва вы укажете в онлайн-заказе свои паспортные данные. Чуть более тысячи оплачивает за место обладатель пенсионного удостоверения.

Вы ездили на «Сапсане», и вам, конечно же, было приятно находиться в превосходных санитарных условиях? Так вот в «Ласточке» точно так же! Неоднократно техслужащая производит влажную уборку вагона и санузла, не счесть, сколько раз она протирает дезсоставом различные поверхности и всяческие дверные ручки. Раньше говорили «Чисто как в метро!» Теперь в пору - «как в Ласточке»! Ну и весь персонал в масках: пандемию коронавируса пока не отменили. Что касается пассажиров, никто из служащих состава не настаивал на ношении защитной маски путешественниками.

На рабочих местах два проводника: девушка и молодой человек. Никаких резких движений и повышенного тона по отношению к нам. Нештатных ситуаций не возникало, все рабочие моменты решались оперативно и очень спокойно. Пустопорожней болтовни меж собой проводники не устраивали, по делу разговаривая вполголоса и совсем немного, так показывая, что в их действиях всё давно отрепетировано до автоматизма. Короче говоря, кто привык к проводнице, орущей из одного конца вагона в другой, в отсутствие этого в данном поезде немножечко не по себе. В общем, обстановочка, будь то в «Сапсане» или в «Ласточке», спокойная и деловая.

Чай, кофе, лёгкий перекус – здесь всё это к вашим услугам. Главное, не зазеваться, отследить появление разносчиц напитков и съестного и совершить заказ. Судя по всему, эта пара одна если не весь состав, то на много вагонов точно. Мы ехали в экономе, народ там, как мне показалось, соответственно, не роскошествовал. Посему услуги двух «маркитанток» не пользовались особенным спросом. Мы вдвоем заказывали один кофе и пару зеленого чая. По затратам – что-то около 300 рублей. Конечно же, будь под руками термос с кипяточком да два-три пакетика с чаем или кофе… Ну редко кто сегодня так ведет себя в путешествии по железной дороге да еще в фирменном поезде. С таким набором в придачу с сухпайком сразу представляется дачник-ветеран в дальней электричке.

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D0%B1%20%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%20%D1%87%D0%B0%D0%B9&from=tabbar&pos=14&img_url=https%3A%2F%2Fold-www.rzd.ru%2Fdbmm%2Fimages%2F1%2F12488%2F47916&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D0%B1%20%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%20%D1%87%D0%B0%D0%B9&from=tabbar&pos=14&img_url=https%3A%2F%2Fold-www.rzd.ru%2Fdbmm%2Fimages%2F1%2F12488%2F47916&rpt=simage

Не могу знать, в других классах «Ласточки» так же или нет, но в экономе вы точно отдохнете от Интернета. Здесь действует только свой wi-fi с весьма ограниченными возможностями. Набираете Lastochka center и выходите в какой-то их мудрёный media чёрт те знает что, где вас ждут разделы: кино, музыка, игры, книги. Подборка не ахти, но чтоб не умереть с тоски, разок можно попользоваться.

Способные в таких поездках спать, в «Ласточке» таковые оттягиваются по полной программе. Мы на пару отгадали 8 кроссвордов из приложения и, пока было светло, вдоволь насмотрелись в окно, любуясь красивейшей природой. Так что если вы против здешнего wi-fi, а сна ни в одном глазу, запаситесь традиционными дорожными развлечениями: теми же кроссвордами или захватывающим детективом.

А вот резюме от нас несколько неожиданное.

Больше мы из Москвы в Петербург на «Ласточке» постараемся не ездить. Попробовать один раз можно, не более того. Потеря времени существенная. Если вы не обременены поклажей, летите-ка вы подобру-поздорову на самолете - в том же экономе. Денег на билет вы потратите ну чуть-чуть больше, а если повезет – то и почти столько же.

Всем, кому на днях в дорогу, пожелаем таким счастливого и легкого пути!

Благодарим вас за внимание.