Как выглядят следы допетровских времен на стене дома, как принять участие в реставрации этого московского сокровища, какие фильмы здесь снимали, вход в квартиры прямо с улицы. Ниже — несколько фактов и фотографии из жизни жилого дома в центре Москвы, которому около 350 лет.
Москва. Детали» есть также в телеграме, фейсбуке и инстаграме.
1. Прошло более 20 лет после съемок у дверей этой квартиры знаменитой сцены фильма «Брат 2». Вот этот момент, если вы забыли. И с тех пор ремонта здесь не было. Живет человек с возможностью выйти из квартиры и отдохнуть на крылечке в паре км от Кремля — и не волнуют его, видимо, всякие бытовые мелочи. В галерее ниже — фото входа в квартиру в наши дни и в фильме «Брат 2».
2. Кино и видеоклипы во дворе этого дома снимают довольно часто — такой он фактурный. Из недавнего: ниже — кадр из фильма «Француз», а по ссылке — последний клип группы Cream Soda с актером «Гоголь-центра» Никитой Кукушкиным в роли рептилоида.
3. Многие знают этот дом — это же перед ним в 19-м веке долгое время располагался знаменитый Хитров рынок, а вокруг гудели ночлежки, пивные и притоны. При этом про самое известное место — трактир «Каторга» — сомнительно. По Гиляровскому, в его знаменитой книге «Москва и москвичи», это заведение находилось именно здесь, но никаких следов распивочной исследователи здания не обнаружили.
А теперь посмотрите в этой фотогалерее снимки дома и площади перед ним, сделанные больше 100 лет назад: проникнитесь атмосферой местности и публикой, которая круглосуточно проводила здесь время. Поденные рабочие, ищущие возможность заработать, а также жулики и оборванцы. Дом на всех снимках находится с левой стороны.
4. Главное, что надо знать про это здание — это самый старый жилой дом Москвы. Ему не менее 350 лет. Выяснилось про столь почтенный возраст случайно: с фасада отвалился кусок штукатурки, под ним местный житель и главный хранитель истории и инициатор реставрации здания Николай Аввакумов обнаружил следы (характерную кладку), указывающие на то, что это постройка XVII века. То есть — в основе дома лежат палаты допетровской эпохи, а в течение последующих веков здание обрастало новыми объемами.
5. У такого почтенного здания есть, конечно же, свое название, внимание: Объект культурного наследия «Ночлежный дом Е. П. Ярошенко с трактиром “Каторга” на площади Хитрова рынка (в основе главный дом городской усадьбы Бобрыкиных с палатами конец XVII-XVIII вв.), 1830-1860 гг.». Похоже, это не только старейший жилой дом Москвы, но и здание с самым длинным в столице названием. Е. П. Ярошенко, кстати, — имя последней владелицы дома до октябрьской революции, поэтому чаще всего старика называют кратко: Дом Ярошенко.
6. Этим домом можно не только восхищаться — у каждого из нас есть реальная возможность помочь с его реставрацией. Зданию она очень необходима, как вы видите на снимках. К тому же в процессе реставрации наверняка откроются его очередные древности. К сожалению, средства на реставрационные работы государство не выделяет, поэтому помогают зданию неравнодушные граждане. Как помочь: вот страница Дома Ярошенко на портале Фонда сохранения исторического наследия «Внимание»; там есть удобная и простая форма для перевода средств и смета реставрации. В данный момент все собранные деньги идут на ремонт цоколя со стороны Хитровской площади — можете убедиться в этом лично, приехав к дому. Огромное спасибо всем откликнувшимся на эту просьбу неравнодушным людям.
7. Одна из главных особенностей дома, кроме возраста и исторических деталей на фасаде, — те самые галереи (они же «галдерейки»). Это распространенный способ проектирования жилых домов до революции (для удешевления проекта). Если кратко, то люди заходят в квартиры прямо с улицы. Подробнее о них и других сохранившихся домах галерейного типа в Москве можно прочитать в этом материале. Важный момент: галереи здесь появились, естественно, до революции, но те, что мы видим сейчас — советского послевоенного периода. Их установили вместо пришедших в негодность галерей царских времен.
8. Если задаться целью написать об этом великом доме материал под названием «(какое-то число) интересных фактов о Дом Ярошенко», то таких пунктов в материале набежало бы под сотню, настолько богата его древняя, советская и современная история. В середине 30-х в одной из квартир дома родился актер Савелий Крамаров (родители не успели в роддом), некоторое время здесь в гостях у друга жил один из изобретателей лазера; есть семейная династия, члены которой живут здесь уже более 100 лет. И так можно продолжать очень долго, но лучше — посетить это место с экскурсией, почитать более подробные материалы про историю дома (этот, например), и, конечно, по мере возможностей помочь материально реставрации здания, этому одному из важнейших символов Москвы.
Спасибо всем, кто дочитал этот материал и решил помочь реставрации Дома Ярошенко на Хитровке. Адрес здания: Подколокольный переулок, дом 11/11/1, стр. 2. Вход в арку закрыт на кодовый замок, попасть во двор — с одной из многочисленных экскурсий в это заповедное московское место.
Если вам понравился материал, ставьте ему лайк и делитесь им в своих социальных сетях. И подписывайтесь на этот канал. Спасибо.