Когда только прошла новость о ДТП с участием Михаила Ефремова, я был уверен, что нас ждет стандартный, рутинный процесс. Конечно, было очевидно, что к нему будет приковано внимание СМИ, но с юридической точки зрения не было ничего сверхординарного. Актер вину признал, принес извинения, так что я ожидал, что суд быстро заслушает потерпевших и свидетелей, даст Ефремову лет 6, а то и 5, отправит в колонию-поселение. И дело было даже не в социальном положении и популярности актера, а в существующей судебной практике.
Какое наказание предусмотрено за ДТП со смертельным исходом?
Как бы мы ни относились к авариям, совершенным пьяными водителями, уголовный закон в принципе к ним лоялен. Можно считать это убийством, и требовать суровой кары для виновника. Вот только до апреля 2019 г. такое преступление каралось лишением свободы на срок от 2-7 лет. Так что больше 7 лет виновнику не грозило никогда.
При этом, у человека были легальные способы сильно сократить срок:
- Признать вину, что расценивалось, как "способствование раскрытию преступления"/возместить пострадавшим вред, хотя бы частично (минус 1/3 от максимального предела);
- Потребовать рассмотрения дела в особом порядке (минус еще 1/3).
Так верхний предел снижался с 7 лет до 3,5. А с учетом других смягчающих обстоятельств (наличие ребенка, положительные характеристики и т.д.) – судьи часто скидывали еще год. Поэтому за ДТП со смертельным исходом, совершённые до 17.06.2019 г. пьяные водители получали около 2,5 лет.
И это вполне подтверждается статистикой приговоров, из 40 подсудимых:
- 20 получили до 2 лет 6 мес.
- 11 – от 2,5 лет до 3
- 7 – свыше 3 лет, но не больше 4-х
- Двое примились с родственниками покойных и уголовные дела вовсе были прекращены.
Причем, максимальные сроки как раз получали те, кто не признавал вину и пытался уверить суд, что его за рулем не было. Так что, обычный человек без связей и крутых адвокатов, совершив ДТП в пьяном виде, мог рассчитывать на 2,5 года в колонии-поселении.
Все изменилось с июня 2019 г. Наказание за данное преступление увеличилось и сейчас составляет от 5-12 лет. Так что особым порядком уже не воспользоваться. Тем не менее, суды приговаривают к лишению свободы в диапазоне от 5,5 лет до 6.
Почему Ефремову дали так много?
Да, срок, назначенный Михаилу Ефремову действительно больше, чем мог получить обычный человек. Некоторые уже заговорили, что всему виной оппозиционные взгляды актера. Но мне кажется, что причина куда проще и банальней. Мы видим, что минимальное наказание получали водители, которые соглашались с обвинением и не создавали проблем судье. А фантазеры, уверявшие, что потерпевший уже мертвым лежал на момент наезда, уезжали в колонию на 4 года. К сожалению, Михаил, решил пойти по второму пути.
Напомним, основные тезисы защиты:
- Актера в машине не было
- Причиной ДТП послужили «сгустки энергии», ну или хакеры, а может лазер. Ничего нельзя отрицать.
Уже этого достаточно, чтобы задергался глаз даже самого сдержанного судьи. А сторона защиты не унималась. Адвокат Михаила отправился раздавать интервью, в которых уверял, что один рубль - вполне адекватная цена для людей, потерявших близкого человека. Вы уже возненавидели актера? Ну вот и у судьи такое поведение, очевидно, вызвало недоумение, граничащее с бешенством. Потому Ефремов и отправился на 8 лет. Пять лет – «норма» и три года сверху за неординарное выступление в местном суде.
Как взбесить всех и отправить подзащитного на 8 лет.
Сложно сказать, почему сам Михаил согласился на этот фарс. Вначале его позиция была вполне адекватной: есть камеры и свидетели, показывающие, что ты был за рулем. Значит самый разумный вариант признать вину и каяться перед семьей погибшего. Но потом Ефремов поменял адвоката, и мы получили то, что получили. Не удивительно, что защитник актера – Эльман Пашаев получил отдельный ушат помоев как от удивленной общественности, так и от своих коллег. К слову, вполне заслуженно. Адвокатской палате даже пришлось выпустить разъяснение, где напоминалось, что поверенным не следует критиковать друг друга, ибо это может негативно сказаться на репутации всей адвокатуры. Хотя куда уж хуже.
Подзащитный может выдвигать разные версии, но он не специалист по уголовным делам. И задача адвоката объяснить человеку, как лучше всего вести себя в суде. Я далек от мысли, что это Ефремов в один далеко не прекрасный день проснулся и решил начать рассказывать о магических сгустках и таинственных хакерах. Скорей всего такую тактику выбрал его адвокат. Зачем? Сложно сказать. Даже человек, только сдавший экзамен в адвокатуру прекрасно понимает, что отрицать вину при наличии неопровержимых улик – глупая затея. Но, возможно, человек пытался имитировать бурную деятельность, отрабатывая свой гонорар. Зато сейчас он может сказать, что сделал все от него зависящее, а судья назначила такое наказание. Хотя бесплатный защитник, ничего не делая мог бы запросто «выбить» Ефремову 5 лет колонии.
Возможно, в этом и кроется разгадка. Увы, адвокаты не всесильны. И иногда максимум, что может сделать даже самый опытный защитник – скинуть пару лет для своего подзащитного. Но за такой результат платить 11 миллионов никто не будет. Поэтому проще пообещать золотые горы, а там – какая разница. Ну в конце концов, не адвокат же сядет.
!!!! Подписывайтесь на наш инстаграм, телеграм канал. И не забываем ставить лайки и оставлять комментарии, у нас открытая площадка
!!! Если хотите больше интересных статей, можете помочь авторам (boosty - сервис полностью на русском языке ) Эксклюзивная информация доступна только подписчикам. Так же Спонсоры могут рассчитывать на консультацию по правовым и финансовым вопросам от профессиональных юристов. Да и много чего еще.... Постепенно будем расширять функционал