Найти тему
Наталия Гуревич

"Карп отмороженный": затихающий отзвук старого кино

Трогательная и милая, абсурдная и правдивая история про жизнь, как изображали ее прежние мастера: естественная натура, хорошие актеры, никакой погони за экшеном, но и без чернухи. Старая учительница литературы живет в приличествующей ей квартире, провинциальный поселок имеет все приметы реальности, с запустением и алкашами, но и с прекрасными пейзажами, и с целым асфальтом - то есть не как у Звягинцева, где звездец везде, и внутри, и снаружи. Алкаши в "Карпе" тоже с человеческими лицами, живые, не ходульные пособники пропаганды. Словом, и внешне, и в окружении картина выглядит убедительно, от чего можно было уже совсем отвыкнуть.

Даже абсурдность ситуации (получение справки о смерти и свидетельства о ней же заранее) не вызывает ни отторжения, ни недоверия - смотришь и думаешь: вот именно так это и могло бы произойти. Ну чего не сделают в маленьком российском поселке по дружбе!

Ключевое актерское трио - Неелова, Фрейндлих, Миронов - не "вытягивают" фильм, а органично в нем участвуют. Хотя, чего таить, их исполнение щедро приправляет этику эстетикой.

Сентиментальным людям это кино противопоказано, потому что можно за сеанс истратить не одну упаковку бумажных платочков.

Задумчивым во время просмотра придет в голову не одна мысль. И о том, что умирать не страшно, когда было, зачем жить.