Найти тему

Надёжная коммутация галогенных ламп без патрона

Смысл данной статьи состоит не в том, чтобы закрепить лампу со «штыревым» цоколем при отсутствии патрона для неё. Хотя и для этой цели такой способ может пригодиться.

Имеющиеся в продаже недорогие патроны для таких ламп имеют не очень высокое качество изготовления, контакты у них часто сделаны из металла с плохими пружинящими свойствами. Из-за этого плотность и надёжность контакта оставляет желать лучшего, место контакта греется, что ведёт к увеличению потребляемого тока лампой и может привести к оплавлению как самого патрона, так и изоляции подводящих проводов.

При желании и необходимости можно воспользоваться широко распространёнными клемниками для электрических соединений (под винт). Подойдут клеммники минимальных размеров, под провода малого сечения:

Стандартный патрон и клеммник
Стандартный патрон и клеммник

Для этого из пластикового корпуса клеммника нужно извлечь медные «вставки» с крепёжными винтами:

Может быть они и не медные, но это не так важно...
Может быть они и не медные, но это не так важно...

На рисунке ниже показан вариант использования такого соединения лампы с электрическими проводами. С помощь винтов обеспечивается надёжное крепление выводов-штырей лампы и провода:

Фото автора
Фото автора

Материал корпуса клеммника может быть разный. Если он сделан из негорючего, тугоплавкого материала, способного выдержать высокие температуры, то эти "медные вставки» можно и не извлекать, а использовать пару соседних контактов прямо в корпусе-оболочке.

Кстати, эти самые «вставки» хорошо поддаются пайке (мощным паяльником, любым припоем и флюсом), поэтому есть возможность провода к ним припаять, либо сами вставки запаять на небольшую монтажную плату с дорожками из фольгированного материала (гетинакс, текстолит)

Как видите, метод прост и доступен каждому желающему.

Спасибо за внимание! Можете лайкнуть, если не трудно, глядишь - ещё чего-нибудь напишу : -))