Каждый человек на Земле по несколько раз в день сталкивается со стрессовыми ситуациями. Мы привыкли думать, что стресс – это нечто негативное и доставляет сплошное беспокойство, но так ли это, следует разобраться.
Стресс – защитная реакция организма на внешнее воздействие окружающей среды. Он всегда ходит рядом и дает о себе знать, как только начинает звонить будильник и выманивать из-под уютного одеяла. А потом понеслось по накатанной дорожке: пробки на дорогах, неприятный разговор с начальником, не хватает денег до зарплаты, неудачное свидание, поход к зубному врачу, дождь испортил новую прическу и т.д.
Казалось бы, это всего лишь безобидные жизненные ситуации, вызывающие чувство раздражения и недовольства. Но, к сожалению, без умения ими управлять, бесконечные напряжение и тревожность могут перерасти в хроническое стрессовое состояние и человек, не замечая сам того, постепенно вгоняет себя в «объятия» депрессии.
Чтобы организм не довести до предела, необходимо научиться руководить своей нервной системой. Для этого, самый лучший способ – сделать стресс своим союзником.
Для начала неплохо запомнить, что на психическое и физическое здоровье человека влияет не само состояние стресса, а отношение к нему. Бесполезно убегать и защищаться от надоедливого «врага», так как при правильном подходе, наш «враг», наоборот, помогает адаптироваться даже в самых сложных жизненных ситуациях.
Существует несколько способов снятия стресса.
Если верить американскому психотерапевту Кевину Чепмену, то нужно напрячь мышцы на протяжении 10-15 секунд, а потом в течение 20 секунд сконцентрироваться на их последующем расслаблении. Этот способ был выявлен еще в 1920 году и назван «Метод прогрессивной мышечной релаксации».
Еще одним действенным способом является возможность покричать. Вместе с криком выходит вся негативная энергия, а тело избавляется от напряжения. Хорошим местом для разрядки может послужить нелюдное место на природе.
Занятия физкультурой и спортом также стабилизируют нервную систему и способствуют избавлению от отрицательных эмоций.
Почти каждый в юном возрасте вел дневник, и как ни странно, но фиксирование на бумаге своих мыслей, идей и всего, что приходит на ум, помогает отвлечься от проблем. Мозг расслабляется, напряжение теряет силу и человек наблюдает ситуацию совсем с другой стороны.
Это самые простые принципы, которые можно применять ежедневно, постепенно сводя стресс на «нет». Необязательно использовать все вышеперечисленные стратегии, но важно найти наиболее подходящее и действенное для себя занятие, отвлекающее от негативных эмоциональных проявлений. Подчинив себе стресс и сделав его «союзником» по жизни, можно навсегда избавиться от тяжелых психологических и физических проблем.