Уже после размещения на канале статьи про семейное кино посмотрел двухсерийную комедию "Просто ужас!", снятую по заказу Гостелерадио на Одесской студии. Оказалось, что и эту работу с полным правом можно отнести к вышеупомянутому, "несуществовавшему" в СССР киножанру.
В детстве я этот фильм не видел (а так хотелось бы сравнить ощущения) и не помню, чтоб его вообще показывали по телику в 1980-е (UPD: Есть пруфлинк лишь о показе в конце июля 1989 года). А тогда редкая телепремьера проходила незамеченной. Сыгравший главную роль Дима Замулин у меня запечатлелся по другой двухсерийке - т/ф "Капитан Сорви-Голова" (1979). Её как раз регулярно показывали в школьные каникулы (наряду с "Электроником" и пр.). А вот с предметом обзора не сложилось. Не исключено, что в положенный срок он и не добрался до советских телеэкранов - в основных кинопорталах дата его первого телеэфира отсутствует. К тому же до сих пор малоизвестны факты участия в нём будущей поп-звезды Михаила Муромова (как композитора), и будущей телеведущей Фёклы Толстой (тогда просто Ани), в 11-летнем возрасте сыгравшей роль любимой, хоть и строгой соседки по парте. А ведь в случае популярности, а тем более культового статуса, дела обстояли бы несколько иначе - вся подноготная картины уже давно б стала достоянием ностальгических тем для ток-шоу и т.п.
А ведь было за что этот фильм положить "на полку"! Если конечно рассуждать мерками строгого теленачальства того времени. Местами он очень смел. Чего стоит хотя бы фраза "Хьюстон небось волнуется" в эпизоде со строящейся на детской площадке космической ракетой (!!). Да и секретные чертежи, которые подтянул маленький мальчик у своего отца, чтобы помочь в работе по обустройству двора. Это и сейчас воспринимается свежо и смешно, а уж тогда!.. А каков остросатирический выпад в сторону плановой экономики, из-за которой все жизненно необходимые резисторы СП13-E "ушли на экспорт"! К счастью, один из них нашёлся на свалке, но и тут "хрен редьки не слаще".
Главная заслуга в этом без сомнения принадлежит сценаристу Ярославу Харечко (в 1960-е капитан команды КВН Московского нефтяного института "Керосинки"), который, увы, не увидел киновоплощения своего блестящего труда: к великому сожалению, автор погиб в автокатастрофе 4 сентября 1982 года под Суздалем. Вместе с ним тогда оборвалась жизнь и диктора ЦТ Татьяны Коршиловой. Её многие вспомнят по финалам "Песни-80" и "Песни-81", которые как раз она и вела...
Несправедливо было б не назвать и автора пьесы "Просто ужас!" (по мотивам которой снят одноимённый фильм) - замечательного детского писателя Юрия Сотника, тоже обладавшего недюжинным чувством юмора. Сужу по его повестям и рассказам, так как саму пьесу не читал (найти и скачать её в инете проблематично). Поэтому насколько близки или далеки мотивы утверждать сложно. При том что гораздо раньше, в 1971 году, это произведение уже экранизировал Лев Мирский на киностудии им. Горького. Хотя его юмористическая киносказка по мотивам получила совсем другое название - "Два дня чудес". Фильм вышел совсем детский, но не в этом суть. Факт, что общего с телеверсией режиссёра Александра Полынникова (известен по музыкальному т/ф "Берегите женщин", 1981) у него лишь фабула, где отец и сын чудесным образом поменялись телами. А также сыгравший там и там Леонид Куравлёв (разные роли). Если в первом варианте совсем сказочный сюжет с феями-недоучками, то во втором - скорее научно-фантастический (или НЕнаучно). Даже папа там работает не завтерапии в поликлинике (как в "Двух днях"), а ветеринаром. Но главное, что мишени для юмора и сатиры начала 1980-х ещё совсем не характерны для эпохи "оттепели", когда Сотник сочинял первоисточник.
Ко времени создания фильма одними из самых актуальных и обсуждаемых тем были НТР и проблемы школьного образования, которые нашли своё яркое, даже с толикой гротеска (вплоть до абсурда) отражение. Школа, в которой учится главный герой Антон Мурашов, гиперсовременная (и по меркам не только сороколетней давности): тут вам и интерактивные доски, и эксперименты по тестированию, и неожиданно вместо контурных карт надувные глобусы! При этом учителя показаны живыми людьми, над которыми сценарист (от лица Антона) по-доброму подтрунивает: кто-то с головой окунулся в инновации, пытаясь даже литературу загнать в механические схемы; учительница английского сама говорит с жутким акцентом, а физрук и вовсе случайный человек в школе.
Слегка достаётся и показухе с формализмом, а также сбору металлолома, который регулярно попадал в поле зрения советского кинематографа (статья "Сбор металлолома как часть советского кино"). Избыточную нагрузку школьников тоже не обошли стороной. Кстати, эту тему в том же 1982 году в полной мере осветили в другом фильме - "Не хочу быть взрослым" (режиссёр Юрий Чулюкин).
Основной "взрослой" проблемой (помимо семейных и чисто профессиональных) в сатирическом ключе показана необходимость приспосабливаться, выстраивать связи с "нужными людьми". Главным проводником этой нелицеприятной идеи выступает неподражаемый Александр Ширвиндт в роли главврача ветлечебницы. В то же время, оказавшись в теле сына, Вадим Петрович сумел-таки с успехом продемонстрировать приобретенные с годами "дипломатические" навыки, хотя по началу и получает обвинение в трусости от своей подружки Алёнки. Да и в целом он со своим нелёгким положением справляется на "четыре с плюсом", чего не скажешь о сыне Антоне - тот, что называется, "потёк".
Хотя вроде бы ничто не предвещало. В начале действия тот показан вполне адекватным подростком, по-хорошему остроумным (за что чаще и получает нагоняи от учителей) и при этом вынужденным уживаться с занудливым резонёром-отцом (мать где-то в Сибири на стройке). Но куда всё делось после обмена телами: вскоре он предстаёт суетливым, легкомысленным недотёпой. Впрочем это извечное амплуа острохарактерного актёра Семёна Морозова - играет ли он взрослого парня (в других комедиях), или подростка в теле взрослого (как здесь). Именно эти недочёты не позволяют объявить этот фильм шедевром. Хотя он очень близок к этому, в том числе благодаря изумительному актёрскому перевоплощению Димы Замулина, которому, несмотря на его юный возраст, действительно веришь - перед тобой именно взрослый в теле подростка.
(4,5/5)
(с) Albert Magnus для kin0guru