Предупрежден - значит вооружен. У каждого продукта есть ряд противопоказаний. Сегодня поговорим о мясе.
Мясо - это очень сложный белок, который требует длительного и медленного переваривания мышечных волокон. В результате, образуются побочные продукты, которые оказывают негативное и токсическое влияние.
✔ Аммиак;
✔ Сероводород;
✔ Первичные и вторичные амины;
✔ Скатол, индол.
Если бы мясо переваривалось быстро, то побочные продукты сразу распадались бы. Но они накапливаются и негативно влияют на организм в долгосрочной перспективе.
Факторы, которые увеличивают образование побочных продуктов:
✔Трудно перевариваемые части - сухожилия, оболочка, мышцы и т.д;
✔ Превышение предельного индивидуального объема переваривания;
✔ Пониженная кислотность желудка;
✔ Общая ферментативная недостаточность;
✔ Сниженная скорость пищевого комка;
✔ Избыточное присутствие патогенных микробов (clostridium, enterobacteriaceae) - те бактерии, которые потребляют амины и производят токсины.
Даже если у вас все в порядке со всем вышеперечисленным, в любом случае непереработанным (свежим, замороженным) мясом лучше не увлекаться.
Полностью нужно исключить обработанное мясо (копченое, вяленое, хамон, сосиски, колбасы, бекон, консервация) - оно является канцерогеном.
Чтобы снизить токсичную нагрузку потребляйте не более 10% мяса.
Организм умная система и часть токсичных веществ дезактивируется. Но если их концентрация слишком высокая, то это является одним из основных факторов риска для нашего здоровья.
Наши клетки имеют ограниченный ресурс обновления и перерождения. И любой воспалительный процесс тратит жизнь клетки и нашу жизнь в ускоренном режиме.
Мы едим для того, чтобы жить. А не живем, для того, чтобы есть. Наш рацион должен быть грамотно сбалансированным и наполнен питательными веществами, которые дают нам силу и энергию.
Насколько вы следите за своим питанием? Как составляете рацион? Или просто едите то, что традиционно было принято в вашей семье?