Найти тему
Мой гектар

Манькины рецепты: 5 идей для осенних заготовок

Оглавление
pixabay.com
pixabay.com

Всем доброго и красивого сентября! С вами снова Мария . Я обожаю огород и его плоды, ценю и знаю, скольких трудов они стоят. Потому хочу сохранить их вкус, пользу и витамины на грядущую зиму.

Осень - время сбора урожая моркови и свеклы, капусты и кабачков, да и помидорки еще растут в теплицах. Поэтому в сентябре и октябре я укутываю эти овощи в баночки, чтобы они радовали зимой. И сегодня поделюсь с вами пятью моими самыми любимыми и проверенными годами рецептами осенних заготовок.

Хрустящий капустный салат

Капусту, пригодную для заготовок, собирают после легких первых заморозков. Раннюю капусту я в заготовках не использую - она не будет хрустящей, а станет мягкой, как тряпка.

Этот салат универсален. Его можно закрывать на зиму, а также съесть сразу в качестве гарнира или закуски. Конечно, во втором случае пропорции ингредиентов уменьшите в зависимости от количества персон. А еще я добавляю этот салат в щи или борщ, когда готовлю “на скорую руку”.

Вам понадобится:

  • 1 кг моркови,
  • 5 кг капусты,
  • 1 кг красного болгарского перца (можно и желтого, но с красным салат смотрится ярче и праздничнее),
  • 1 кг репчатого лука (можно поменьше - на любителя),
  • 350 грамм сахара,
  • 250 грамм 9%-го уксуса,
  • 400-500 мл масла подсолнечного (по вкусу).
  • 4 ст. л. соли,
Важно! Здесь и в последующих рецептах указана масса очищенных овощей.

Порядок действий:

  • Морковь натрите крупной теркой. Нашинкуйте лук полуколечками, а капустку и перчик - тонкой соломкой. Так красивее получается.
  • Поместите овощи в большую емкость.
  • Доложите туда остальные ингредиенты.
  • Все перемешайте, оставить на 3-5 часов, чтоб смесь дала сок.
  • Затем разложите салат в чистые, простерилизованные банки и стерилизуйте 25 мин. литровую банку (поллитровую меньше, мин. 17-20). Как провести тепловую обработку пустой и наполненной тары, смотрите на видео (https://www.youtube.com/watch?v=YUj1x-tYdSA ).
  • Теперь закатайте банки и оставьте охладиться на воздухе.
  • Если салатик планируете съесть сразу, стерилизовать его не нужно.

Классика жанра: квашенная капуста

У каждой хозяйки есть свой секрет квашения капусты. У меня тоже. По моему рецепту капустка получается сочной и хрустящей. Приготовьте, будет вкусно. Обещаю.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • При желании добавьте немного клюквы или нарезанных яблок (по вкусу),
  • Для рассола на 3 литра воды положите 100-120 грамм соли и 3 ч. л. сахара.

Порядок действий:

  • Капустку нарезайте соломкой, морковку натирайте на терке.
  • Поместите овощи в большую тару.
  • Разведите в прохладной воде соль и сахар. Я использую простую кипяченую воду, но подойдет и питьевая бутилированная.
  • Залейте рассолом овощи до полного их покрытия раствором.
  • Придавите капусту чем-то тяжелым, чтоб проступил сок. Забудьте про заготовки на ночь.
Важно! Капусту квасьте не в холодильнике, а в комнате, в тепле.
  • После снятия груза пару раз в течение дня перемешивайте капусту либо протыкайте палкой, чтобы вышла вся горечь и слизь. Капуста квасится 3-4 дня: чем теплее в помещении, тем быстрее пройдет процесс.
  • При перемешивании или протыкании овощей выделяется пена. Когда пены уже нет, капустка готова.
  • Осталось разложить ее в стеклянную тару и спрятать в холодное место.

Салат остёр, как язык тёщи

И название у него соответствующее: “Тёщин язык”. Не верите? Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 3 шт перца чили,
  • 4-5 головок чеснока,
  • 1,5 кг помидор,
  • 2 ст. л соли,
  • чайная ложка лимонной кислоты,
  • 3-4 ст. л сахара,
  • 1 стакан подсолнечного маслица,

Порядок действий:

  • Овощи измельчите мясорубкой.
  • Положите их в кастрюлю (кроме чеснока) и добавьте всё остальное.
  • Все перемешайте, позместите на огне и дождитесь, когда закипит.
  • Далее варите полчаса на слабеньком огне, изредка помешивайте. Чеснок добавляйте за 3-5 минут перед варки.
  • Разложите в пастеризованные банки, закатайте и укутайте чем-то теплым на ночь.
Важно! Я кутаю в тепло практически все заготовки - так они как бы дополнительно стерилизуются, и продукты становятся мягче и разваристее.

Свекольный красавец с кавказскими нотками

Так, пора в рецепты включать еще одну подземную жительницу - свеклу. Из нее готовлю вкуснейший салатик. Он подходит для съедения в качестве гарнира или закуски, а также как заправка в борщ.

Ингредиенты:

  • 4 кг сырой свеклы,
  • 1,5 кг помидор или 0,5 л томатного соуса,
  • 200 грамм чеснока,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 пучок петрушки,
  • 200 грамм уксуса 9%,
  • 60 грамм соли,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч л перца молотого душистого,
  • 1 ст. л. без горки хмели-сунели или любой кавказской приправы,
  • 300 грамм растительного масла.

Порядок действий:

  • Свеклу потрите на терке.
  • Остальные овощи пропустите через мясорубку.
  • Поместите всё, кроме чеснока, в кастрюлю.
  • Все перемешивайте, доводите до кипения и томите на слабеньком огне час. Не забывайте помешивать.
  • Через 55 минут добавьте чеснок и варите еще 5 минуток.
  • Разложите горячий салат по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте.

Лечо

Это очень аппетитная овощная закуска. Ее рецептов уйма, у меня - свой. Он, как и все предыдущие, очень простой.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 2 кг очищенного перца
  • 700 грамм лука
  • 1 кг моркови
  • 300 грамм подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Порядок действий:

  • Все овощи, кроме моркови, порежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь потрите на терке.
  • Ингредиенты смешайте в большой таре, поставьте ее на огонь и дайте будущему лечо закипеть.
  • Варите на тихом огне 30-40 минут.
  • Горячее лечо распределите по заранее подготовленным банкам и закатайте. Укутайте одеялком на ночь.

Очень жду, когда соберу первый урожай со своих купленных гектаров. А пока вместе с мамой будем делать заготовки из овощей, которые выросли на ее огороде. Надеюсь, мои рецепты помогут и вам сделать вкуснейшие запасы. Они подарят вам частичку летнего тепла морозною зимой.

Какие заготовки делаете осенью вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются