Всем доброго и красивого сентября! С вами снова Мария . Я обожаю огород и его плоды, ценю и знаю, скольких трудов они стоят. Потому хочу сохранить их вкус, пользу и витамины на грядущую зиму.
Осень - время сбора урожая моркови и свеклы, капусты и кабачков, да и помидорки еще растут в теплицах. Поэтому в сентябре и октябре я укутываю эти овощи в баночки, чтобы они радовали зимой. И сегодня поделюсь с вами пятью моими самыми любимыми и проверенными годами рецептами осенних заготовок.
Хрустящий капустный салат
Капусту, пригодную для заготовок, собирают после легких первых заморозков. Раннюю капусту я в заготовках не использую - она не будет хрустящей, а станет мягкой, как тряпка.
Этот салат универсален. Его можно закрывать на зиму, а также съесть сразу в качестве гарнира или закуски. Конечно, во втором случае пропорции ингредиентов уменьшите в зависимости от количества персон. А еще я добавляю этот салат в щи или борщ, когда готовлю “на скорую руку”.
Вам понадобится:
- 1 кг моркови,
- 5 кг капусты,
- 1 кг красного болгарского перца (можно и желтого, но с красным салат смотрится ярче и праздничнее),
- 1 кг репчатого лука (можно поменьше - на любителя),
- 350 грамм сахара,
- 250 грамм 9%-го уксуса,
- 400-500 мл масла подсолнечного (по вкусу).
- 4 ст. л. соли,
Важно! Здесь и в последующих рецептах указана масса очищенных овощей.
Порядок действий:
- Морковь натрите крупной теркой. Нашинкуйте лук полуколечками, а капустку и перчик - тонкой соломкой. Так красивее получается.
- Поместите овощи в большую емкость.
- Доложите туда остальные ингредиенты.
- Все перемешайте, оставить на 3-5 часов, чтоб смесь дала сок.
- Затем разложите салат в чистые, простерилизованные банки и стерилизуйте 25 мин. литровую банку (поллитровую меньше, мин. 17-20). Как провести тепловую обработку пустой и наполненной тары, смотрите на видео (https://www.youtube.com/watch?v=YUj1x-tYdSA ).
- Теперь закатайте банки и оставьте охладиться на воздухе.
- Если салатик планируете съесть сразу, стерилизовать его не нужно.
Классика жанра: квашенная капуста
У каждой хозяйки есть свой секрет квашения капусты. У меня тоже. По моему рецепту капустка получается сочной и хрустящей. Приготовьте, будет вкусно. Обещаю.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- При желании добавьте немного клюквы или нарезанных яблок (по вкусу),
- Для рассола на 3 литра воды положите 100-120 грамм соли и 3 ч. л. сахара.
Порядок действий:
- Капустку нарезайте соломкой, морковку натирайте на терке.
- Поместите овощи в большую тару.
- Разведите в прохладной воде соль и сахар. Я использую простую кипяченую воду, но подойдет и питьевая бутилированная.
- Залейте рассолом овощи до полного их покрытия раствором.
- Придавите капусту чем-то тяжелым, чтоб проступил сок. Забудьте про заготовки на ночь.
Важно! Капусту квасьте не в холодильнике, а в комнате, в тепле.
- После снятия груза пару раз в течение дня перемешивайте капусту либо протыкайте палкой, чтобы вышла вся горечь и слизь. Капуста квасится 3-4 дня: чем теплее в помещении, тем быстрее пройдет процесс.
- При перемешивании или протыкании овощей выделяется пена. Когда пены уже нет, капустка готова.
- Осталось разложить ее в стеклянную тару и спрятать в холодное место.
Салат остёр, как язык тёщи
И название у него соответствующее: “Тёщин язык”. Не верите? Приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- 1 кг болгарского перца,
- 3 шт перца чили,
- 4-5 головок чеснока,
- 1,5 кг помидор,
- 2 ст. л соли,
- чайная ложка лимонной кислоты,
- 3-4 ст. л сахара,
- 1 стакан подсолнечного маслица,
Порядок действий:
- Овощи измельчите мясорубкой.
- Положите их в кастрюлю (кроме чеснока) и добавьте всё остальное.
- Все перемешайте, позместите на огне и дождитесь, когда закипит.
- Далее варите полчаса на слабеньком огне, изредка помешивайте. Чеснок добавляйте за 3-5 минут перед варки.
- Разложите в пастеризованные банки, закатайте и укутайте чем-то теплым на ночь.
Важно! Я кутаю в тепло практически все заготовки - так они как бы дополнительно стерилизуются, и продукты становятся мягче и разваристее.
Свекольный красавец с кавказскими нотками
Так, пора в рецепты включать еще одну подземную жительницу - свеклу. Из нее готовлю вкуснейший салатик. Он подходит для съедения в качестве гарнира или закуски, а также как заправка в борщ.
Ингредиенты:
- 4 кг сырой свеклы,
- 1,5 кг помидор или 0,5 л томатного соуса,
- 200 грамм чеснока,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 пучок петрушки,
- 200 грамм уксуса 9%,
- 60 грамм соли,
- 100 г сахара,
- 1 ч л перца молотого душистого,
- 1 ст. л. без горки хмели-сунели или любой кавказской приправы,
- 300 грамм растительного масла.
Порядок действий:
- Свеклу потрите на терке.
- Остальные овощи пропустите через мясорубку.
- Поместите всё, кроме чеснока, в кастрюлю.
- Все перемешивайте, доводите до кипения и томите на слабеньком огне час. Не забывайте помешивать.
- Через 55 минут добавьте чеснок и варите еще 5 минуток.
- Разложите горячий салат по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте.
Лечо
Это очень аппетитная овощная закуска. Ее рецептов уйма, у меня - свой. Он, как и все предыдущие, очень простой.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 2 кг очищенного перца
- 700 грамм лука
- 1 кг моркови
- 300 грамм подсолнечного масла
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Порядок действий:
- Все овощи, кроме моркови, порежьте на небольшие кусочки.
- Морковь потрите на терке.
- Ингредиенты смешайте в большой таре, поставьте ее на огонь и дайте будущему лечо закипеть.
- Варите на тихом огне 30-40 минут.
- Горячее лечо распределите по заранее подготовленным банкам и закатайте. Укутайте одеялком на ночь.
Очень жду, когда соберу первый урожай со своих купленных гектаров. А пока вместе с мамой будем делать заготовки из овощей, которые выросли на ее огороде. Надеюсь, мои рецепты помогут и вам сделать вкуснейшие запасы. Они подарят вам частичку летнего тепла морозною зимой.
Какие заготовки делаете осенью вы? Поделитесь рецептами в комментариях.