Монитор остается единственным средством визуализации информации со стационарного ПК. Именно по этой причине к выбору устройства следует подходить ответственно. Если дисплей не соответствует рабочим или бытовым целям, пользователь сталкивается с определенными неудобствами и даже проблемами со здоровьем. Головная боль, снижение остроты зрения — типичные состояния, которые развиваются из-за «неправильного» монитора. Область использования компьютера очень обширна: просмотр фильмов, монтаж видео, игры, автоматизация офиса, графический дизайн, серфинг в интернете и т. д. Перед покупкой необходимо определить приоритетные потребности и выбирать монитор, соответствующий ожиданиям.
Монитор ПК: размер и разрешение
Размер и четкость монитора — одни из самых очевидных характеристик, на которые обращает внимание даже неопытный пользователь. Диагональ экрана ПК представляет собой расстояние между двумя противоположными углами панели, измеряется в дюймах. Сегодня производители предлагают дисплеи от 15 до 65″ (38—165 см). Большие размеры, конечно, заманчивы для использования в мультимедиа и развлечениях. Но они значительно увеличивают требования к мощности процессора и видеокарте. При покупке рекомендуется ориентироваться на назначение дисплеев:
15—19″ — оптимальные модели для ограниченных пространств. Подходят для офисной деятельности, образования, торговли, видеонаблюдения.
22—27″ — универсальные мониторы, которые буквально монополизировали рынок. Они удовлетворяют наиболее распространенные потребности: автоматизация офиса, мультимедиа, видеоигры.
29—30″ и больше — мониторы внушительных размеров относятся к профессиональным моделям для графического дизайна, обработки изображений и видео. В последнее время огромные дисплеи охотно используют геймеры, благодаря полному эффекту погружения.
Разрешение экрана или количество пикселей на экране имеет такое же значение, как и размеры. Именно этот показатель определяет четкость и контрастность панели. Чем выше разрешение, тем точнее изображение и больше объем отображаемой информации. Количество пикселей варьируется в пределах от 1024 x 768 до 5120 x 2880, последние встречаются редко, в быту называются 5К. В технических характеристиках разрешение обозначается так:
Ultra-High Definition (UHD), или 4К — 3840 x 2160;
WQHD, или 2К — 2560 х 1440;
Full HD — 1920 x 1080.
По соотношению сторон мониторы делятся:
9/16 — оптимально покрывают поле зрение пользователя, отлично подходят для игр и просмотра фильмов;
10/16 — аналог модели 9/16 с оптимизированным экраном, на котором более комфортно смотреть видео формата HD;
9/32 — формат для максимального погружения, эквивалентен двум мониторам 9/16;
9/21 — широкоформатный дисплей, позволяет комфортно работать с большим количеством открытых окон.
Из всех этих параметров вытекает еще одно физическое свойство — шаг, или расстояние между двумя пикселями. Чем меньше параметр, тем точнее изображение. Например, 22-дюймовый экран Full HD обеспечивает более качественную картинку, чем дисплей того же размера, ограниченный разрешением 1680 x 1050.
Основные технические характеристики монитора ПК
Чтобы лучше ориентироваться в выборе оптимальной панели для компьютера, следует изучить главные характеристики, которые напрямую влияют на качество изображения.
Время отклика. Параметр измеряет в миллисекундах скорость изменения состояния жидких кристаллов, составляющих панель. Проще говоря, время «погасание — зажигание — погасание». Самые быстрые мониторы имеют время отклика от 0.5 до 2 мс. Оптимальный показатель для динамичных игр или фильмов.
Частота отображения (обновления) — количество кадров в секунду, выраженное в герцах (Гц). Это был ключевой параметр для мониторов с электронно-лучевой трубкой. Неприятное мерцание возникало при падении частоты ниже 60—65 Гц. Современные ЖК-панели избавлены от этого недостатка. Конечно, если выбирать минимальную частоту от 60 Гц.
Светимость. Показатель выражается в канделах на метр квадратный (кд/м2). Яркость экрана количественно определяет максимальную интенсивность света, излучаемого панелью. Чем выше это значение, тем ярче и заметнее дисплей даже в ярко освещенном помещении. Оптимальная светимость — от 250 до 400 кд/м2.
Контраст. Соотношение силы света между крайней белой точкой и крайней черной точкой. Например, соотношение 400: 1 означает, что белая точка в 400 раз ярче черной точки. Для офисного использования достаточно контрастности 500:1. Показатель достигает 1000:1 и даже больше для мониторов ПК, предназначенных для обработки любых типов изображений и просмотров высококачественных видео.
Угол обзора. Обозначается двумя последовательными значениями в градусах в горизонтальном и вертикальном направлениях. Это максимальные углы, при превышении которых изображение ухудшается (резкое падение контрастности и цветопередачи). Угол обзора зависит от используемой технологии панели. Например, мониторы IPS и VA обеспечивают очень широкий угол обзора — до 178°. Это идеально для совместной работы или досуга, когда каждый пользователь перед монитором может видеть полноценную картинку.