Найти в Дзене

СОЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Я – ЭТО ТЫ, ТЫ – ЭТО Я, И НИКОГО НЕ НУЖНО НАМ…»
Я – ЭТО ТЫ, ТЫ – ЭТО Я, И НИКОГО НЕ НУЖНО НАМ…»

Помните эту известную песню? Легко запоминающийся текст и красивый мотив… Но рассказать я вам хочу не про нее, эти строки натолкнули меня на размышления о созависимых людях.

Созависимые люди патологически нуждаются в другом человеке, они зависимы от отношений. Зависимость можно перепутать с привязанностью, однако привязанность – это потребность, необходимая для выживания человека (психического и физического). А в случае созависимости, привязанность становится навязчивой, объект привязанности является смыслом всего и существование без него кажется невозможным. Созависимые люди чрезмерно поглощены жизнью другого, стараются всеми силами сохранить лояльность партнера и теряют свободу в отношениях.

Созависимым сложно осознавать свою агрессию и выражать ее прямо. При этом они мастерски владеют завуалированными способами ее проявления и манипулируют партнером (и часто даже не осознают этого). Все дело в том, что они боятся оказаться в одиночестве в случае прямого предъявления злости (а если копнуть глубже, за этим стоит детская травма отвержения).

Небольшой переводчик с языка созависимых на человеческий (или как созависимые маскируют свою агрессию заботой)

  • «Я всего лишь беспокоюсь о тебе» – «Я хочу тебя тотально контролировать и так забочусь о себе»
  • «Я знаю, как должно быть» – «Я навяжу тебе свои убеждения и свое мировоззрение, без учета твоего мнения»
  • «Я знаю лучше, что тебе нужно» – «Я нарушу твои границы и сделаю все по-своему»
  • «Если ты меня любишь, у тебя не должно быть от меня секретов» – «Я сотру все границы между нами, а любые другие люди могут быть угрозой нашим отношениям»

Вообще, само слово «партнер» не подходит для описания созависимых отношений. Партнерские отношения основываются на принципах взаимного уважения, принятия другого со всеми его особенностями.
В созависимых же отношениях другой человек принимается только тогда, когда соответствует определенному образу.

Возможность выйти из подобных отношений есть. И появляется она только тогда, когда партнер созависимого разрушит идеальный образ себя в глазах самого созависимого. Однако он может столкнуться с очередными манипуляциями на чувстве вины, долга и ответственности за другого…

А мне хочется пожелать всем вам только здоровых и осознанных отношений со своими партнерами!