Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я некоторое время проучился в авиатехническом училище, у нас был преподаватель "весельчак". У нас первая пара у него, он видит, что курсант спит и говорит: "Что, спать охота? Ну давай я тебя разбужу и 2-ку в журнал?"
И под разинутые рты вкатывает банан в журнал, у парнишки (казаха) глаза стали круглые, а преподаватель дальше жжёт: "Ну давай для закрепления!" и ещё 2-ку в журнал.
Через пару недель надо было сдавать теорию авиационных двигателей в форме контрольной, но обязательно должны быть конспекты, а мой ушёл по рукам и восстановить уже нереально. Он видит это и собирается ставить 2, я ему предлагаю сделку, если сдаю по памяти, то он 5-ку, если нет, то 2 двойки в журнал, он даже не дал сдать до конца, поставил 5 и выгнал из аудитории.
**
УВВТУ им.Б.Хмельницкого выпуск 1991, физ-ра (100 м и кроссы) сдавали в сапогах танцоров, которые весили грамм 300, наверное, откуда они появились, уже не помню. Преподаватели по физ-ре делали вид, что не замечали.
**
ЛВВИСКУ им. А. Н. Комаровского 1982-1987. Ездили в совхоз "Ручьи" и на Калининскую овощную базу. Много. На 5 курсе не ездили. Отпуск был в сентябре после стажировки. Воспоминания не очень. Всегда уже холодно и дожди. Собирали капусту и часто этот самый турнепс. Всегда сбрасывались, сколько у кого есть в кармане и тянули спичку, кому бежать в сельпо за горячительным, чтобы не простыть. Закусывали той же капустой или морковкой. Приезжали мокрые и грязные.
Хорошо, что в казарме была горячая вода (многие мои друзья детства курсанты других военных вузов удивлялись, как это в казарме ГВ!). Отмывали по часу сапоги и пр. А на овощебазы ездили по ночам. Разгружали вагоны, в основном с картофелем. Бывали экзотические фрукты (бананы, ананасы, виноград). Ездили тоже много. Утром шли на занятия. Задавали вопрос начальнику курса об отдыхе, он нам про статью в Уставе, где написано о том, что нужно стойко переносить все трудности и лишения. Курс старше с факультета раз послали в порт разгружать судно с португальским портвейном. Представляете, что было. Помню, как некоторых из автобуса выносили. Но никого даже на губу не посадили. Несчастный случай на производстве или "пусти козла в огород". В воскресенье при встрече с одноклассником из ЛВВТКУ им. Антонова курсант мне рассказал, что их тоже туда посылали с аналогичным итогом.
**
Я служил начальником автомобильной службы дивизиона ПВО (двухгодичник после гражданского вуза 1988-1990 г). Месяцев 8 из них в командировке в полевом парке инженерной техники на строительстве объекта. Со всеми этими бульдозерами, автокранами и экскаваторами на КРАЗах. У моих солдат были значки не строительные, а инженерных войск. Но суть стройбата от этого не менялась.
**
Ростовское Ракетное РВВКИУ РВ или РАУ с 1983-го по 1988-й. Обычная форма. Никто не ушивался . С третьего курса даже носить значки считалось стыдно. На пятом сдали на классность - вот "птичка" была в почёте. А под ней золотой значок "Донора" - издалека смахивало на... Кто носил, тот поймёт.
**
У сыновей офицеров всё было намного проще. И с характеристиками и с военкоматами. Ежели у тебя в анкете "сын военнослужащего"- почти зелёный свет. Особенно, если шлёпаешь по стопам отца, в смысле рода войск. Политотдел части отца ходатайствовал, а это серьёзно. Медкомиссия, подтянулся, пробежал, экзамены - абы связное что написал. Из 22 парней выпускников моего года, 15 сразу поступили в училища. Не в самые престижные, в основном в "крестьянские".
Читайте также: Байка о том, как полковник не стал будить спящих солдат
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.