Тревожные сигналы для родителей
Познавательная сфера: ребенок системно перестает справляться со школьной программой. речь идет не об одном предмете, а о совокупности различных предметов. очень важно держать руку на пульсе и адекватно оценивать то, что происходит. Иногда не учитель виноват, что ребенок не схватывает, иногда ребенок не готов к школе или к такой нагрузке. Возможно он не готов сидеть на уроке 35 минут в первом классе или 45 минут в пятом. У него может быть отбито чем-либо или кем-либо желание что-то делать, а может быть у него проблемы с концентрацией. Такую ситуацию ни в коем случае нельзя бросать такое на самотек.Если вы не можете понять в чем причина, разговаривайте с ребенком, попытайтесь понять, выяснить, подключите специалистов: психологов, нейропсихологов. Разберитесь с проблемой.
Родителям проще сказать, что мой ребенок гуманитарий или технарь или вообще глупенький. Но это не так, вопрос лишь в том как мы способны воспринимать и понимать информацию. Школьная программа рассчитана на то, что каждый ребенок в состоянии усвоить хотя бы ее минимум. Если у ребенка в первом классе серьезные проблемы в учебе, возможно, он просто не готов и имеет смысл забрать его из школы и отдать в первый класс годом позже или оставить на второй год. Так бывает, дети развиваются по-разному и кто-то может это делать чуть позже. Кроме того может быть проблема со здоровьем, в том числе с психологическим здоровьем, тогда могут помочь профильные специалисты. Главное не запускать проблему
Эмоционально-поведенческая сфера: у ребенка может проявиться подавленное настроение, хронически подавленное или упадническое, негативное отношение к школе, которое появилось внезапно. На это стоит обратить внимание, узнать что происходит. Когда у ребенка появляется сильная эмоциональная уязвимость и она связана со школой - о есть его состояние или поведение отличается от его классического, это повод задуматься и действовать. Здесь речь может идти не только о сильном негативе, агрессии, это может быть замкнутость еще более сильная чем обычно, апатия, зажатость или напротив возбужденное состояние. Ребенок может начать приносить вред окружающим или себе, не принимать правила школы и т.п. За всем этим может стоять как внешняя причина так и начало психологических проблем связанных с адаптацией к школе. Опять же - нужно говорить с ребенком, если не получается справиться самому, нужно обращаться к психологу.
Физиологическая сфера: нарушение сна, систематические боли в животе, тремор, головные боли, слабость, нехарактерная активность или заторможенность - это тоже признаки какой-то проблемы с которой нужно срочно что-то делать.
Психологическое сопротивление ребенка школе может достичь того, что он просто напросто забудет элементарные навыки (например, держать ручку). Это все явные признаки большой проблемы, а не детская прихоть. Безусловно иногда дети лукавят, но каждый родитель знает своего ребенка и плюс-минус может оценить достоверность такого поведения.
Родителям стоит активно сотрудничать с учителем (желательно в рабочее время), обращать внимание на состояние ребенка, а не только на плохие оценки. Говорить с ребенком аккуратно и тактично, помня о том что вы в одной лодке, и донося мысль, что все мы тоже учились это важно полезно и нужно.
Материал подготовлен при участии Антона Горбунова
АДАПТАЦИЯ К ШКОЛЕ. ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ
18 сентября 202018 сен 2020
21
2 мин