Если вы бывали в Греции, то вполне могли попробовать хрустящий слоеный пирог с сыром фета, который продается практически на каждом углу. По-гречески он называется тиропита, и местные жители любят угощать им гостей вместе со свежим черным кофе. Пирог легко приготовить дома, если следовать рецепту и использовать качественный продукт — Сиртаки.
Историческая справка
Тиропита — один из самых популярных видов выпечки в Греции. Существует несколько версий происхождения этого блюда: то ли его придумали византийские повара, немного изменив рецепты народов Передней Азии, то ли оно попало в Грецию вместе с турками. Ясно одно — блюдо известно грекам уже не первое столетие.
Главный ингредиент тиропиты — тесто фило, которое очень тонко раскатывается и используется для приготовления разной выпечки и сладостей. Чтобы приготовить эластичное тесто, которое можно будет раскатать до толщины в миллиметр, понадобится немало времени, терпения и сноровки. Поэтому его можно заменить обычным слоеным тестом без дрожжей.
Рецепт классической тиропиты с Сиртаки
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 250 г
- «Сиртаки» Original — 500 г
- Молоко — 200 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло на паровой бане.
2. Слоеное тесто разделите на шесть частей. Раскатайте каждую максимально тонко (следите, чтобы тесто не начало рваться).
3. Подготовьте форму для выпечки, хорошенько смажьте ее оливковым маслом. Выложите первый лист теста, и следом второй.
4. Смажьте тесто сливочным маслом, добавьте немного оливкового. Разделите Сиртаки на две части. Первую часть аккуратно выложите на тесто, раскрошив руками и равномерно распределив его по поверхности теста.
5. Накройте начинку двумя слоями теста, снова смажьте верхний сливочным маслом и сбрызните оливковым. Добавьте оставшуюся часть Сиртаки.
6. Друг за другом добавьте еще два слоя теста.
7. Взбейте в миске или блендере три яйца, молоко и остатки сливочного масла. Залейте смесью пирог.
8. Прямо в форме разрежьте пирог на квадратики, чтобы его было удобнее подавать.
9. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час, пока не образуется корочка.
Удивляйте близких и самих себя новыми рецептами с любимым Сиртаки. Приятного аппетита!