Найти тему

Кто и когда открыл остров Новая Земля?

остров Новая Земля
остров Новая Земля

С конца XVIII века исследователи разных стран обсуждают вопрос о вероятной дате открытия Новой Земли. Одни считают, что это произошло в XI–XIII веках, другие – в конце XV столетия.

Мнения о раннем открытии Новой Земли (в XI–XIII веках) придерживались отечественные историки. Они опирались на информацию о том, что русские еще в XIII веке хорошо знали некий большой остров в Северном Ледовитом океане. Эти данные можно обнаружить в записках итальянских путешественников Джованни Плано Карпини и Марко Поло. Но прямого указания на Новую Землю в их сообщениях нет.

Первое прямое упоминание Новой Земли встречается в сочинении итальянского (нередко, однако, упоминается его хорватское происхождение) писателя Мавро Орбини: «Россияне из Биармии... плавающие по Северному морю, открыли около 107 лет назад остров, дотоле неизвестный, обитаемый славянским народом и подверженный (по донесению Филиппа Каллимаха папе Иннокентию VIII) вечной стуже и морозу. Они назвали остров Филаподия; он превосходит величиной остров Кипр и показывается на картах под именем „Новая Земля“». Сочинение Орбини датируется началом XVII века. Значит, упоминаемое им открытие русскими Новой Земли относится к рубежу XV–XVI веков.

Авторитетные историки и географы П. И. Башмаков и В. Ю. Визе считают, что русские открыли архипелаг в XV – начале XVI века. По мнению В. Ю. Визе, «…русские бывали на Новой Земле еще в ХV столетии, но утверждения некоторых авторов, что Новая Земля была знакома русским даже в ХI веке, следует считать необоснованными». Кстати, В. Ю. Визе – один из немногих отечественных исследователей, предполагавших, что архипелаг открыли викинги. Шар – искаженное норвежское слово shaer, что означает «шхеры», то есть проливы. Именно так поморы называли новоземельские проливы (Югорский Шар, Маточкин Шар, Костин Шар, Петухов Шар). Происхождение этого слова может служить косвенным подтверждением того, что Новую Землю знали древние викинги.

Существует еще одна интересная точка зрения о первооткрывателях архипелага. Некоторые исследователи считают, что Новую Землю могли открыть еще до новгородской колонизации Севера (заселение северных районов славянами со стороны Великого Новгорода), в эпоху первых походов ушкуйников. Новгородцы могли узнать о ней от своих северных данников (ненцев) либо самостоятельно открыть во время плаваний в поисках лежбищ морского зверя.…В начале XVII века Россия справилась с социально-экономическим и политическим кризисом и вновь обратила свой взор на север. Очень уж много к царскому двору поступало сведений о богатстве арктических архипелагов.

В 1651 году по указу царя Алексея Михайловича к Новой Земле отправилась первая государственная экспедиция под руководством Романа Неплюева. В ее состав входило 83 человека. Экспедиции поручили произвести разведку серебряных руд, для чего разрешалось остаться на зимовку. Зимовка прошла относительно благополучно, но серебро найти не удалось. На следующий год попытку повторили, однако на этот раз экспедиция окончилась трагически. Встречные ветры не позволили достигнуть Новой Земли, зимовать пришлось в районе пролива Югорский Шар. Большинство участников экспедиции, как и сам Р. Неплюев, погибло.

Отрывочные сведения дошли до нас и об экспедиции на архипелаг архангелогородского промышленника и крестьянина Ивана Неклюдова. Приблизительно в 60-х годах XVII века он направился на поиск серебряных руд. Но и из плавания не вернулся.

-2

А Новая Земля, несмотря ни на что, продолжала будоражить воображение русских мореходов и промышленников. Они считали, что архипелаг пролегал через студеные моря далеко на восток и, возможно, соединялся с Америкой. Предполагали даже, что Новая Земля представляет особую часть света. Об этом рассказывается в «Описании, чего ради невозможно от Архангельского города морем проходити в Китайское государство и оттоле к Восточной Индии», составленном по приказанию царя Алексея Михайловича. Подлинник этого уникального документа хранится в Центральном государственном архиве древних актов.

Хотите все знать об острове Новая Земля? Тогда рекомендуем Вам книгу под редакцией П.В. Боярского "Архипелаг Новая Земля".

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"

Также рекомендуем вам книгу Л.М. Саватюгина - "Архипелаг Новая Земля". В этой книге собрано максимальное количество топонимов Новой Земли, известных на сегодняшний день — более 1400 наименований.

-4

Читайте книги об Арктике! Заходите на сайт издательства "Паулсен" и узнавайте о книжных новинках!