В очередной раз на канале бычка отечественный мультфильм. Правда, в данном случае он не совсем "от наших", ведь в процессе его создания участвовали аж целых три страны: Бельгия, Чехия и, разумеется, Россия. Думалось мне "аж целых три державы смогут создать качественный продукт", но, видимо, смотрели они только на ту приятную сумму, числившуюся как бюджет (385 миллионов рублей), ибо в картине нет ровным счётом ничего хорошего. А теперь поподробней...
Официальный синопсис
Гурвинек – умный и жизнерадостный десятилетний мальчик, страстно желающий только одного – завершить последний уровень невероятно сложной компьютерной игры. Тогда его имя попадет в заветный Зал Славы, задиры из школы наконец-то признают его, и даже рассеянный отец сможет им гордиться. Но победа в виртуальной игре становится только началом настоящего путешествия Гурвинека, его верного пса и их невозмутимой соседки в давно забытый мир старинного городского музея игрушек. Гурвинек случайно активирует легендарный волшебный диск, который оживляет не только музей и всех его удивительных обитателей, но и чудовищного престарелого кукловода!
Трейлер
Визуальный ряд
Один из немногих приятных моментов в 3D-мультфильме - это, конечно же, видеоряд. Но даже здесь случаются опрометчивые недочёты. К примеру, в сцене с велосамокатом Гурвинек не единожды теряет тень. Это странно, ведь солнце не изменяет своё положение по отношению к объекту. Что ещё более странно - это волосы, ведь они могут развеваться даже в помещении, а при полёте в небе на драконе стоять столбом. Очень интересная и познавательная физика от мультипликаторов... Но +1 балл всё равно ставлю, так как работа проделана огромная.
Атмосфера
У «Гурвинека» напрочь отсутствует стиль. При отличной задумке авторы умудрились выдать нелепого главного героя, не менее нелепого папу Спейбла, а также скучнейших кукл - их дизайн максимально прост, без малейшей капельки энтузиазма. Если кукла добрая, то обязательно с огромными глазами, если злая - то в виде скелета, паука или зомби. Также смутило и то, что авторы чихать хотели на возрастные границы. Картина заявлена с рейтингом 6+, а при этом здесь произносятся фразы в духе "офигел" или "ничоси". Загадочным вышел и сам сценарий, ни к чему толком не приводящий - шестилетние дети после просмотра этого мульта пойдут играть в компьютерные игры, начнут кричать на родителей слова "офигели" и перестанут учиться в школе. Отвратительно, поэтому 0 баллов.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Со звуком каких-либо бед не обнаружилось - всё на достойном уровне. Да, где-то не хватало скрежета металла (в сцене с рыцарем), где-то, напротив, со звуком переборщили, но в целом - хорошо. Озвучка вышла также хорошей, но о ней поговорим отдельно в следующем абзаце. А теперь о главном - о музыке. Это просто ужасно. Мало того, что треки совершенно не ложатся под видеоряд, так их ещё могут и обрубить посреди сцены, либо вообще не включить в важном эпизоде. Мотивы блеклые, в памяти не остаются. Даже наличие песен не спасает ситуацию, ведь рифмы для них подобраны не самым лучшим образом. К примеру, рифма "диск-риск" задействуется в картине раза три - это уже должно намекать на то, что сценаристам было глубоко "по одному месту" на их работу. 0 баллов.
Актёрская игра
А вот здесь получилось весьма удачно, кроме одного нюанса - Михаил Ефремов с озвучкой мистера Спейбла (отец Гурвинека) совсем не смотрелся (ни в коем случае, данное мнение не связано с последними событиями). Он единственный, кто не сочетался со своим персонажем. У всех остальных же дела обстоят получше. Особенно порадовал голос Ильи Исаева (мэр), но зачем-то его не отметили в титрах. Также порадовал голос Гурвинека, принадлежащий Александру Трачевскому - никаких визгов, присущих малолетним актёрам дубляжа, замечено не было. Итого, вышла не самая сильная работа, но и далеко не плохая. +1 балл.
Операторская работа и монтаж
Как же порой было неловко... Неловко от выбранного ракурса для сцены, неловко от сомнительного качества переходов, неловко от непонятных кадровых зависаний. Просто представьте: Вы наблюдаете за сценой с привычной частотой смены кадров - 24 FPS. Следом происходит переход к другому эпизоду, в котором частота резко сменяется на 12 FPS или 6 FPS, либо же вообще становится 48 FPS. Как подобное могли допустить на постпродакшне - неясно. Видимо, авторов ничего не волновало, кроме денег. 0 баллов.
Уникальность
Стоит ли упоминать, что 3D-мультфильмы уже не редкость для российского зрителя? Каждый год выходят подобные ленты, а потому сыграть на оригинальности у картины не выйдет. Меня даже не подкупит тот факт, что «Гурвинек» заявлен, как первый анимационный фильм международного производства, участие в котором принимала Россия. Нет, Гарви, не выйдет... Если же ищете похожие ленты, то посмотрите в сторону «Звёздных собак: Белка и Стрелка». По крайней мере, сценарий и там, и там поддаётся идентичным образом. 0 баллов.
Сценарий
В детском мультфильме полностью отсутствует какая-либо мораль. Картина начинается в точке А и заканчивается в точке А. Персонажи как были тупыми с первых минут экспозиции, так ими и остались - никакого развития за ними не следует. Никаких выводов и всего прочего. Фильм просто рассказывает маленькому зрителю какую-то историю, которая не интересна ни одной из сторон.
Сценаристы даже в одном моменте попытались поиграть на наших чувствах... Да-да, якобы убийством главного героя. Такую идиотию ещё надо поискать...
Поясняю. Сцена: Гурвинек прикидывается слепым, чтобы одурачить свою беззаботную подругу, которая вместе с ним оказывается в подземелье. Она, разумеется, верит лжи, а наш главный потеха забавляется смехом. Характер персонажа мы поняли. Ок, идём дальше. Проходит примерно 10 минут хронометража, а затем следует вот эта сцена: Гурвинек падает вниз с большой высоты, где внизу его пытается поймать Спейбл. У отца это криво-косо выходит, он ловит малыша, но тот переворачивается пару раз и шмякается таки об землю. Спейбл начинает рыдать над бедным ребёнком, что тот погиб таким молодым. У любого адекватного зрителя в этот момент в голове будет следующее: "Да он прикидывается, не мог же он умереть в середине картины". И да, не мог. Но Гурвинек не прикидывался - ему реально было плохо. Но кому до этого есть дело? Мы смотрим мультфильм на 40-й минуте, не будут же нам в самой середине сливать героя, подобно «Игре престолов»... Фатальный просчёт сценаристов.
И таких просчётов здесь пруд-пруди: бесполезность некоторых моментов, абсолютное слабоумие персонажей, никчёмность диалогов. Но зато посмотрите на скачущие сиськи старушки миссис Сискин... И я не шучу, её реально так зовут в российской версии. Дно пробито, поздравляю Вас, авторы!
Оценки:
- Экспозиция: 0 баллов;
- Завязка: 0 балл;
- Развязка: 0 балл;
- Общие аспекты: 0 баллов.
Вердикт
Даже нормальное заключение выдать не возможно... Но постараюсь. Это максимально ужасный мультфильм, дорога которому в мусорку. Не надо пытаться его посмотреть, не стоит. Велика вероятность, что Вы будете получать фейспалмы каждый раз, когда авторы будут стараться шутить: "Куклы захотят получать пенсию, а денег итак нет", "Шашлык-мышлык" и так далее, и тому подобное. Стрёмно, что подобное выходит до сих пор. Пора бы издателям начать контролировать свои продукты, а не пускать всё на "самотёк". В общем, от меня «Гурвинек: Волшебная игра» получает 2 балла из 10 возможных.
Если хотите увидеть нормальный русский мультфильм, то лучше посмотрите в сторону «Звёздных собак: Белка и Стрелка» или «Большое путешествие».
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛
Карта канала «Кинотаурус»