Чего больше всего боятся докладчики? Как перестать бояться и наладить контакт с аудиторией?
Своим опытом и рекомендациями для успешного выступления поделился Алексей Мунтян, на момент интервью – эксперт по защите персональных данных и информационной безопасности DHL.
1. Как подготовиться к выступлению, чтобы оно было интересно не только докладчику, но и слушателям?
Секрет успешного выступления — это умение докладчика поставить себя на место слушателя и взглянуть на свою презентацию со стороны. Слушатель может быть заинтересован в теме, но время для ее понимания ограничено периодом проведения презентации. Поэтому первоочередная задача выступающего — заинтересовать аудиторию конкретными кейсами из своей практики, ведь теория и так доступна всем желающим.
2. Каковы слагаемые успешного выступления на конференции?
Таких слагаемых немало: знание предмета; чувство юмора, самоирония; умение установить обратную связь эмоционального, психологического и интеллектуального характера с аудиторией. Один из главных залогов успеха — это умение не только раскрыть тему доклада максимально сжато и ёмко, но и породить в головах слушателей новые вопросы и вызвать аудиторию на дискуссию хотя бы после выступления.
3. Какова роль презентации?
По моему мнению, презентация — это всегда фон, потому что в этом ее суть, а основную роль должен брать на себя докладчик. Презентация должна пояснять и иллюстрировать проблемы, которые он пытается донести до слушателей. Она не должна содержать слишком много картинок и большие объемы текста.
4. Как морально подготовиться к публичному выступлению? Стоит ли репетировать доклад перед выступлением?
Я думаю, что всё зависит от опытности докладчика. Есть мероприятия с жестким таймингом и, если выступающий не уверен в своем внутреннем чувстве времени, то необходимо порепетировать перед зеркалом и с секундомером. Кроме того, людям, имеющим мало опыта публичных выступлений, полезно организовать нескольких или хотя бы одного знакомого или родственника в качестве своих слушателей на репетиции выступления. Это придаст уверенность в своих силах и уменьшит, как у некоторых бывает, боязнь публичных выступлений. Опытные докладчики репетируют по желанию. Я знаю нескольких своих знакомых, которые часто публично выступают. Через 1-2 года после такого интенсивного опыта у них отпала потребность в репетициях.
5. Можете дать еще какой-нибудь совет тем, кто выступает впервые?
Основной совет — быть максимально уверенными в идеях, которые вы пытаетесь донести до публики. Даже если мнение спорное, ваша убежденность моментально чувствуется аудиторией.
Почему люди боятся публичных выступлений? Из-за страха непонимания со стороны слушателей либо негативной реакции. Не нужно этого бояться. Настраивайтесь не на навязывание своего понимания проблемы, а на дискуссию. Даже если слушатели не будут соглашаться с вами и будут высказывать противоположную вашей позицию, вы можете быть полностью собой довольны. Если вам удалось вызвать публику на диалог, то вы достигли цели и показали, что тема, с которой вы выступили, действительно актуальна и интересна. Но некоторые боятся даже не негатива, а именно безразличия и отсутствия контакта с публикой.
6. А как вам удается установить контакт с публикой? Может, есть какие-то приемы?
Я не самый опытный презентатор и не являюсь тренером по публичным выступлениям, но мой опыт следующий:
· Во-первых, я стараюсь в любом своем докладе использовать разумную толику юмора и иронии, потому что, как говорится, самые глупые вещи делаются с самым серьезным лицом. Юмор и самоирония всегда нравятся публике, эти качества ставят докладчика на один уровень со всеми.
· Во-вторых, необходимо устанавливать зрительный контакт со слушателями, постоянно следить за их реакцией на те или иные слова и при необходимости корректировать свое выступление. Именно поэтому для меня презентационные материалы — это всего лишь фон. Также нужно понимать аудиторию, перед которой вы выступаете, ее опыт, возраст, занимаемые позиции в обществе. Исходя из этого иногда уже по ходу выступления приходится его корректировать и делать акцент не на те вещи, которые изначально планировалось выделить.
Приглашаем на мероприятия CFO Russia, где вы сможете послушать выступления топ-менеджеров ведущих компаний и перенять их опыт. Темы ближайших встреч – «Управление закупками», «Автоматизация корпоративного казначейства» и «Корпоративное бюджетирование».
Перейдя по ссылкам, вы сможете увидеть спикеров и перечень вопросов, которые обсудят на каждой из встреч. Следите за нашими обновлениями и принимайте участие!