Найти тему
Записки Старого Строителя

Как определить где вода ближе к поверхности. Старинные и современные методы

Когда есть организованная подача воды, тогда нет необходимости в дополнительном ее источнике.

А если ее нет? Тогда необходимо выкопать колодец или пробурить скважину, но ведь для этого нужно найти наиболее благоприятное место на участке для этого. Дело это, конечно не простое, но вполне возможно найти наиболее хорошее место наблюдательному человеку.

По деревьям и травам можно определить примерную глубину грунтовых вод. Там, где вода подходит ближе к поверхности, трава сочнее и зеленее, и растения там влаголюбивые (мокрица, крапива, камыш, рогоза), в жаркую погоду над такими местами наблюдается марево и кажется, что пар поднимается столбом. Туман стелется и оседает в тех местах, где наибольшее наличие влаги.

-2

Вот так закопав бутылки горлом в землю, по наличию конденсата по утрам, можно определить, где вода ближе к поверхности.

-3

Точно также можно использовать сухую кирпичную крошку и силикагель, а также соль, вместо травы и овечьей шерсти. Принцип точно такой же, как и в старину, укрываем перед закапыванием плотной тканью вместо пузыря.

-4

Применяют для поиска оптимальных мест, для скважины или колодца, ветки ивы и рамки, но насколько этот метод эффективен и обоснован, сказать трудно, хотя некоторым удается определить точное место с большой вероятностью. В современном мире специалистов по поиску воды с помощью рамок очень много. Даже специалисты, изучающие и создающие радиосканеры, доверяют этим методам.

Гео и радио сканирование почвы дает гарантированный результат, на глубину до 15 метров, при отсутствии поблизости трубопроводов и линий ЛЭП. Приборы могут показать разнородность слоев и присутствие полостей под землей.

Самый простой способ, на мой взгляд, посмотреть внимательно на свой участок в солнечный, жаркий день. Над местом, где вода ближе всего к поверхности вы увидите марево от испарения воды.

Есть и еще способы определить оптимальное место. Пишите в комментариях какие способы вам известны.